【Fallout Shelter Online】『全面衝突』輝きの海のイベント攻略

中盤以降の効率の良い進め方/コンバットゾーン環境考察

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における、輝きの海第4弾「全面衝突」のイベント内容をまとめた記事です。無限インスタンスの獲得ポイントやルートマップを掲載しているため、「全面衝突」イベントについて知りたい方は、ぜひご覧ください!

『全面衝突』イベントの概要

ニック達の足跡を辿り隠された財宝を探そう

全面衝突

実施期間
2020年7月28日(水)よりサーバー毎に順次開始
期間は3週間
(各サーバーでクインシーの往事終了後)

輝きの海第4弾『全面衝突』は、レイダーエリアとモンスターエリアに別れたマップを攻略するイベントです。『全面衝突』では金貨に変わり征服ポイントを入手でき、征服ポイントの累計獲得数に応じて報酬がもらえます。

また、『全面衝突』はグランドイベント、「輝きの海」のシステムを採用しているため、詳しい内容について知りたい方はこちらをご覧ください。
▼輝きの海の内容まとめ

新登場の敵とバトルアイテムで歯応えのある内容

キラー
『全面衝突』では新たな敵として、モンスターエリアには「腫れ上がったブラッドバグ」が、レイダーエリアには「カスタム型自爆オートマトロン」が出現します。

自爆によって大ダメージを与えてくる強敵なため、新登場したバトルアイテムを駆使して倒しましょう。

『全面衝突』で雇える助っ人

雇える助っ人 戦力 必要銀貨
ストロングの画像ストロング 17,813 x2000
エルダー・マクソンの画像エルダー・マクソン 17,918 x3000
ファーザーの画像ファーザー 18,044 x4000

「全面衝突」では銀貨と引き換えに一日だけ助っ人を雇えます。放射能耐性を持つストロングや、無敵効果を持つファーザーは有効な場面が多いため、総合戦力8万以下の方は助っ人を雇うことをおすすめします。

*助っ人の戦力はプレイヤーのレベルや戦力によって変動します。

『全面衝突』をプレイするメリット

ランダムなSSR居住者ポスターを最大50枚入手!

報酬
『全面衝突』をプレイする一番のメリットは、ランダムなSSR居住者のポスターを、最大50枚入手できることです。

さらに、高レベルの装備素材や、レア以上のペット、SR居住者のポスター、イベント限定アイコンなども複数入手でき、居住者を満遍なく強化できるため、初心者~上級者までおすすめできるイベントとなっています。

報酬 累計征服ポイント
ワンダラーアイコン輝きの海のワンダラーアイコン 1,000
スキン初代コーサーのスキン 10,000
ギャングボスギャングボスのスキン 25,000
マイアラーククイーンマイアラーククイーンアイコン 30,000
SRポスターBOXx70 48,000
SSRポスターBOXx50 50,000

累計獲得ポイント上位100名に限定アイコンの報酬

『全面衝突』ではサーバー毎に累計獲得ポイントに応じたランキングが存在します。イベント終了時に100位内のプレイヤーはイベント限定アイコンを獲得できるため、率先してイベントに参加しましょう。

征服ポイントを効率よく集める方法

周回おすすめは「レイダー本拠地」

インスタンス名 階層 敵最大戦力 獲得征服pt 獲得銀貨
放棄された工場 3 36,269 490 660
レイダーの前哨基地 3 46,225 520 780
危険な倉庫 4 55,714 660 860
レイダー本拠地 4 67,576 750 960
マイアラーククイーンの産卵地 5 92,530 880 1140
放棄されたロボット工場 5 134,215 990 1160

『全面衝突』イベントでのおすすめ周回場所は、階層が少なく、自爆モンスターの威力が比較的に低い「レイダー本拠地」です。

敵最大戦力9万以上ある「マイアラーククイーンの産卵地」は、自爆モンスターが多く難易度も高いため、オートでの周回には向きません。

また、今回の無限インスタンスはヌカ・コーラ・チケットを5個消費します。そのため、チケット消費の少ない隠しポイントのインスタンスをクリアすることも、おすすめです。

*獲得征服ptには、アイテムボックスや敵からのドロップで入手できるポイントも含まれています。

『全面衝突』攻略で必要な知識

両方のエリアをバランスよく攻略しよう

ワールドマップ 拡大

『全面衝突』では、自爆モンスターの対策に有効なバトルアイテムを入手することが、何よりも大切です。しかし、それぞれに有効なバトルアイテムは、反対側のエリアのトレーダーしか販売してないため、バランスよく両方のエリアを解放する必要があります。

自爆モンスターにはスタンや凍結などが効かない

完成版IMG_5768
『全面衝突』に出現する自爆モンスターには、スタンや凍結などの状態異常を付与しても自爆を止めることはできません。さらに高難易度のインスタンスに出現する自爆モンスターはHPが多く、攻撃スキルでHPを削り切ることは困難です。

各種キラーアイテムかステルスボーイの使用、またはリバイブキットによる蘇生で対処しましょう。なお、高難易度のインスタンスでも耐久力の高いタンク居住者は、自爆攻撃に耐えることができます。

放射能対策はどの無限インスタンスでも必要

『全面衝突』では汚染モンスターや放射能トラップルームの出現が多いため、どの無限インスタンスでも放射能対策は必要です。自爆によって大きくHPを削られることも多いので、Wヒーラー編成をおすすめします。

