【Fallout Shelter Online】女王襲来のイベント攻略情報まとめ

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における「女王襲来」のイベント内容をまとめた記事です。「女王襲来」がどんなイベントか分からないという方は是非ご覧ください!

現在こちらのページは更新を停止しています。情報が古い場合あるのでご注意ください。

Fallout Shelter Online(フォールアウトシェルターオンライン)における「女王襲来」のイベント内容をまとめた記事です。「女王襲来」がどんなイベントか分からないという方は是非ご覧ください!

「女王襲来」の概要

占領やフィールド戦を行う期間限定のイベント

女王襲来イベントバナー

女王襲来は、占領やフィールド戦の形式で探索を進める期間限定のイベントです。前回のイベント「輝きの海の探索」と同様、高い戦力が求められる「無限チャレンジ」(連続インスタンス)が用意されています。

▶︎グランドイベントの詳しい概要はこちら

「女王襲来」をプレイするメリット

豪華アイテムを獲得可能

探索で入手した「旅行記念金貨」で各種ランチボックス(使用するとポスターやアタッチメント加工素材を入手)と交換できます。戦力が高いほど金貨を効率良く回収でき、ガチャなしで居住者を入手・強化できるので、進攻メンバーの戦力を上げてイベントをプレイしましょう。

【攻略情報①】放射能対策ができる居住者を編成しよう

ヒーラー2体編成がおすすめ

放射能除去ができるヒーラー
マジソン・リーの画像マジソン・リー アマリの画像アマリ
シニアスクライブ・ネライアの画像シニアスクライブ・ネライア ケイドの画像ケイド

シニアスクライブ・ネライアを所持していない場合は2体のヒーラーを組んだ編成がおすすめです。

一番おすすめの組み合わせはマジソン・リーケイドで、全体回復のリーと、単体完全回復のケイドで事故が少なくなります。また、ケイドはスキルで味方1体へAP回復も行えるため強力です。

今回イベントの敵は、単体攻撃で放射能を付与してくるため、単体放射能除去のケイドがSRヒーラーの中ではもっとも安定します。

タンクはストロングやケイトがおすすめ

放射能に強いタンク
ストロングの画像ストロング
スーパーミュータント(放射能50%軽減)
ケイトの画像ケイト
回避型タンク(放射能攻撃を回避)

タンクは敵の近距離攻撃を安定して受けられるため、1体編成しておくといいでしょう。50%効果の放射能耐性を持つストロングは、放射能付与の攻撃を優先して集められるため、今回のイベントにて使いやすいタンクになります。

また「回避」の高さを軸に戦うケイトは、放射能を回避で避けることができ、他の居住者よりも放射能を受けづらいです。さらに、ケイトはスキルでスタンを付与できるため、一部のカウンター攻撃を扱う敵に対して有効になります。

RADアウェイを節約できるイソルデやハンコックが有用

放射能に強いアタッカー
マザー・イソルデの画像マザー・イソルデ
(スキルで放射能除去)
ハンコックの画像ハンコック
グール(放射能100%軽減)

アタッカー枠となるマザー・イソルデハンコックは、放射能の影響を受けづらい特性を持つため、アイテム「RADアウェイ」の消費を抑えてイベントを進めることができます。

【攻略情報②】トレーダーで交換すべきアイテムは?

「RADアウェイ」「リバイブ・キット」は特におすすめ

巨大地下墓地攻略は、居住者の生存が第一なので、回復アイテムのRADアウェイ(放射能除去)とリバイブキット(戦闘不能から復帰)の購入がおすすめです。刺激剤は、ヒーラーに使うことで擬似的にスティムパック/RADアウェイ使用に近い効果を得られるため有用になります。

ヌカランチャーは割高だが戦わずに雑魚敵を倒せる

ヌカランチャー

今回のイベントから新しく追加された「ヌカランチャー」は占領インスタンス中に、隣のエリアの雑魚敵を一掃できます。トレーダーから購入する際は高価なものの、HP・APを消耗せず敵を倒せるため、実際のチーム戦力に対して難易度の高いエリアを攻略する際におすすめです。

また、中ボス以上の大きな敵に対しては威力が低下してしまうため、周回する際に雑魚敵撃破の時間効率を上げるアイテムとして利用しましょう。

▼トレーダーで交換できるアイテムと優先度一覧

アイテム 必要銀貨 優先度 効果
RADアウェイ 80 ★★★★★ RAD除去
リバイブキット 400 ★★★★★ 蘇生
エスケープロープ 400 ★★★★ 移動
刺激剤 50 ★★★★ AP回復
粉末吸収剤 250 ★★★ ルーム内のRAD/炎/暗闇除去
スティムパック 50 ★★★ HP回復
スキャナー 100 ★★ ルーム確認
清涼飲料 200 ★★ HP,AP回復
ヌカランチャー 2000 ★★ 敵殲滅

【攻略情報③】最難関「巨大地下墓地4」の攻略方法

放射能対策が重要

無限インスタンス4攻略パーティ

▲放射能除去ヒーラーなしでのクリアを確認いたしました。

放射能除去ができるヒーラー
マジソン・リーの画像マジソン・リー アマリの画像アマリ
シニアスクライブ・ネライアの画像シニアスクライブ・ネライア ケイドの画像ケイド

連戦が続くため、放射能除去ヒーラーやアイテム「RADアウェイ」が必要です。放射能除去のヒーラーなしで、1度のクリアに目安30個近いRADアウェイを準備しておくと良いでしょう。

後列への放射能攻撃に注意

中ボスのマイアラークハンター(緑や白のエビ)は後列に対してピンポイントに放射能付与の攻撃を行います。そのため、戦闘前にアタッカーに刺激剤(AP回復アイテム)を打ち短期決戦を持ち込むのがおすすめです。

敵のカウンター攻撃はオート解除で対策

敵のカウンタースキル対策が行える居住者
ニック・バレンタインの画像ニック・バレンタイン
スキル・Perkで凍結付与
ケイトの画像ケイト
スキルでスタン付与
シルバー・シュラウドの画像シルバー・シュラウド
スキルで沈黙付与

中ボスのマイアラーク、ボスのマイアラーククイーンはカウンター攻撃は上記の居住者のスキルで解除可能です。戦闘の際はオート機能を解除して、カウンター対策を行いましょう。

関連記事

コメント

62 名無しさん約7ヶ月前

20階 トレジャーラット出るのは3/7/9/13/16 ラットがこのダンジョンの肝なので13or16ぐらいでやめるのが妥当 極力戦わないのが良いと思う

61 名無しさん約8ヶ月前

ロレンゾ ネライア キャリントン ジマー ジーク 戦力83800でアイテム少し使って全敵倒してクリアできました

    記事をより良くしていくために、「女王襲来のイベント攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • クライアントリペアとはなんですか?

    • サーバー名 SEA Vault14
      ID: #G1000159
      ギルド名 FirstRoyale
      救援行動(レイドバトル)ランク②のギルドです!!
      今募集中です。