【FSO】HARDインスタンス攻略【平均戦力8万~9万】

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における、敵戦力8万~9万のHARDインスタンス攻略情報を掲載しています。ルートマップや放射能危険度などを知りたい方は是非ご覧ください!

▶︎【平均戦力9万〜10万】の攻略はこちら

「パーソンズ州立精神病院」攻略

トラップルームを通過する時は通常速度で

パーソンズ州立精神病院.png拡大

形式 ボス戦
敵戦力 81375
主な敵 ガンナー(人間)
おすすめ絆 インスティチュートの信者
放射能危険度 ★☆☆

「パーソンズ州立精神病院」ではガンナーしか出現せず、バトル自体の難易度は低いです。しかし、放射能トラップルームを最低でも2回、鍵付きアイテムBOXを開く場合は3回通過しなくてはならないため、通常速度に切り替えて移動することをオススメします。

「ダンウィッチ・ボーラー」攻略

レイダーしか出現しない簡単なフィールド戦

ダンウィッチ・ボーラー.png

形式 フィールド戦
敵戦力 82084
主な敵 レイダー(人間)
おすすめ絆 インスティチュートの信者
放射能危険度 ☆☆☆

「ダンウィッチ・ボーラー」はレイダーしか出現しない簡単なフィールド戦です。多少戦力が足りなくとも、問題なくクリアできます。

「魔術博物館」攻略

エスケープロープを使ってショートカット

魔術博物館.PNG拡大

形式 占領
敵戦力 82375
主な敵 デスクロー、モールラッド
おすすめ絆 ボストン・ネイバー
放射能危険度 ★★☆

「魔術博物館」ではスタート地点から右に行ったところに、エスケープロープがあります。ルートマップ通りに進み、マップ左下でエスケープロープを使用することで、放射能トラップルームやBOSS戦を避けてクリアできるため、おすすめです。

素材集めに最適なインスタンス

魔術博物館では、幸運トレーダーやクイズマスターが出現するため、50~55Lv.の装備素材を集めるのにも最適なインスタンスです。幸運トレーダーのいるルームまで寄り道をした後はルートマップ通りに進み、BOSSと残りの敵を倒すと1分弱で周回できます。

「クレーターハウス」攻略

デスクローと一騎討ち!

クレーターハウス.png

形式 85201
敵戦力 フィールド戦
主な敵 デスクロー
おすすめ絆 ボストン・ネイバー
放射能危険度 ☆☆☆

「クレーターハウス」はデスクローと一騎討ちをするフィールド戦です。放射能攻撃の心配がないため、安心して挑みましょう。

「サレム」攻略

ランダム配置されるBOSSを倒そう

サレム.PNG拡大

形式 ボス戦
敵戦力 84658
主な敵 レイダー(人間)
おすすめ絆 インスティチュートの信者
放射能危険度 ☆☆☆

「サレム」は霧がかったルームに、敵がランダム配置されるインスタンスです。戦力が8万以上あれば問題なくクリアできますが、厳しい場合はSTART地点の近くにあるステルスボーイを使用して、BOSS以外との戦闘を回避しましょう。

「缶詰工場」攻略

巨大マイアラークとの戦闘は回避できる

缶詰工場.PNG拡大

形式 ボス戦
敵戦力 87997
主な敵 マイアラーク
おすすめ絆 ボストン・ネイバー
放射能危険度 ★☆☆

「缶詰工場」では、エリート敵にカウンター攻撃を使用する巨大マイアラークが出現します。戦闘を避けたい場合は、START地点の上にあるステルスボーイを使用して、回避しましょう。

「リン・ピアー・パーキング」攻略

SR以上の放射能除去ヒーラーを用意しよう

リン・ピアー・パーキング.png

形式 フィールド戦
敵戦力 88982
主な敵 巨大グール
おすすめ絆 ウェイストランド・サバイバー
放射能危険度 ★☆☆

「リン・ピアー・パーキング」では巨大グールも含め、3体の敵が放射能攻撃を行います。一戦限りのフィールド戦ですが、保険として放射能除去ヒーラーを編成すると安心です。

PvE攻略関連記事

9万~10万.pngHARDインスタンス攻略【平均戦力9万〜10万】

    記事をより良くしていくために、「HARDインスタンス攻略【平均戦力8万~9万】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[898]
      ネライアは全能ヒーラーとして数多の治療・補助手段を持ち合わせる一方で、単純な回復量が低いというデメリットがあります。
      勿論潤沢なメリットの前には霞む程度ですが尚アタッチメントで補うとしたらインスティチュートセットで回復量の底上げをするのが妥当です。しかし付与されるステータスに攻撃力が付いていないとその恩恵はあまりありません。全ヒーラーに言えることですが。
      (総合的な回復量に大きく影響する為)
      特に厳選等はしていないのでしたら低レアリティでも良いので薬剤師等を付け、パーティにもう1人ヒーラーを追加してWヒーラー戦法を取った方が回復量の問題は容易に解決すると思われます。
      結論として悪く言えばネライアにはベストマッチと呼べるようなアタッチメントが存在しない、良く言えばどのようなアタッチメントでも十二分に活躍できるといったところでしょうか。

    • >>[474]
      返信が遅くなってすみません。申請お待ちしてます。