【Fallout Shelter Online】『ドゥーム降臨』コラボイベント攻略

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における『ドゥーム(DOOM)降臨』コラボイベントの内容をまとめた記事です。無限インスタンスで入手できるスレイヤーの印や要注意の敵などを知りたい方は、是非ご覧ください。

◆グランドイベント開催中!
『メカニストのチャレンジ』/『ドゥーム降臨』
◆新アタッチメント
『孤高のヒーロー』
◆新PvPコンテンツ解説
『ワールドアリーナ』

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における『ドゥーム(DOOM)降臨』コラボイベントの内容をまとめた記事です。無限インスタンスで入手できるスレイヤーの印や要注意の敵などを知りたい方は、是非ご覧ください。

『ドゥーム(DOOM)降臨』コラボイベント概要

Vaultに舞い降りた地獄の住人を殲滅しよう!

ドゥーム降臨バナー

『ドゥーム降臨』は、地獄のゲートからやってきたデーモンたちを、ドゥームスレイヤーと強力しながら倒していくインスタンス形式の大型イベントです。

ドゥーム降臨では金貨の代わりに「スレイヤーの印」が、銀貨の代わりに「ドゥームの印」を入手できます。

また、ドゥーム降臨はグランドイベント、「輝きの海」のシステムを採用しているため、詳しい内容について知りたい方はこちらをご覧ください。
▼輝きの海の内容まとめ

インスタンス探索中はドゥームのBGMが流れる!

『ドゥーム降臨』では、イベントプレイ中ドゥームのBGMが流れます。ヘビーメタルの曲に合わせて今までのプレイとは一味違う楽しみ方ができるので、ぜひイベントに参加しましょう!

支援武器を使ってドゥームスレイヤーを召喚できる!

IMG_6215-down.png
『ドゥーム降臨』では新たに支援武器が登場します。支援武器にはエネルギータイプのプラズマライフルと、物理タイプのロケットランチャーがあるため、敵の弱点に合わせて使い分けましょう。

またMODを付け替えることによって大きく性能が変わるため、敵の数に合わせたMODを選びましょう。

支援武器 MOD 性能
プラズマライフル-エネルギープロトタイプ.pngプラズマライフル エネルギー
プロトタイプ
ランダムなターゲットに9回射撃し、命中する度に最大HPの7%のエネルギーダメージを与える。(数値はプレイヤーのテクノロジーレベルとモンスターの耐性に影響される)
※※プラズマライフルはUACが開発したもので、使い勝手が良く、改造のポテンシャルが極めて高い戦術型武器である。
マイクロ
ウェーブ
4秒間、最も近い敵に合計で最大HPの30%のエネルギーダメージを与える。ターゲットが時間内に死亡した場合、追加で敵全員に最大HPの85%のエネルギーダメージを与える。(数値はプレイヤーのテクノロジーレベルとモンスターの耐性に影響される)
※※まるでレンジでポップコーンを加熱しているみたい!
インパクト
ショック
すべての敵に最大HPの30%のエネルギーダメージを与え、麻痺させる。12秒持続。(数値はプレイヤーのテクノロジーレベルとモンスターの耐性に影響される)
※※俊敏なデーモンに囲まれている時に有効で、狡猾な奴らを大人しく立たせたまま一発食らわせることができる。
ロケラン 物理プロトタイプ.pngロケットランチャー 物理
プロトタイプ
最も近い敵と、その小範囲のターゲットに最大HPの50%の物理ダメージを与える。(数値はプレイヤーのテクノロジーレベルとモンスターの耐性に影響される)
※※ドゥームスレイヤーはこのロケットランチャーを使って、地獄で数えきれない巨大なモンスターを倒した。さらに、その反動を利用して、さらに高くジャンプすることもできるのだ。
ロックオン
バースト
敵一体をロックオンし、連続で3発のロケットを発射。1発につき最大HPの30%の物理ダメージを与える。(数値はプレイヤーのテクノロジーレベルとモンスターの耐性に影響される)
※※動きの鈍い巨大デーモンに有効。奴らは飛び出てきたロケットを眺めること以外、なす術がない。
遠隔起爆 超強力なミサイルを1発発射し、約10秒後に着弾する。敵全体に最大HPの80%の物理ダメージを与える。(数値はプレイヤーのテクノロジーレベルとモンスターの耐性に影響される)
※※ドゥームスレイヤーはミサイルの着弾点を正確にコントロールし、油断したデーモンたちが呆然とする中、彼らを木っ端微塵にしてしまう。"

新システム「エンドレスレイジ」によるダメージに注意!

理性値
『ドゥーム降臨』では一部のインスタンスにおいて「エンドレスレイジ」が適用されています。エンドレスレイジではモンスターと戦わずにいると「怠惰」が蓄積され、一定時間ごとにダメージを受けるため、インスタンス攻略の際は注意が必要です。

『ドゥーム(DOOM)降臨』をプレイするメリット

ドゥームスレイヤーのポスターを入手できる!

ドゥームスレイヤーの画像ドゥームスレイヤー ・小範囲に攻撃できる通常攻撃
・バトル毎にシールドを生成
・全体攻撃スキル

『ドゥーム降臨』では、報酬の地獄のランチボックスから50%の確率でドゥームスレイヤーのポスターを入手できます。

イベント期間中しか入手できない貴重な居住者のため、この機会に必ずポスターを集めましょう。

アタッチメント「プラエトルスーツ」も入手可能!