主要の無限インスンタンス攻略

「レイダー本拠地」攻略

▼1周3分以内に終わるお手軽無限インスタンス

「レイダー本拠地」は4階層目がフィールド戦になっているため、3分以内でクリアできる無限インスタンスです。

周回が容易で、征服ポイントも700以上入手できるため、初心者、上級者問わずおすすめできます。

▼自爆ダメージ2万前後で対策要らず

「レイダー本拠地」に出現するカスタム型自爆オートマトロンの自爆ダメージは、2万前後と少なく対策の必要がありません。

しかし、放射能トラップルームは多いため、放射能除去ヒーラーは必須です。

「マイアラーククイーンの産卵地」攻略

▼ブラッドバグの自爆ダメージは平均6万以上

7万以上のダメージ
「マイアラーククイーンの産卵地」で出現する膨れあがったブラッドバグは平均6万以上のダメージを与えてきます。ほとんどの居住者には致命傷になるため、汚染モンスターキラーを持ち込みましょう。

また、ルートマップ通りに進むことで、自爆モンスターとの戦闘を2回に抑えることができます。その際、アイテムBOXをいくつか諦める必要があるため、手持ちのバトルアイテムの内容次第で取捨選択しましょう。

▼周回するには少し時間がかかる難易度

「マイアラーククイーンの産卵地」では、自爆モンスターの対処や、カギの入手が必要なため、周回に時間がかかります。初心者〜中級者の方は「レイダー本拠地」の周回をおすすめします。

▼「マイアラーククイーンの産卵地」ルートマップ

マイアラーククイーンの産卵地1階
マイアラーククイーン1階拡大
マイアラーククイーンの産卵地2階
マイアラーククイーン2階拡大
マイアラーククイーンの産卵地3階
マイアラーククイーン3階拡大
マイアラーククイーンの産卵地4階
マイアラーククイーン4階拡大
マイアラーククイーンの産卵地5階
マイアラーククイーン5階-2拡大

「放棄されたロボット工場」攻略

▼HP9万を吹き飛ばすカスタム型自爆オートマトロンに要注意!

「放棄されたロボット工場」では、桁違いの爆発力を持ったカスタム型自爆オートマトロンが大量に出現します。HP9万以上の居住者も一撃で吹き飛ばす爆発力を持っているため、メカニカルキラーなしではクリア不可能です。

最低でも5個以上はメカニカルキラーを持ち込みましょう。

▼カウンターを行うセントリーボットにはケイトが有効

セントリー カウンター状態

「放棄されたロボット工場」では4階に、物理攻撃無効でカウンター状態にもなるセントリーボッドが、エリート敵として出現します。セントリーボットが赤いバリアに覆われたらカウンター開始の合図です。カウンター状態のセントリーボットに攻撃すると1万以上のダメージを跳ね返されるため、気をつけましょう。

カウンター状態のキャンセルには、スタンや凍結などの状態異常攻撃が有効です。スキルコストの低いケイトは、カウンターを毎回キャンセルできるため、おすすめできます。

▼輝く巨大モングレルには耐性を上げて挑もう

輝く巨大モングレル
「放棄されたロボット工場」には、状態異常攻撃でキャンセルできず、回避不可能な連続物理攻撃スキルを使用する輝く「巨大モングレル」が出現します。

物理耐性を上げることで、被害を大幅に減らせるため、サプライチェストから「サイコバフ」や「Med-X」などの物理耐性を上昇させるアイテムを入手しましょう。

▼クリアするには下準備が必要

「放棄されたロボット工場」はカスタム型自爆オートマトロンや、カウンタセントリーボットなどの強敵が多く、オートでの周回は不可能に近いです。下準備にも時間がかかるため、周回には向いてない無限インスタンスとなっています。

しかし、アイテムBOXからSSR居住者のポスターを入手できる機会が多いため、上級者の方は挑戦してみましょう。

▼「放棄されたロボット工場」マップ

放棄されたロボット工場1階
廃棄されたロボット工場1階拡大
放棄されたロボット工場2階
廃棄されたロボット工場2拡大
放棄されたロボット工場3階
廃棄されたロボット工場3拡大
放棄されたロボット工場4階
廃棄されたロボット工場4拡大
放棄されたロボット工場5階
廃棄されたロボット工場5拡大

*キラーアイテムや、エスケープロープの有無によって進め方が大きく変わるため、「廃棄されたロボット工場」マップには、ルートを掲載していません。敵やアイテムの位置情報を参考にしてください。

関連記事

コメント

23 名無しさん9時間前

>>22 自分が何サーバーか言わんと。これだけ攻略情報でてて、始まってるのに始まってないサーバーの人を探す質問は効率わるいと思うよー

22 名無しさん22時間前

うちのサーバーだとまだ始まらないんですけど、まだ始まってない方いますか?

    記事をより良くしていくために、「『全面衝突』輝きの海のイベント攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そればっかりは個人の楽しみ方次第なので肯定も否定も出来ませんね。突き詰めると剣〇みたいな文字通り課金でしか殴れないアプリに行く人もいるのでしょうし。

    • >>[921]
      ありがとう!おかげで犬が倒せた!!