【FEH】ヘクトルの評価!おすすめの個体値とスキル継承は?

FEHのヘクトルのバナー

FEH(FEヒーローズ)のヘクトルの評価、オススメのスキル継承と個体値、Lv40時のステータス等の基本情報、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するヘクトルに関する情報は全て記載しています。

【2/22実装】闇に堕ちた英雄ガチャの新キャラ
ルフレ(邪竜の現身)の画像闇ルフレ(男) ハーディン(暗黒皇帝)の画像ハーディン セリカ(捕らわれし魂)の画像闇セリカ

ヘクトルの評価

ヘクトルの総合評価

ヘクトル(オスティアの勇将)のバナー

総合評価 9.5点/10点
継承なし評価 SS
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 SS
ヘクトル(オスティアの勇将)の画像 ヘクトル
ステータス・所持スキル
Lv.1 HP
24
攻撃
26
速さ
5
守備
11
魔防
4
Lv.40 HP
52(52)
攻撃
52(36)
速さ
24(24)
守備
37(37)
魔防
19(19)
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン大盾
紋章スキルBのアイコン:-

ヘクトルの強い所

攻撃と守備の高さが魅力

ヘクトルは、FEHのキャラの中でも屈指の攻撃と守備の高さを誇る強力なキャラです。物理攻撃を使う相手には常に強気な立ち回りができるので、様々な場面で活躍できます。

遠距離攻撃にも反撃可能

ヘクトルは「遠距離反撃」というスキルを持つおかげで、マップ上のどこから攻撃されても反撃することができます。なので、遠距離攻撃を繰り出してくる相手に対して反撃回数を多く持つことができます。

専用武器アルマーズで絶対追撃

ヘクトルが持つ専用武器「アルマーズ」は、HPが80%以上のとき敵に攻撃されたら絶対追撃という強力な効果を持っています。ヘクトルには遠距離反撃もあるので、どの武器種からも攻撃されたら絶対に追撃できるのがヘクトルの強い点です。

重刃の紋章で味方重装の強化ができる

ヘクトルが持つ「重刃の紋章」は、周囲2マス以内にいる重装ユニットの味方の攻撃・速さを強化することができます。紋章系バフスキルは鼓舞系スキルとは違い、ターン開始時に強化されるのではなくヘクトルが周囲2マスにいる限り強化され続けるのが特徴です。

ヘクトルの弱い所

魔法に弱い

ヘクトルは守備は高いですが、魔防が低いです。なので魔法による攻撃を受けることは苦手で、特に赤魔法だと反撃する前にワンパンされてしまうこともあります。娘のリリーナをはじめとした赤魔法キャラの攻撃範囲には入らないようにしましょう。

移動歩数が少ない

ヘクトルは重装系ユニットなので、毎ターン1マスしか移動できません。なので、壁としての性能は高いのですが、他のキャラと連携して立ち回ることを苦手とします。重装の行軍で移動マスを増やしたり、回り込みを継承するなどしてカバーしましょう。

重装特効に弱い

ヘクトルは重装系ユニットなので、アーマーキラー貫きの槍といった重装特効武器には大ダメージを受けてしまいます。戦う前に敵の武器はしっかりチェックしておく習慣をつけましょう。

▶ダメージ計算式の仕組み(特効について解説あり)

ヘクトルの個体値をチェック

星5スキル有 52 52 24 37 19 184
星5 Lv.40 52 36 24 37 19 168

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 24 26 5 11 4 70

ステータスの得意・不得意

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・不得意 - - - -

◯:上昇個体時に+4、✕:下降個体時に-4、-:得意不得意なし

45 30 25 36 33 169
ヘクトル(オスティアの勇将)の画像 ヘクトル
52 36 24 37 19 168
47 34 34 35 23 173
43 33 30 35 34 175
51 40 19 35 29 174
50 38 21 40 24 173

