【FEH】アルフォンスの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/12(木) 復刻絆英雄戦が開催!
▶レイヴァン&ルセア戦の攻略情報

7/10(火) 水着超英雄が登場!
▶水着ガチャ・夏、再びの当たりは誰?

FEHのアルフォンスのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるアルフォンスの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するアルフォンスに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス

FEHの主人公キャラたち
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像アルフォンス シャロン(アスク王国の王女)の画像シャロン アンナ(特務機関の隊長)の画像アンナ

アルフォンスの評価と基本情報

アルフォンスの総合評価

アルフォンス(アスク王国の王子)のバナー

総合評価 6.5点/10点
継承なし評価 リセマラ不可
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 C
(▶闘技場ランキング)

アルフォンスの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・高い攻撃ステータス
・味方の攻撃にバフ
・自分から攻撃すると攻撃にバフ

アルフォンスの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
-
-
【3カウント】与えたダメージの50%自分を回復
-
-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
-
-
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4

アルフォンスのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 43 51 25 32 22 173
星5 Lv.40 43 35 25 32 22 157
星4 Lv.40 40 33 23 30 20 146
星3 Lv.40 39 31 22 28 19 139

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 25 6 8 5 63
星4 Lv.1 18 20 5 8 4 55
星3 Lv.1 18 16 5 7 4 50

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - - -

アルフォンスの画像 アルフォンス
43 35 25 32 22 157
47 34 24 30 22 157
47 32 24 36 18 157
44 35 26 30 22 157
46 31 27 33 26 163

※スキル補正なしのステータスを表記しています

おすすめの個体値

アルフォンスは配布キャラクターのため、個体値によるステータスの変動はありません。

アルフォンスのおすすめスキル継承

スタンダードアルフォンス

アルフォンスにスキル継承をする上で、コストを最小限に抑えたスキルセットです。紋章Bスキルには、アルフォンスは速さが低いため◯◯殺し系のスキルの習得が有効です。また移動の選択肢を増やすことができる「救援の行路」や「離脱の行路」の継承も良いでしょう。習得するスキルアルフォンスを含め主人公キャラクターは、闘技場でのボーナスキャラクターやミッションの達成条件に頻出のキャラクターとなっているため、最低限の育成をしておくことをおすすめします。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス (★5)
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス (★4)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★4)
オグマ(タリスの傭兵)の画像 オグマ (★5)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス (★5)

▶その他のスキル情報一覧

攻め立て型アルフォンス

奥義スキルのアイコン復讐

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

アルフォンスに攻め立てを継承させたスキルセットです。通常なら速さが低いアルフォンスと攻め立ては相性が悪いですが、差し違え聖印をつけることでHP50%以下の状態で自分から攻撃したときは確実に2連撃を行なえるようになります。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス (★5)
ドニ(村人)の画像 ドニ (★3)
セツナ(ぼんやり)の画像 セツナ (★3)
カナス(知識の探求者)の画像 カナス (★4)
タクミ(神弓の使い手)の画像 タクミ (★4)
リオン(影の皇子)の画像 リオン (★4)
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス (★4)

勇者型アルフォンスHOT

奥義スキルのアイコン長盾

アルフォンスに勇者の剣を継承した形になります。素の攻撃が高く速さが低いアルフォンスは、2回連続攻撃となる勇者の剣と相性が良いユニットです。鬼神の一撃との相性も素晴らしく、緑属性・赤属性の殆どの敵に効果的なダメージを与えることができます。また、奥義スキルに長盾を継承することで相手の反撃によるダメージを軽減できます。紋章スキルCにはパーティに合わせた鼓舞スキルの継承がおすすめです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ドーガ(アリティア重騎士)の画像 ドーガ (★5)
カイン(猛牛)の画像 カイン (★5)
ルーク(猪突猛進の従騎士)の画像 ルーク (★5)
オグマ(タリスの傭兵)の画像 オグマ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
カイン(猛牛)の画像 カイン (★4)
シーマ(グラの王女)の画像 シーマ (★4)
アルフォンス(アスク王国の王子)の画像 アルフォンス (★4)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★4)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

アルフォンスの役割と強い点・弱い点

アルフォンスの役割区分

アルフォンスの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

アルフォンスは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、アルフォンスは自身を回復するスキルや、火力を強化する専用武器スキルを所持するキャラとなっています。

