Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法!

11/16(木)~ 白夜王国のきょうだいに挑もう!
▶絆英雄戦タクミ&ヒノカの攻略情報

効率の良いレベル上げ画像

FEヒーローズ(FEH)におけるレベル上げ、経験値稼ぎの効率的な方法・やり方をまとめました。「キャラクターの育成を効率よく行いたい」という悩みを抱えている方は、参考にしてみてください。

知っておきたい経験値入手の仕組み

効率いい経験値稼ぎの画像

1. 自分より強い敵キャラを倒そう

レベル上げを効率よく行うには、育成したいキャラよりもレベルの高い敵を倒していくのが基本です。基本的に自分よりも7以上レベルが低い敵を倒しても経験値は獲得できないようになっています。

2. 奥義でとどめをさそう

レベル上げの効率化を目指す際は、奥義で敵にとどめをさすことが大切です。奥義で敵を倒すと、通常攻撃で倒すよりも多くの経験値を獲得することができます。下記のターンの短い強力な奥義は、レベル上げを効率よく行うのに最適です。

  • 月虹…2ターンで発動。敵の守備魔防-30%で攻撃
  • 月光…3ターンで発動。敵の守備魔防-50%で攻撃
  • 緋炎…3ターンで発動。自分の守備+50%をダメージに加算
  • 竜裂…3ターンで発動。自分の攻撃+30%で攻撃

3. 名前があるキャラを倒そう

「ボウファイター」や「アクスナイト」などのいわゆるモブ敵よりも、「アイク」「マルス」などの固有キャラのほうが獲得できる経験値が多くなっています。効率よく経験値を獲得したい時は名前のあるキャラを優先して倒すようにしましょう!

4. キャラが倒されると獲得経験値は0

そのクエストでどんなに経験値を稼いでも、クエストをクリアする前にキャラが倒されてしまうと獲得経験値は0になってしまいます。レベル上げを急ぐあまり、うっかり倒されてキャラの経験値を失わないようにしましょう。

5. 〇〇の経験で獲得経験値アップ

獲得経験値を増やすためのスキルとして、「〇〇の経験」というスキルがあります。以下のスキルは、スキル装備者が生存でクエストをクリアした場合に同武器種キャラの獲得経験値を増やしてくれる便利なスキルです。

経験系スキルを持つキャラ一覧

キャラ 習得できるスキル
アテナ(辺境の剣士)の画像アテナ 剣の経験1
剣の経験2
剣の経験3
エフィ(一途な恋心)の画像エフィ 弓の経験1
弓の経験2
弓の経験3
メイ(空回る元気)の画像メイ 青魔の経験1
青魔の経験2
青魔の経験3
クロム(春色の聖王)の画像超英雄クロム
※現在入手不可
斧の経験1
斧の経験2
斧の経験3

効率良いレベル上げの事前準備

エリートの城の解放で経験値2倍!

レベル上げの画像2

効率よくレベル上げを行いたい場合は、まずエリートの城を解放しましょう。オーブを使ってエリートの城を開放していくと、貰える経験値を永久に100%(2倍)増やすことができます。キャラ育成の基本なので、オーブを入手したら優先してエリートの城を開放していきましょう。

エリートの城の経験値アップ率と必要オーブ数

効果 必要
オーブ
薄明かりの城 永久に入手経験値20%アップ 1
列柱の城 永久に入手経験値40%アップ 3
緑絨毯の城 永久に入手経験値60%アップ 5
芸術の城 永久に入手経験値80%アップ 8
王族の城 永久に入手経験値100%アップ 10

お手伝いキャラを使おう

レベル上げを効率良く行うために、キャラクターのレベル上げを手伝ってくれるキャラクターを育成しておきましょう。お手伝いキャラとして、行動回復の補助スキルを習得するキャラクターがおすすめです。

おすすめのお手伝いキャラ

キャラ 解説
オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ 踊るで味方の行動回復
攻撃の鼓舞で火力アップ
アクア(泉の歌姫)の画像アクア 歌うで味方の行動回復
魔防の鼓舞3で耐久力アップ
ニニアン(宿命の巫女)の画像ニニアン 踊るで味方の行動回復
竜盾の鼓舞でマムクートを補助
プリシラ(深窓の姫君)の画像プリシラ ・3マス移動とリバースが便利
・魔防が高く、魔法受けにも優秀
リズ(飛び跳ねシスター)の画像リズ リバースが強力
業火の祝福で味方の火力を増強

サポートキャラは再行動や回復ができる状態なら、十分育成されていなくても問題ありません。

さらに週末ならSPもおいしい

レベル上げをする際、週末のSP2倍キャンペーン開催期間中であれば、経験値を稼ぎつつSPも多く稼げるのでより育成効率が上がります。

SP2倍キャンペーンの開催期間

開催期間 金 16:00 ~ 日 16:00

効率のいいSP稼ぎの詳細についてはこちらの記事をご覧ください。→(効率的なSP稼ぎの方法・やり方

効率よくレベルを上げるための周回

レベル35ぐらいまでは修練の塔

Image uploaded from iOS-82.jpg

効率よくレベルを上げるために周回すべきクエストで、まず修練の塔が挙げられます。自分とレベルが同じか少し高い敵が出る階層を周回するのがベストです。レベル35ぐらいまでは修練の塔で稼ぐのが最も効率がよく、レベル35ぐらいになったら連戦トライアルのノーマルで稼ぐのがよいでしょう。(詳細は後述します)

