【Fallout Shelter Online】インスタンス(PvE)攻略のコツ

allout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における、インスタンス(PVP)の難所、放射能とカウンターの攻略法方を掲載しています。高難易度のインスタンスをクリアしたい方、インスタンス攻略のコツを知りたい方は是非参考にしてください。

現在こちらのページは更新を停止しています。情報が古い場合あるのでご注意ください。

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における、インスタンス(PvE)の難所、放射能とカウンターの攻略法方を掲載しています。高難易度のインスタンスをクリアしたい方、インスタンス攻略のコツを知りたい方は是非参考にしてください。

インスタンス(PvE)において苦戦するポイント

放射能(RAD)とカウンター攻撃で躓く人が多い

インスタンスを探索していると、ことある毎に溜まっていく放射能は非常に厄介です。何も対策をしていないと思わぬところでHPが足りずゲームオーバーになってしまうことが多々あります。

また、巨大マイアラークが行うカウンター攻撃も非常に危険です。戦闘をオートのまま行い、いつの間にか負けている場合は大抵、カウンター攻撃が原因になっています。

放射能トラップルーム対策

⒈通常速度に切り替え被害を最小限に止める

トラップルームを通過、トラップルーム内にあるアイテムを拾う際は、ゲームを通常速度に切り替えましょう。速度を落とすことで正確な操作ができ、トラップルームでの滞在時間を最小限に止めることができます。

⒉ トレジャーアイテムを駆使する

スキャナー対策

  • スキャナーを使用してインスタンス内の構造を確認し迂回ルートを探す。
  • エスケープロープを使いトラップルームを避ける。
  • 粉末吸収剤を使いトラップルームを浄化する

トレジャーアイテムを駆使する事でトラップルームを回避することも可能です。スキャナーはエスケープロープで移動する際に候補になる、安全なルーム(エレベータやワープ)を探すこともできるため、非常に便利です。

放射能攻撃対策

⒈放射能を除去できる居住者(キャラ)の導入

放射能を除去できる居住者
シニアスクライブ・ネライアの画像シニアスクライブ・ネライア マジソン・リーの画像マジソン・リー ケイドの画像ケイド アマリの画像アマリ

放射能攻撃対策において、1番確実な方法は放射能を除去できる居住者を編成することです。

放射能除去居住者を導入しても放射能攻撃が激しく対処出来ない場合は、トレジャーアイテムの刺激剤を用いヒーラーのAPをMAXにすることで、バトル開始時に溜まっている放射能を除去できます。

⒉妨害/攻撃スキルを駆使して先手をとる

放射能攻撃を行う敵に対しては、妨害/攻撃スキルを発動し無力化することが有効です。ケイトニック・バレンタインのAPをバトル開始前に溜めておくことで、放射能攻撃を浴びる前に敵を倒すことが可能です。

カウンターエネミー対策

⒈戦闘をマニュアルに切り替えカウンターに備える

カウンター発動中
巨大マイアラークがカウンターを発動した際に攻撃を与えると、味方にダメージが跳ね返ってきます。カウンター中に攻撃スキルを発動してしまうと、大ダメージを受けるのでマニュアル操作に変える事がおすすめです。

また、マニュアル操作の際は回復スキルの発動が疎かになりやすいため、HPの低下に合わせて回復スキルを発動しましょう。

⒉カウンタースキルの発動に合わせて妨害スキルでキャンセル

妨害スキル所持居住者
ニック・バレンタインの画像ニック・バレンタイン ロレンゾ・カボットの画像ロレンゾ・カボット
ケイトの画像ケイト イルマの画像イルマ

敵がカウンタースキルを発動した際は、スタン凍結などの妨害スキルを発動することで、カウンターをキャンセル可能です。

ニック・バレンタイン以外は攻撃対象が定められているため、敵の位置に合わせた妨害スキルを発動しましょう。

状態異常攻撃によるキャンセルは強敵に有効

敵の予備動作を見たらスキルを発動しよう!

キャンセル
妨害スキルによるキャンセルは、強敵のスキル発動に対しても応用可能です。セントリーボットや、コーサーなどのスキル攻撃の予備動作を確認したら、妨害スキルを発動し、スキル攻撃をキャンセルしましょう。

また、スタンや凍結を無効にする一部の敵に対してもロレンゾの睡眠攻撃は有効です。

FSO お役立ち記事一覧

インスタンス攻略情報
難易度ハード アイコン.png難易度HARD 難易度エリート アイコン.png難易度ELITE 難易度サバイバル アイコン.png難易度SURVIVAL
お役立ちのバナー画像▶お役立ち記事一覧に戻る

    記事をより良くしていくために、「インスタンス(PvE)攻略のコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • クライアントリペアとはなんですか?

    • サーバー名 SEA Vault14
      ID: #G1000159
      ギルド名 FirstRoyale
      救援行動(レイドバトル)ランク②のギルドです!!
      今募集中です。