【エタリン】討伐「ファフニール」の攻略と適正ユニット

エタリン(エターナルリンケージ)における、討伐「ファフニール」の攻略情報と適正ユニットを掲載しています。敵の行動やおすすめのユニットの他に、ファフニールからドロップする武器や装飾、素材も紹介しているので、確認したい方はぜひご覧ください。

討伐「ファフニール」の攻略方法

ファフニールの討伐バナー

シルフィードの基本情報

ファフニールの攻撃一覧

スキル名 スキル効果
エアリーシールド 防御アップ+20%
エアリーヴェール 弱体解除+
全状態異常耐性90%
ドレッドホーン 単体物理ダメージ+
防御ダウン-30%
ディジーサイクロン 全体魔法ダメージ+眠り
イオリアンランス 前列魔法ダメージ+
防御大幅ダウン50%
スタンジャック 全体魔法ダメージ+麻痺

討伐の戦い方と注意すべきこと

火力で押し切る

ファフニールは自身の弱体解除、状態異常耐性をアップしてくるので、弱体効果や状態異常で攻めるのではなく、SSRアレックスなど火力が高いユニットで一気に押し切りましょう。イグニスブレードなど、火属性の攻撃ができる武器を装備していくのが効果的です。

状態異常の効果一覧

イオリアンランスのスキルが危険

ファフニールは、HPが20%付近になるとスキル「イオリアンランス」を使ってきます。イオリアンランスは、難易度Hard以上でしか使用してきませんが、非常に強力で前列が壊滅する可能性があります。対策としては、攻撃をしてくる前に火属性武器のリンケージスキルを使い、風属性耐性を上げておくのが良いでしょう。

おすすめの武器

イグニスブレードの画像イグニスブレード イグニスダガーの画像イグニスダガー
フェニックススタッフの画像フェニックススタッフ ブレイズトーチの画像ブレイズトーチ

火属性神獣イフリートペルーダフェニックスの武器が特におすすめです。上記の武器は、リンケージスキルが火属性なので、ファフニールに対して大ダメージを与えることが可能です。

イフリートとペルーダの武器は、能力付与に睡眠耐性を持っているので、武器に睡眠耐性を付与している場合、フェフニール戦でより役立ちます。

また、ストーリーで比較的簡単に入手できる武器、ヒートアーチもリンケージスキルが火属性なのでおすすめです。

アレックスの画像アレックス ミュラーの画像ミュラー リドルの画像リドル
リンネの画像リンネ 新春ミリアの画像新春ミリア ライラの画像ライラ

※SSRシェリルはどの神獣に対してもおすすめです

基本的には、ファフニールに対して有利属性の「火属性ユニット」がおすすめです。

特におすすめなユニットは、SSRアレックスで、スキルを使用したあとの、イグニスブレードのリンケージスキルはとても強力です。

また、SSRミュラーSSRリドルも、スキルが敵単体への効果なので、アタッカー役としてファフニールにおすすめです。

▼ファフニールの高速周回パーティはこちら

アレックスの画像アレックス ミュラーの画像ミュラー リドルの画像リドル
ミランダの画像ミランダ ジュリアナの画像ジュリアナ ジャネットの画像ジャネット

限定ユニットなし、SRユニット3体入りの編成です。SRユニットを編成に入れる場合、SRジャネットが優秀です。ジェネットはアビリティが魔法防御力を上げるものなので、ファフニールが多用してくる魔法攻撃に対して、育てきることで高い耐久率を誇ることができます。

SSRユニットの、アレックスリドルがいない場合、どうしても火力不足の編成になってしまうので、武器強化をして戦力を補いましょう。

火属性ユニット一覧

ファフニールの画像ファフニール ファフニール希少種の画像ファフニール希少種

ドロップする素材

ドロップする素材
風神の鱗の画像風神の鱗
風神の尾の画像風神の尾
風神の剛角の画像風神の剛角

ドロップする武器

ドロップする武器
紫風の聖典の画像紫風の聖典
ウェントゥスロッドの画像ウェントゥスロッド

ドロップする装飾品

ドロップする装飾
アネモスブーツの画像アネモスブーツ

※上記は、ドロップするものの一部となります。

関連リンク

ファフニールの召喚・盟約
2018.04.26 18:13 コメント数(0)
ファフニール希少種の召喚・盟約
2018.04.26 18:13 コメント数(0)
討伐攻略一覧
2018.06.15 10:06 コメント数(9)

    記事をより良くしていくために、「討伐「ファフニール」の攻略と適正ユニット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ガチャに関しては出ない人は出ない
      出る人は出るから運ゲーとしか

    • >>[2059]
      6属性中2属性が使い道確定
      女神は3体
      そこから導き出される結論は…
      だがしかし、1体目も当初の予定から延期しすぎだし、ロードマップも消えた今、当初の構想通りに行くかは神のみぞ知る