アルフォンスの強い点

高い攻撃ステータスを誇る

アルフォンスの魅力は、攻撃ステータスが高い点です。剣装備ユニットの中でもトップクラスの攻撃ステータスを持っています。

攻撃ステータスを上昇させるスキルが豊富

アルフォンスの持つ「鬼神の一撃3」は非常に強力な紋章スキルAで、自分から攻撃する際に攻撃ステータスが上昇します。また、専用武器スキルの「フォルクヴァング」は、「攻撃の覚醒2」と同様の効果を持っています。

アルフォンスの弱い点

速さのステータスが低い

アルフォンスの速さは25と非常に低く、全キャラクターの半数以上のユニットに追撃を受けてしまう数値です。速さの鼓舞速さの紋章といったバフスキルで、速さステータスをサポートしてあげると良いでしょう。

魔防が低く魔法攻撃ユニットに弱い

アルフォンスは魔防が低く、魔道書装備や竜族のような魔法攻撃ユニットの攻撃には致命的なダメージを受けてしまいます。魔法攻撃の敵ユニットから攻撃を受けないように立ち回りでカバーしましょう。

アルフォンスは入手すべきキャラ?

アルフォンスのミニキャラ

入手すべき度 -

自動的に入手できるキャラ!

アルフォンスは、自動的に入手できるキャラとなっています。そのため入手すべき度の評価はありません。

アルフォンスの入手方法

ストーリークエストで入手

アルフォンスはストーリーを進めると入手できるキャラです。

アルフォンス(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Bランクのアイコン画像

アルフォンスは覚醒おすすめキャラです!

アルフォンスは星4から星5に覚醒することもおすすめできるキャラです。アルフォンスは剣持ちの歩兵として便利なキャラなので、剣持ちの歩兵で強いキャラが少ない人は、アルフォンスを覚醒させてもよいでしょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

アルフォンスの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
11 1 効果なし ★3
8 1 効果なし ★2
16 1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5 ★5
6 1 効果なし ★2

【3カウント】与えたダメージの30%を回復 ★2
【3カウント】与えたダメージの50%自分を回復 ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4 ★2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6 ★4
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2 ★3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3 ★4
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4 ★5

アルフォンスのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 鈴木達央
⇨参加声優一覧
イラスト コザキユースケ

アルフォンス(アスク王国の王子)の立ち絵拡大 アルフォンス(アスク王国の王子)の立ち絵拡大 アルフォンス(アスク王国の王子)の立ち絵拡大 アルフォンス(アスク王国の王子)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
通してくれ
任務の邪魔だよ
開いてみせる
すまないね

機関に入ること、最初は反対されたよ。でも僕は国のために戦いたかった。王子らしくないって、よく言われるけどね。
今度、書庫に行かないかい?君には興味深い文献が沢山あると思うよ。異界の英雄たちにまつわるものとか。
剣の手入れをしていたよ。柄に嵌っている石を磨くのが好きでね。中で白い炎が揺らめいて綺麗だろう?
召喚した英雄たちに、情はわかないかい?でもあまり肩入れしすぎないようにね。大切に思うと別れが辛くなってしまうから。
見回りなら同行するよ。君、この前迷子になっていただろう…ふふ、おかげで放っておけないよ。

君はいつも僕のところに来てくれるね。傍にいるのが当たり前になってしまって、その姿を見ないと落ち着かないよ。▼
実を言うと、本当は召喚師と、いや…君とこんなに親密になるつもりはなかった。大切なものが多いと、失った時辛いからね。▼
僕は立場上、傷ついてばかりいられない。出会う全てのものと距離をとり思い入れ内ことが合理的だと思ったんだ。▼
でも…だめだった。僕はもう君に、離れがたい気持ちを感じてしまっている。こうしてずっと隣にいたいと願ってるんだ。▼
…君も同じ気持ちなのかい? ありがとう。決して失わないよう、必ず守り通すよ。僕の相棒、○○…▼

43 名無しさん約1ヶ月前

最近アルくんてか御三家がプッシュされている気がするしそろそろ錬成か強化くるか? 今回の投票大戦是非アルフォンスを、最悪特務機関メンバーを優勝させないとどんどん強化先送りさせられる気がする

42 名無しさん約1ヶ月前

攻め立て差し違えで普通に使いやすいと思いますが… 元のスキルで攻撃+11できますから。もうロマンの域じゃん…と 相互援助でHP調整やすくなって、必殺が太陽のまましたら 戦渦とか長期戦で便利と思います… でもやっぱりはやく錬成ほしいですね

    記事をより良くしていくために、「アルフォンスの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。