【Fallout Shelter Online】救援行動(レイドバトル)でダメージを稼ぐ方法

Fallout Shelter Onlineにおける救援行動(レイドバトル)にてダメージを稼ぐ方法を掲載しています。救援行動(レイドバトル)でダメージを稼ぐコツや、おすすめ居住者を知りたい方は是非ご覧ください!

◆グランドイベント開催中!
『コミックヒーロー』
◆昇進証書を入手できるキャンペーンが開催中
『オータムフェス』【9/30~10/7】
◆高難易度インスタンス攻略
トリニティ・タワー攻略【41階~45階】

救援行動
Fallout Shelter Onlineにおける救援行動(レイドバトル)についての攻略記事を掲載しています。救援行動(レイドバトル)でダメージを稼ぐコツや、おすすめ居住者を知りたい方は是非ご覧ください!

▶︎ギルドや救援行動についての解説はこちら

救援行動(レイドバトル)でダメージを稼ぐコツ

ギルド援軍を毎日1回利用する

ギルド援軍
救援行動で使用できるギルド援軍は、破格の強さと戦力を兼ね備えていますが、使用する度に24時間のクールタイムが必要です。このクールタイムはギルド施設のコーラ自販機をアップグレードすることで、20%短縮できるため、最優先でアップグレードしましょう。

救援行動でダメージを稼ぐにはギルド援軍の使用は不可欠です。毎日1回必ず使用しましょう。

燃焼ダメージを活用しよう!

燃焼ダメージ
救援行動でダメージを稼ぐには燃焼ダメージの活用がおすすめです。燃焼ダメージは相手の最大HPに比例してダメージが上昇するため、膨大なHPを持つレイドボスに大ダメージを与えられます。

燃焼ダメージを持つ居住者
エルダー・マクソンの画像エルダー・マクソン アンタゴナイザーの画像アンタゴナイザー スラッグの画像スラッグ

クリティカル特化の居住者もおすすめ

救援行動でダメージを稼ぐならクリティカル特化の居住者もおすすめです。クリティカル率が高く、クリティカルダメージ200%を持つ居住者は通常攻撃でも高いダメージを稼げるます。

クリティカル特化のおすすめ居住者
エイリアンの画像エイリアン ジマーの画像ジマー プレストン・ガービーの画像プレストン・ガービー

第1波と第2波は防御を捨てて攻撃重視

救援行動

救援行動で出現するレイドボスのうち、第1波と第2波は比較的低レベルで、味方チームの被ダメは少ないです。そのため、防御を捨てて攻撃に特化したチーム編成で挑み、ダメージを稼ぎましょう。

救援行動(レイドバトル)で注意するべきこと

超過したダメージは総ダメージ量に加算されない

救援行動
救援行動では、1体のレイドボスに対して複数のメンバーが同時に戦うことができ、HPが0%になっても攻撃を行うことができます。

しかしランキングに反映される総ダメージ量は、与えたダメージ全てではなく、レイドボスの最大HPまでとなっているため、ボスのHPを超えて与えた超過ダメージはランキングに反映されません。HPが少ないレイドボスと戦う際は、複数のメンバーで同時に戦わず、1人ずつ戦いましょう。

月曜日は6:00~12:00までしか戦えない

救援行動のチャレンジ回数は毎日6:00にリセットされ、月曜日の12:00にシーズンが終了します。そのため、月曜日は6:00~12:00までの6時間の間しか救援行動にチャレンジできないため、注意が必要です。

ランキング上位を目指す場合は必ず月曜日も救援行動に参加しましょう。

マイアラーククイーンには放射能除去ヒーラー必須

救援行動のレイドボスで出現するマイアラーククイーンは、放射能攻撃を複数回行ってきます。第2波以降ではHP全てが放射能で汚染されるため、放射能除去ヒーラーの編成は必須です。

救援行動(レイドバトル)おすすめ居住者

アタッカーおすすめ居住者

エルダー・マクソンの画像エルダー・マクソン ・高威力の燃焼ダメージスキル
・Perk「鼓舞」で味方の攻撃力を底上げ
ミステリーの女王の画像ミステリーの女王 ・敵のHPが低下するほどダメージ倍率が上がるスキル攻撃
*敵のHPが低下してからの導入推奨
プレストン・ガービーの画像プレストン・ガービー ・高威力のランダム連続攻撃をレイドボスに全弾命中できる
・耐性デバフで味方全体の与ダメ上昇
・高いクリティカル性能でコンスタントにダメージを稼げる
ジマーの画像ジマー ・高いクリティカル性能でコンスタントにダメージを稼げる
・敵の攻撃力が上がる第3波以降で出血効果の恩恵が大きい
エイリアンの画像エイリアン ・高いクリティカル性能でコンスタントにダメージを稼げる
・スキルでクリティカル性能を更に上昇

