【エタリン】討伐「アルバス」の攻略と適正ユニット

エタリン(エターナルリンケージ)における、討伐「アルバス」の攻略情報と適正ユニットを掲載しています。敵の行動やおすすめのユニットの他に、アルバスからドロップする武器や装飾、素材も紹介しているので、確認したい方はぜひご覧ください。

討伐「アルバス」の攻略方法

アルバスの討伐バナー

アルバスの基本情報

アルバスの攻撃一覧

スキル名 スキル効果
オーラウィンド 【自身】弱体解除+
防御アップ25%
ハヴォックレイ 全体魔法ダメージ+
強化解除
エンシェントルーン 【自身】攻撃アップ25%+
速さアップ40
エンシェントロア 後列魔法ダメージ
ヘリオシュトローム 後列魔法ダメージ+
防御ダウン50%
ディバインフォース 全体魔法ダメージ+
強化効果を奪う

攻撃アップ後の攻撃に注意

アルバスはスキル「エンシェントルーン」で、自身の攻撃と速さをアップしてきます。アルバスの攻撃がアップしている状態で、「ハヴォックレイ」の攻撃を食らうと大ダメージを受けてしまうので、闇属性武器のリンケージスキルを使い、攻撃を受ける前に、味方ユニットの光属性耐性アップしておきましょう。

討伐の戦い方と注意すべきこと

後列への攻撃が多い

アルバスのスキル「エンシェントロア」「ヘリオシュトローム」は後列への攻撃となっています。後列への攻撃が激しいので、前列にHPが低いユニットを編成して挑みましょう。

おすすめの武器

ノクスロッドの画像ノクスロッド ノクスナイフの画像ノクスナイフ
カーズブリンガーの画像カーズブリンガー ネビロスロアの画像ネビロスロア

闇属性神獣ヒドラアズライールドヴェルグの武器が特におすすめです。上記の武器は、リンケージスキルが闇属性なので、アルバスに対して大ダメージを与えることが可能です。

また、マジェスタスもおすすめで、SSRミリアが編成にいる場合、召喚ダメージがアップし、マジェスタスの効果で召喚速度が短縮されるので相性がとても良いです。(他にも、SSRシャイアSRレイナが装備できます)

闇属性武器一覧

ランディの画像ランディ クレアの画像クレア ミリアの画像ミリア
シェリルの画像シェリル シャイアの画像シャイア ノアの画像ノア

基本的には、アルバスに対して有利属性である「闇属性ユニット」がおすすめです。

特におすすめのユニットは、SSRシェリルです。シェリルはスキル「アンブラルナイブス」で敵の防御をダウンできます。防御力ダウン状態で、SSRミリア(ノクスロッド)やSSRクレア(カーズブリンガー)のリンケージスキルを使うことで、アルバスに対して大ダメージを与えられます。

アズライールの盟約・召喚も強く、闇属性はSSRノアSSRランディなど闇属性は強力なユニットが多いです。またランディは騎士ユニットですが、火力が高く攻撃面が優秀で周回に向いてるユニットです。

▼アルバスの高速周回パーティはこちら

ランディの画像ランディ エモンの画像エモン レイナの画像レイナ
シェリルの画像シェリル ミリアの画像ミリア ブラッドリーの画像ブラッドリー

限定ユニットなし、SRユニット3体入りの編成です。SRユニットを編成に入れる場合、SSRクレアの代わりにSRエモンを、SSRノアの代わりにSRブラッドリーを、SSRシャイアの代わりにSRレイナを編成しています。

SRレイナを編成する場合、攻撃力が高いSSRミリアノクスロッドを装備させ、リンケージ要員のアタッカーにし、レイナにマジェスタスを装備させましょう。

また、SSRランディは育成が進んでいないとすぐ倒れてしまうので、初心者の人などはより防御性能が高く、魔法防御力アップ持ちのSSRアメリアがおすすめです。

闇属性ユニット一覧

アルバスの画像アルバス アルバス希少種の画像アルバス希少種

ドロップする素材

ドロップする素材
覇竜のヒレの画像覇竜のヒレ
覇竜の鉤爪の画像覇竜の鉤爪
覇竜の天角の画像覇竜の天角

ドロップする武器

ドロップする武器
覇竜の聖典の画像覇竜の聖典
ルクスボウの画像ルクスボウ

ドロップする装飾品

ドロップする装飾
アークシンボルの画像アークシンボル

※上記は、ドロップするものの一部となります。

関連リンク

アルバスの召喚・盟約
2018.04.26 18:13 コメント数(0)
アルバス希少種の召喚・盟約
2018.04.26 18:13 コメント数(0)
討伐攻略一覧
2018.06.15 10:06 コメント数(1)

    記事をより良くしていくために、「討伐「アルバス」の攻略と適正ユニット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あんなん毎回MVP枠入ってたら見飽きるくらい出るんだぜ…

    • >>[1741]
      水着エリーゼでたので
      属性ガチャに集中したいと思います