プラエトルスーツの画像プラエトルスーツ ・HPが30%以下の敵に1.8倍のダメージを与える

『ドゥーム降臨』では新アタッチメント「プラエトルスーツ」も入手できます。イベント期間中にしか入手できない貴重なアタッチメントなため、必ず入手しましょう。

スレイヤーの印を効率よく集める方法

MAP最奥まで進みスレイヤーシティを周回する

インスタンス 階層 戦力 スレイヤーの印 ドゥームの印
スレイヤーシティ 5 63,730(1階) 500 1000

『ドゥームコラボイベント』の無限インスタンスはMAP最奥の「スレイヤーシティ」しかないため、スレイヤーの印を集める場合はイベントススレイヤーシティを周回しましょう。

マップ中央のインスタンスも繰り返しクリア可能

リパトリアム

「リパトリアム」クリア報酬
・地獄のランチボックスx1
・アタッチメント加工用の高級素材x20

マップ中央のインスタンス(リパトリアム)は、複数回クリア可能なインスタンスとなっています。

スレイヤーの印は入手できませんが、50%の確率でドゥームスレイヤーのポスターを入手できる「地獄のランチボックス」を獲得できるため、イベントショップの在庫がなくなった場合はこちらの周回もおすすめです。

▼リパトリアム10以降は放射能対策も必要!

リパトリアム10以降はタイラントやデーモンの攻撃による放射能汚染が軽視できないため、放射能除去ヒーラーや、RAD-アウェイの買い溜めが必要です。敵も徐々に強くなるため、戦力14万に満たない人は「スレイヤーシティ」を周回しましょう。

『ドゥーム(DOOM)降臨』攻略で必要な知識

物理/エネルギー無効のデーモン対策は必須

報酬IMG_08596A9E7528-1.png
イベント中盤以降は特定のダメージを無効化するデーモンが頻繁に出現します。下準備をしていないと一切ダメージを与えられないため、対策を忘れないようにしましょう。

▼対策① 物理/エネルギー両方のアタッカーを編成する

チームを編成する際は必ず物理/エネルギー両方のアタッカーを入れて、耐性持ちデーモンに備えましょう。

▼対策② 支援武器を使いこなす

支援武器のタイプ属性はいつでも切り替えることができます。物理無効のデーモンにはプラズマライフルを、エネルギー無効のデーモンにはロケットランチャーをお見舞いしてやりましょう。

スレイヤーの印はインスタンスクリアと敵撃破でしか入手できない

『DOOMコラボイベント』ではアイテムボックスが出現せず、金貨の代わりとなる「スレイヤーの印」は、インスタンスクリア報酬と敵ドロップのみでしか入手できません。

エンドレスレイジによるHP減少もあるため、インスタンス内を探索しなくて大丈夫です。

自爆する「ポゼスド・エンジニア」に注意!

ドゥーム.png
エリートや雑魚敵として登場する「ポゼスド・エンジニア」は一定時間が経過すると、体が光はじめ自爆します。自爆を防ぐためには、自爆をスタンや凍結などでキャンセルする他、高威力の全体攻撃で一掃することがおすすめです。

また、高難易度のポゼスド・エンジニアの自爆ダメージは侮れないため、全体攻撃や妨害スキルを持った居住者を1人は編成しましょう。

「スレイヤーシティ」攻略

探索せずに真っ直ぐゴールに進もう

「スレイヤーシティ」では「エンドレスレイジ」が常に適用されています。そのため敵を倒さずマップ内を探索するとダメージを受けるため、ゴールまで最短距離で進むことがおすすめです。

また、インスタンス内ではスレイヤーの印を入手できないため、くまなく探索する必要はありません。

5階のBOSSはクルーシブルブレードを使おう!

「スレイヤーシティ」5階のBOSSが倒せない場合は、マップ左下にある「クルーシブルブレード」を入手してから戦おう。一撃でBOSSのHPを9割も削れるため、BOSSに苦戦している方にはおすすめです。

放射能対策は必要なし

「スレイヤーシティ」では怠惰のペナルティとボス以外では放射能汚染をほぼ受けないため、放射能対策の必要はありません。放射能除去ヒーラーがいなくてもクリアできるため、戦力を上げれば中級者の方でも周回が可能です。

「スレイヤーシティ」インスタンスマップ

スレイヤーシティ1階
スレイヤーシティ01.PNG拡大
スレイヤーシティ2階
スレイヤーシティ02.PNG拡大
スレイヤーシティ3階
スレイヤーシティ03.PNG拡大
スレイヤーシティ4階
スレイヤーシティ04.PNG拡大
スレイヤーシティ5階
スレイヤーシティ05拡大

リパトリアム攻略

リパトリアム30階でタイラントのアイコンを入手できる!

タイラントアイコン
ドゥームIMG_6594.png
エンドレスレイジ30階をクリアするとタイラントのアイコンを入手できます。コラボイベント期間しか入手できない貴重なアイコンのため、この機会をお見逃しなく! ▼エンドレスレイジ30階攻略画像
謎の血清の場所
謎の血清 (1).png
クルーシブルブレードの場所
クルーシブル (1).png

関連記事

コメント

31 名無しさん3時間前

49までクリア。ステルスの数で攻略できるかが決まるw

30 名無しさん4時間前

>>29 45まで登ったけど50がMaxなのか スーツ揃えたかった

    記事をより良くしていくために、「『ドゥーム降臨』コラボイベント攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 問い合わせたら現在原因調査中とかふざけた事抜かしてきたが、一応対応に追われてるみたい。
      ログインできないandroidユーザーは運営が夜逃げさえしなければこの間のロルバ事件なんて比じゃない莫大な補填を期待していいぞ。

    • >>[1326]
      ありがとう。
      手持ちにファーザー、ロレンゾ、マンタマンはいないんですよね。
      今はケイト、アンタゴ、ファーザー、ネライア、ダンスが倒せなくて。
      ネライアのアタッチメントってやっぱりミニッツメンが適用ですかね?HPが沢山盛れる監督官つけてるんですけどあまりよくない?
      ちなみに監督官でHP65000あげてます