アタッカーで1番おすすめの居住者は、相手の最大HPに比例してダメージが上がる燃焼攻撃を持つ、エルダー・マクソンです。減らしたHPが次回のバトルにも持ち越されるシステムから、ミステリーの女王もおすすめできます。

またクリティカル性能が高い居住者もコンスタントにダメージを稼げるためおすすめです。

サポーターのおすすめ居住者

サラ・リオンズの画像サラ・リオンズ ・耐性デバフで味方の与ダメを上昇
・Perk「リーダーシップ」で味方の攻撃力を底上げ
パイパーの画像パイパー ・攻撃力と攻撃速度を上げる強力ばバフ
・ライフスティール付与でヒーラーを編成せず戦える

サポーターのおすすめ居住者は、チーム全体の与ダメを上昇できるサラ・リオンズとパイパーです。パイパーは与ダメ上昇だけではなく、味方全体にライフスティールを付与できるため、ヒーラーの代わりにもなります。

タンクのおすすめ居住者

アンタゴナイザーの画像アンタゴナイザー ・高倍率の反射スキルで見方を守りながらダメージを稼げる
・Perk「ファイアブレイド」で燃焼ダメージ

タンクのおすすめ居住者は、味方を守りながら攻撃できるアンタゴナイザーです。高倍率の反射スキルや燃焼ダメージを与えるPerk「ファイアブレイド」など、タンク居住者の中で最も救援行動に向いた居住者と言えます。

おすすめチーム編成

▼第1波と第2波おすすめチーム編成

居住者 おすすめアタッチメント
アンタゴナイザーの画像アンタゴナイザー アトムキャッツの画像アトムキャッツ
パイパーの画像パイパー ウェイストランドの薬剤師の画像ウェイストランドの薬剤師
プレストン・ガービーの画像プレストン・ガービー アンタゴナイザーの怒りの画像アンタゴナイザーの怒り
エイリアンの画像エイリアン グッドネイバーの助力の画像グッドネイバーの助力
エルダー・マクソンの画像エルダー・マクソン アンタゴナイザーの怒りの画像アンタゴナイザーの怒り

ダメージを稼ぐことに主体を置いたチーム編成です。パイパーのバフとガービーのデバフで、与ダメを最大まで上昇させています。レイドボスのHPが3割を切ったら、エイリアンを抜いてミステリーの女王を編成しましょう。
▼第3波以降おすすめチーム編成

居住者 おすすめアタッチメント
アンタゴナイザーの画像アンタゴナイザー アトムキャッツの画像アトムキャッツ
キャリントンの画像キャリントン ウェイストランドの薬剤師の画像ウェイストランドの薬剤師
サラ・リオンズの画像サラ・リオンズ アンタゴナイザーの怒りの画像アンタゴナイザーの怒り
ジマーの画像ジマー コンバットゾーン・グラディエーターの画像コンバットゾーン・グラディエーター
エルダー・マクソンの画像エルダー・マクソン アンタゴナイザーの怒りの画像アンタゴナイザーの怒り

攻撃と防御をバランス良く配分することで、レイドボスのレベルが上がる第3波以降でも、効率よくダメージを稼げます。

キャリントンはPerk「テクノロジーパワー」で回復と攻撃バフが行えるため無駄がなく、ジマーもスキル攻撃でダメージを稼ぎながら出血を付与して、レイドボスの攻撃力を下げれます。

関連記事

コメント

22 名無しさん6日前

燃焼持ちよりクリティカルキャラのがダメージ稼げるのは実感できた。 あんまり5波まで行けへんから3波4波あたりで考えてるんやけど、結局どの面子が一番安定するんや...タンクやヒーラーも必要やんね...? そんでジマープレストンエイリアンの3人の中だと優先順位どんなもん?(´・ω・`)

    記事をより良くしていくために、「救援行動(レイドバトル)でダメージを稼ぐ方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1344]
      セレクトランチBOXだったら萎えるな

    • JP37のJPN(ID:#G1006526)
      メンバー3名募集中です!
      ステータス等不問です!ギルドに入らないと損します!
      一緒にJP37を盛り上げていきましょう!