スキル補正の無いステータスを表記しています

おすすめの個体値

ステータス オススメ度
HP HP↑g ★★★☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↓ ★★☆☆☆
守備 守備↑ ★★★★★
魔防 魔防↓ ★☆☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

ヘクトルは守備上げ・魔防下げがおすすめ

ヘクトルのおすすめ個体値は守備上げ・魔防下げとなっております。ヘクトルは耐久の高さをより活かせる守備上げ個体が、苦手な赤剣も返り討ちにしやすくなり、幅広いキャラに対抗できるようになるのでおすすめです。

ヘクトルのおすすめスキル継承

待ち伏せヘクトル

奥義スキルのアイコン華炎

ヘクトルのスタンダートなスキルセットです。遠距離反撃+待ち伏せでどのユニットに対しても先制反撃することができるのが大きな強みです。補助スキルは自身の移動力を高める事ができる、回り込みがおすすめ。次点として味方ユニットを動かす引き戻しも有用です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ヘクトル(オスティアの勇将)の画像 ヘクトル (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★4)
ロビン(空気が読めない)の画像 ロビン (★4)
ボーイ(クールな苦労人)の画像 ボーイ (★4)
レオ(心は乙女)の画像 レオ (★4)
ヘクトル(オスティアの勇将)の画像 ヘクトル (★5)
アンナ(特務機関の隊長)の画像 アンナ (★5)
ワユ(頂へ昇る剣士)の画像 ワユ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

守備隊形ヘクトルHOT

ヘクトルの紋章Bスキルに守備隊形を継承したスキルセットです。さらに切り返し3の聖印もつけることで、敵から攻撃を受けるとき、敵の追撃は封じ自分は絶対追撃を出すことができます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ヘクトル(オスティアの勇将)の画像 ヘクトル (★5)
ヘクトル(オスティアの勇将)の画像 ヘクトル (★5)

ヘクトル(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

ヘクトルは星5限定排出のキャラです!

ヘクトルは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

ヘクトルの入手方法

英雄召喚(ガチャ)で入手

ヘクトルは全ての英雄召喚(ガチャ)にて排出されるキャラクターです。

※現在ピックアップされているガチャはありません。

▶英雄召喚(ガチャ)の一覧と引くべきガチャ

ヘクトルの所持スキル

11 1 効果なし ★5
16 1 自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃 ★5

【3カウント】敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減 ★5
【3カウント】敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する ★5
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2 ★5
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3 ★5
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4 ★5

ヘクトルのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 鳥海浩輔
⇨参加声優一覧
イラスト AKIRA

ヘクトル(オスティアの勇将)の立ち絵拡大 ヘクトル(オスティアの勇将)の立ち絵拡大 ヘクトル(オスティアの勇将)の立ち絵拡大 ヘクトル(オスティアの勇将)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る

問答無用だ!
いい度胸だ
行くぜ!
俺は退かねえ!

こんな事を言うのはどうにも気恥ずかしいんだが…俺はお前と出会うまで…▼
俺が強けりゃ戦いはどうとでもなる、皆を守ってやれる…そんな風に考えてたのかもしれねーな。▼
だがお前と死線を何度もくぐるうちに…うまく言えねえが、俺も変わってきた気がするぜ。▼
ああ、お前のおかげだ。恩に着る…これからもよろしくな。▼
お前の背中は俺が守るからな。俺の背中は任せたぜ。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

コメント

64 名無しさん5日前

個人的にはこっちの絵のが好き 総選挙版に期待してる

63 名無しさん10日前

とうとう絵の上位互換が出てしまった さよならダンボールヘクトル

    記事をより良くしていくために、「ヘクトルの評価!おすすめの個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アイクか・・・。サーリャが2位に上がったように分かる人はちゃんと分かってる。サーリャ、ヘクトル、アクアでピックアップガチャやらんかな。

    • >>[2446]
      やっと疑問が消えました。ありがとうございました。