【FEH】エイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのエイリークのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるエイリークの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承、10凸ステータスも記載しており、エイリークに関する情報は網羅しているので、ぜひご覧ください。

同名キャラクター情報
エイリーク(碧風の優王女)の画像 エイリーク

エイリークの評価と基本情報

エイリークの総合評価

エイリーク(碧風の優王女)のバナー

総合評価
7.5点/10点
リセマラランク ランク外 最強ランク Cランクの画像

エイリークの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・武器錬成後の効果が強力
・回り込み・引き込みが便利
・味方の速さにバフ

エイリークの星5所持スキル

威力:16  射程:1
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)

射程:1
自分が対象の反対側の位置に移動する

自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動

ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)

エイリークのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(18) HP普通画像 ★★☆☆☆
攻撃(23) 攻撃得意画像 ★★★★★
速さ(9) 速さ普通画像 ★★★★☆
守備(7) 守備得意画像 ★★★☆☆
魔防(6) 魔防不得意画像 ★★★☆☆

エイリークは攻撃上げ・HP下げがおすすめ

エイリークのおすすめ個体値は攻撃上げ・HP下げとなっております。エイリークは攻撃上げだと+4されるのと、アタッカーとしての攻撃性能を上げられるので攻撃上げ個体を強くおすすめします。錬成ジークリンデのバフに関係ないステータスであるHPが下がっているとより理想的と言えるでしょう。

エイリークのおすすめスキル継承

ブレードサポート型エイリーク

奥義スキルのアイコン月虹
聖印のアイコン(自由)

守備魔防の応援を継承したスキルセットです。エイリークひとりの力だけで攻撃と守備と魔防を+3、速さを+4することができるので、ニノなどのブレード系魔法キャラとの相性が非常に良いです。聖印は高い魔防を活かせる謀策系や、ステータス強化系がおすすめです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
エイリーク(碧風の優王女)の画像 エイリーク (★5)
ロディ(冷静沈着の従騎士)の画像 ロディ (★4)
ミラ(愛の女神)の画像 ミラ (★5)
レテ(ガリアの女戦士)の画像 レテ (★5)
スー(草原の牝鹿)の画像 スー (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
ソニア(復讐の魔道士)の画像 ソニア (★5)
つばさ(体当たりアイドル)の画像 つばさ (★5)
ヒルダ(ものぐさ令嬢)の画像 ヒルダ (★5)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
ベレス(傭兵上がりの教師)の画像 ベレス (★5)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★4)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)
エイリーク(碧風の優王女)の画像 エイリーク (★4)
スー(草原の牝鹿)の画像 スー (★5)

▶その他のスキル情報一覧

【錬成】遠反型エイリークHOT

奥義スキルのアイコン天空

ジークリンデを武器錬成で強化する前提のスキルセットです。周囲の味方には指揮系などの強力なバフスキルをつけ、エイリークにバフを乗せる&さらにバフが乗った味方を周囲に置いてエイリークのステータスを大きく底上げしましょう。強化無効をつけることでブレード系魔法も難なく受け切り、反撃で返り討ちを狙うことができます。また、切り返しによって剣殺しや追撃不可系スキルをつけたキャラでも、速さで勝っていれば受け時は追撃を出すことが可能になり強力です。

おすすめスキル継承を募集

おすすめスキル継承を当記事下部のコメント欄で募集中です。投稿する場合は、スキル構成がわかる画像と簡易説明を添えるようお願いします。また、攻略班の判断により当ページで紹介させて頂く場合がありますのでご了承下さい。コメントお待ちしています!

投稿例
投稿例
専用武器の特殊錬成を活かしたシャロンです。3種類の絆効果で味方と隣接時にステータスを大幅にアップする構成になっています。Bスキルは「剣殺し3」に変えることもあります。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

エイリークのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値157
157
HP
HP42 42
順位:137/553
攻撃
攻撃26 26
順位:533/553
速さ
速さ35 35
順位:162/553
守備
守備26 26
順位:301/553
魔防
魔防28 28
順位:175/553

ステータス基準値

10凸Lv40時のステータス(星5)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 47 47 40 30 32 196
10凸 Lv.40 47 31 40 30 32 180

49 30 39 30 32 180
攻撃上げ
10凸 Lv.40
46 34 39 30 32 181
速さ上げ
10凸 Lv.40
46 30 42 30 32 180
守備上げ
10凸 Lv.40
46 30 39 34 32 181
魔防上げ
10凸 Lv.40
46 30 39 30 35 180

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 42 42 35 26 28 173
星5 Lv.40 42 26 35 26 28 157
星4 Lv.40 39 25 33 24 25 146
星3 Lv.40 38 23 31 23 24 139

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 23 9 7 6 63
星4 Lv.1 17 18 9 6 5 55
星3 Lv.1 17 14 8 6 5 50

40 31 35 30 28 164
40 31 33 32 22 158
42 32 32 28 24 158
44 30 31 25 28 158
41 32 35 20 30 158
エイリークの画像 エイリーク
42 26 35 26 28 157
47 35 34 28 13 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています。

エイリークのおすすめ武器錬成

エイリークの専用武器の錬成効果

専用武器の錬成効果(特殊タイプ)
SP:400
威力:16 射程:1 HP :+3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン) 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防の強化の最大値だけ上昇(最大値は各能力値ごとに計算)
闘技のメダル画像:500 神錬の雫画像:200

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

エイリークは専用武器「ジークリンデ」を特殊タイプで錬成するのがおすすめです。周囲2マスの味方キャラが受けている強化の最大値分だけ、自身のステを強化できます。「ジークリンデ」の強みを活かすには、味方キャラの鼓舞系バフが重要になるので、パーティを編成する時は鼓舞系バフ持ちのキャラを入れましょう。

エイリークの役割と強い点・弱い点

エイリークの役割区分

エイリークの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
専用武器画像専用武器 全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動
伝承英雄なし画像伝承英雄 神階英雄なし画像神階英雄 比翼英雄なし画像 比翼/双界 神装英雄なし画像神装英雄

エイリークは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、武器錬成後の効果が強力な武器スキルや、味方の速さにバフをかけるスキルも所持しているキャラとなっています。

エイリークの強い点

武器で味方に攻撃バフが乗せられる!

