【FSO】SURVIVALインスタンス攻略【平均戦力9万〜11万】

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における、敵戦力9万〜11万のSURVIVALインスタンス攻略情報を掲載しています。ルートマップや要注意の敵、放射能危険度などを知りたい方は是非ご覧ください!

「ザ・ボストンビューグル」

自爆オートマトロン三連戦は妨害スキルで対策

ザ・ボストンビーグル.png拡大

形式 殲滅戦
敵戦力 90800
主な敵 セントリーボット、自爆オートマトロン
おすすめ絆 B.O.S.の栄光
放射能危険度 ★★★

「ザ・ボストンビューグル」は深刻な放射能ダメージを与えてくる自爆オートマトロンを3回倒す必要があるのに加え、放射能トラップルームが並んでいます。必ず放射能除去ヒーラーを編成しましょう。

自爆オートマトロンに対しては、ケイトのスタン攻撃やニック・バレンタインの凍結が有効です。APを貯めて戦闘開始直後にスキルを発動、自爆オートマトロンの行動を封じて、自爆する前に倒しましょう。

ルートマップ通りにワープルームを使用しよう

「ザ・ボストンビューグル」では、誤ったワープルームを使用すると放射能トラップルームの通過を余儀なくされます。ルートマップ通りにワープルームを使用することで、放射能トラップルームの通過を一回に済ませれるため、おすすめです。

「Vault-tec地下本部」

ジワジワとHPを削られる広めのインスタンス

Vault-tec地区本部拡大

形式 ボス戦
敵戦力 96999
主な敵 グール、デスクロー
おすすめ絆 ボストン・ネイバー
放射能危険度 ★★☆

「Vault-tec地下本部」は大量のトラップルームによって、ジワジワとHPを削られるインスタンスです。出現する敵も放射能攻撃を行うものばかりで、戦力が足りない状態でのクリアは難しいでしょう。

エスケープロープでショートカットできる

正攻法でのクリアが難しいと感じた場合は、START地点から右に進んだルームの敵がドロップする、エスケープロープを使用して、ショートカットすることをおすすめします。

「グリーンテック遺伝学研究所」

エリートの自爆オートマトロンに注意

グリーンテック遺伝学研究所.png拡大

形式 占領
敵戦力 100089
主な敵 ガンナー(人間)
おすすめ絆 インスティチュートの信者
放射能危険度 ★☆☆

「グリーンテック遺伝学研究所」の主な敵はガンナーなため、戦力が10万以上あれば力負けすることはありません。しかし、エリート戦で出現する自爆オートマトロンの放射能攻撃をもろに浴びると被害が大きいため、妨害スキルでしっかり対策しましょう。

「ヘーゲン砦の衛星アレイ」

スキャナーを使用してヌカランチャーを撃とう!

ヘーゲン砦の衛星アレイ (1).png拡大

形式 ボス戦
敵戦力 103264
主な敵 セントリーボット
おすすめ絆 B.O.S.の栄光
放射能危険度 ☆☆☆

「ヘーゲン砦の衛星アレイ」では敵のルームが霧に隠れているため、ヌカランチャーを使用できません。ヌカランチャーを使用するためには、エスケープロープを使ってマップ中央のカギを入手→ワープルームでマップ左に移動し鍵付きアイテムBOXからスキャナーを入手→ルームをスキャナーで解析することが必要です。

以上の手順を踏むことで、ヌカランチャーを発射できます。BOSSはお供にMr.ガッツィーを複数従えているため、ヌカランチャーで一掃しましょう。

「ガード訓練場」

トレジャーアイテムを駆使して難易度を下げよう

ガード訓練場.png拡大

形式 ボス戦
敵戦力 106529
主な敵 巨大グール、デスクロー
おすすめ絆 ボストン・ネイバー
放射能危険度 ★★★

「ガード訓練場」は敵の配置されたルームが全て霧で隠されており、配置もランダムに入れ替わります。BOSSのデスクローと戦う前に体力を消耗すると負け戦になるため、計画的にルームを探索しましょう。

START地点から下に向かい、エスケープロープを入手→エスケープロープを使用して謎の血清を入手して放射能耐性を付与する→ワープルームを使用してスキャナーを入手→スキャナーを使用してBOSSの位置を特定する。以上の手順を踏むことで、放射能汚染を最小限に抑えることができ、インスタンスを簡単にクリアできます。

「プライド造船所」

スキャナーを使用してBOSSの位置を特定しよう!

プライド造船所.png拡大

形式 ボス戦
敵戦力 109887
主な敵 マイアラーク
おすすめ絆 ボストン・ネイバー
放射能危険度 ★☆☆

「プライド造船所」は敵の配置されたルームが全て霧で隠されており、配置もランダムに入れ替わります。しかし、マップ中央下のトレジャーモールラッドがドロップするスキャナーを使用することで、BOSSの位置が特定できるため、比較的簡単なインスタンスです。

BOSSのマイアラークキングは攻撃力が非常に高いため、SRヒーラーの場合はWヒーラー編成に変えましょう。

インスタンス攻略関連記事

インスタンス攻略.pngインスタンス攻略一覧【難易度別】
PvEバナー.pngPvE(インスタンス)攻略

コメント

3 名無しさん5時間前

>>2 自分はストロング、ファーザー、ネライア、サラ、ダンスで余裕でクリア出来ました

2 名無しさん4日前

>>1 クリアできる未来が見えないです… タンク置いても一瞬でHPとけますし 無敵と全体攻撃でごり押すとかでしょうか?

    記事をより良くしていくために、「SURVIVALインスタンス攻略【平均戦力9万〜11万】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    新着コメント

    • >>[1009]
      あー、たしかにそうだったかも知れないですね、、
      よく気づきましたねw

    • >>[1027]
      合ってますよ、多分☆1つ程度の差じゃ逆転しなかったはず。