継承なしのおすすめパーティ編成

画像 レベル上げ
対象キャラ
オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ
行動回復
攻撃鼓舞
マシュー(義の盗賊)の画像マシュー
サポート
(鼓舞/削り)
アサマ(飄々とした僧)の画像アサマ
サポート
(回復/削り)

鼓舞や行動回復で1体を過保護に育成するパーティ例です。役割が似ているキャラクターを揃えましょう。

継承ありのガチガチパーティ編成

画像 レベル上げ
対象キャラ
オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ
救援の行路3継承
ニニアン(宿命の巫女)の画像ニニアン
救援の行路3継承
プリシラ(深窓の姫君)の画像プリシラ
救援の行路3継承

「育成対象キャラが敵を撃破→再行動→場合によって再行動か回復」といった柔軟な立ち回りが可能になります。

レベル上げは1体ずつがおすすめ!

レベル上げを行う場合は、レベルを上げたいキャラを集中的に育てましょう。3体同時に育成することも不可能ではありませんが、レベル30を超えたあたりから効率がとても悪くなってしまいます。

レベル上げをしたいキャラを絞り、集中的に経験値を与えていくのが最も効率の良い経験値の稼ぎ方です。

レベル35ぐらいからは連戦トライアル

連戦トライアルの画像
レベル上げには連戦トライアルもオススメです。全員名前がある敵で、出てくる敵も毎回固定でスキルもほとんどついていないので経験値を稼ぎやすいです。修練の塔でレベル35ぐらいまでのキャラを4人以上育てて、以降は連戦トライアルの難易度ノーマルでレベル上げするとよいでしょう。

1〜2章か3〜4章の10連戦が狙い目

連戦トライアルでのレベル上げにオススメするのは1〜2章もしくは3〜4章の10連戦です。敵のレベルが35前後で、他の章と比べてマップが簡単なので敵を倒しやすいです。

途中でリタイアしてうまみを残そう

連戦トライアルはメインストーリーや外伝の章と同じで、一度クリアすると以降は獲得できる経験値が減ってしまいます。なので、10戦目で必ずリタイアし第二部隊も降参するようにすればその章のうまみをずっと残すことができます。

負けで失われるのはその章で得た分のみ

連戦トライアルでもしキャラが負けてしまっても、その章に入るまでに稼いだ分の経験値やSPはなくなりませんので、気軽に挑んでみるとよいでしょう。

無限回復を利用した経験値稼ぎ

回復を利用した無限回復の動画

サクラの得た合計経験値

敵パンチ1回目 +20
回復1回目 +30
回復2回目 +20
回復3回目(奥義発動) +30
回復4回目 +20
回復5回目(奥義発動) +24
回復6回目 +12
回復7回目(奥義発動) +12
回復8回目 +4
回復9回目 +0
敵パンチ2回目 +20
敵パンチ3回目 +16
敵撃破 +200

(敵のLVはサクラの2つ上です。)

スタミナに対する経験値効率

スタミナ 合計経験値
18 418

普通に修練の塔で敵を倒したほうが良い

修練の塔で敵を倒したほうがコスパはいいですね。

レベル上げに必要な経験値

レベル上げに必要な経験値の画像

レアリティは関係ない

現在、40レベルまでに必要な経験値の総量はどのキャラでも同じとなっています。属性やレアリティなどの要素は経験値の総量に関係しません。

レベル別必要経験値表

※蓄積必要経験値は、次のレベルに上がるまでに既に溜まってなければいけない経験値の事です。

レベル 必要経験値 蓄積必要経験値
1 - -
2 100 100
3 110 210
4 121 331
5 133 464
6 146 610
7 161 771
8 177 948
9 194 1142
10 214 1356
11 235 1591
12 259 1850
13 285 2135
14 313 2448
15 345 2793
16 379 3172
17 417 3589
18 459 4048
19 505 4553
20 555 5108
レベル 必要経験値 蓄積必要経験値
21 611 5719
22 672 6391
23 740 7131
24 814 7945
25 895 8840
26 984 9824
27 1083 10907
28 1191 12908
29 1310 13408
30 1442 14850
31 1586 16436
32 1744 18180
33 1919 20099
34 2111 22210
35 2322 24532
36 2554 27086
37 2810 29896
38 3091 32987
39 3400 36387
40 3740 40127

まとめ

効率よくレベル上げをするためには、戦闘中に倒されないように気をつけながら、自分より強い敵を奥義で倒すことがより効果的です。また、城の強化や経験値UP効果のある武器を使うことで、更に経験値を得ることが出来ます。

FEHの育成関連情報

キャラ育成の基礎知識

用途別のキャラ育成指南

パーティ編成関連

コメント

8 名無しさん約6ヶ月前

最近レベル上げるのだるくなってきた

    記事をより良くしていくために、「効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[60277]
      じゃやっぱり最近ふぇーに慣れたから今覚醒やifやっても
      広くてやりづらくなるかも
      エコーズは洞窟すらちょっと面倒と思うように
      ちなフライト中はネットできません

    • 戦渦
      期待してはいかんだろうけどこれはPUより確率低くないか?