エイリークは専用武器「ジークリンデ」の効果で味方に攻撃バフを乗せることができます。アタッカーでありながら味方のサポート役も兼ねられるのがエイリークの強い点です。

武器錬成で武器を強化できる

ジークリンデは武器錬成で強化できる武器です。強化後は「周囲2マスの味方にかかっている攻撃、速さ、守備、魔防への鼓舞系バフの最大値の分だけ自身を強化」という効果が得られるので、味方との連携によって自身を大幅に強化することができます。

例えばサザが「ペシュカド」による効果で攻撃、速さ、守備、魔防+4の強化を受けた後、エイリークの2マス以内にいるとき、エイリークの攻撃、速さ、守備、魔防も+4の状態になります。もしエイリークがペシュカドの強化も受けていた場合、強化の合計は+8となります。

ニシキと相性が良く、エイリークや他の味方キャラのスキル構成次第では全ステ+18以上のバフをかけられるため、戦闘において圧倒的なアドバンテージになるでしょう。

▶︎エイリークとニシキを使ってみた

回り込みと引き込みによる配置調整ができる!

補助スキルの「回り込み」や「引き込み」といった位置調整スキルを持っており、使いこなすと戦闘を有利に運ぶことができます。特に引き込みはエイリークが相手を倒した場合でも手前に1マス引くことができるので、汎用性の高いスキルです。

エイリークの弱い点

アタッカーとしてはやや使いにくい

エイリークは便利なスキルを多く持っていますが、自身のステータスは特に可もなく不可もなくといったバランス型です。武器錬成しない限りは自身の火力を出しにくく、錬成後も味方の存在が必須になるので、アタッカーとしてはやや使いにくいキャラと言えるでしょう。

エイリークは覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Bランクのアイコン画像

エイリークは覚醒おすすめキャラです!

エイリークは星4から星5に覚醒することもおすすめできるキャラです。エイリークはバフサポートとして便利なキャラなので、バフサポートで強いキャラが少ない人は、エイリークを覚醒させてもよいでしょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

エイリークの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★3
8 1 効果なし ★3
11 1 効果なし ★3
16 1 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン) ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 自分が対象の反対側の位置に移動する ★3

自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動 ★3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン) ★3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン) ★3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン) ★4

スキル継承素材としてのエイリークは?

エイリークのミニキャラ

貴重度 ★★☆☆☆

回り込み、引き込みの素材に

エイリークは「回り込み」もしくは「引き込み」の素材に使うとよいでしょう。どちらも星3のエイリークから継承できるため、星4のエイリークは育成しない場合送還してしまっても構いません。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

エイリークの入手方法・イラスト・声優・セリフ

エイリークの入手方法

通常ガチャで入手

エイリークは、全てのガチャから排出されるキャラです。

声優 水橋かおり
⇨参加声優一覧
イラスト 麻谷知世

エイリーク(碧風の優王女)の立ち絵拡大 エイリーク(碧風の優王女)の立ち絵拡大 エイリーク(碧風の優王女)の立ち絵拡大 エイリーク(碧風の優王女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

これが戦…
戦わなくては!
許しません!
こちらから!

▶全キャラの奥義セリフまとめ

ホームセリフ

はい。私なら大丈夫です。いつもありがとうございます、あなたは優しい方ですね…
あなたが元いた国にも、やはり戦はあるのでしょうか?それとも、平和な国でしたか?
剣の素振りをしていました。ちゃんと毎日訓練をしないと、兄上に叱られてしまいます。
元の世界では、私はいつも兄上に助けていただいてばかりで… …お恥ずかしいです。
みんなが幸せで、争いのない世界…いつか、そんな未来が訪れるでしょうか?

▶全キャラのホームセリフまとめ

Lv40時のセリフ

私は強くなったのでしょうか…?あなたにそう認めていただけたなら、とても嬉しいです。▼
私は優しい子だと…父や兄はよく褒めてくださいました。でも優しさでは…守れないものがあります。▼
優しさは、弱さ…優しいだけでは、虐げられ、欺かれ…守りたい人も守れなくなってしまう…▼
だから、私は強くなって…そして、人を思いやる優しさも忘れずにいたい…そう思ったのです。▼
私がそうなれたのなら…きっと、あなたのおかげです。これからは、そのお礼をさせてください。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

錬成対象武器持ちその3ガチャ

錬成対象武器持ちその3のバナー

錬成対象武器持ちその3ガチャのキャラ
エイリークのアイコンエイリーク
[7.5/10点]
レオンのアイコンレオン
[6.5/10点]
セネリオのアイコンセネリオ
[7.5/10点]

▶︎錬成対象武器持ちその3ガチャ情報

1
2
3
4
5

99 名無しさん2時間前

なんか今までと打って変わってファンシー

98 名無しさん6時間前

神装嬉しいけど麻谷先生のままで運用します

    記事をより良くしていくために、「エイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヴニキ物理相手なら不利でも倒すけど魔相手だと有利でもやられるの潔くて好き
      でも孤軍持ちは防衛の置き方が難しい…

    • 久しぶりの神引き。
      海賊ティバーンの個体が攻撃下げなのが惜しい。