【エタリン】討伐「フェニックス」の攻略と適正ユニット

エタリン(エターナルリンケージ)における、討伐「フェニックス(SSR)」の攻略情報と適正ユニットを掲載しています。敵の行動やおすすめのユニットの他に、フェニックスからドロップする武器、装飾品、素材も紹介しているので、確認したい方は、ぜひご覧ください。

討伐「フェニックス」の攻略方法

フェニックスの討伐バナー

フェニックスの基本情報

フェニックスの攻撃一覧

スキル名 スキル効果
フレイムブリーズ 全体魔法ダメージ
リィンカネイション 時間経過でHP回復
シャープピック 現在HPに割合ダメージ
プロミネンスビーム 全体魔法ダメージ
ネザーフレイム 全体魔法ダメージ+毒
バーンピール 後列魔法ダメージ+封印
フィジカルフェザー 物理防御アップ50%
イラプションバースト 魔法極大ダメージ

討伐の戦い方と注意すべきこと

基本的な立ち回りはペルーダと同様

フェニックスは、難易度Expertまでは特に珍しい行動をしてくるわけではないため、基本的には常設のSSR神獣ペルーダ同様に戦えば勝つことができます。水属性ユニットで編成を組み、カウントダウンのタイミングにだけ注意しましょう。

ですが、難易度Materから攻撃が激しくなり劇的に難しくなるので注意しましょう。(戦闘力SSクラスが目安)

水属性ユニット一覧

おすすめの武器

アクアアルクスの画像アクアアルクス マリンカットラスの画像マリンカットラス
ホアフロストロアの画像ホアフロストロア グラシアスケーンの画像グラシアスケーン

水属性神獣リヴァイアサンシュガールクリムトの武器が特におすすめです。上記の武器は、リンケージスキルが水属性なので、フェニックスに対して大ダメージを与えることが可能です。

リヴァイアサンとシュガールの武器は、能力付与に封印耐性を持っているので、武器に封印耐性を付与している場合、フェニックス戦でより役立ちます。

また、ストーリーで比較的簡単に入手できる武器、ブルーシーロッドもリンケージスキルが水属性なのでおすすめです。

水着リザの画像水着リザ 水着ミリアの画像水着ミリア ガリレオの画像ガリレオ
テリーの画像テリー エリーゼの画像エリーゼ スレイの画像スレイ

※SSRシェリルはどの神獣に対してもおすすめです

基本的には、有利属性である「水属性ユニット」がおすすめです。

フェニックスは、封印攻撃をしてくるため、味方全体に封印耐性を付与できるSSRエリーゼや、スキルで自身の封印耐性を上げることができるSSRテリーがおすすめです。アタッカーとしては、アクアアルクスが装備できるSSR水着リザSSRガリレオが有効です。

封印対策をしなくともそこまで支障は出ないので、自分が育てている水属性ユニットを編成するのが良いでしょう。

▼フェニックス高速周回編成(ペルーダと同様)
高速周回パーティー

限定なし、SR3体入りの編成

おすすめユニット
テリーの画像テリー スレイの画像スレイ シャーロットの画像シャーロット
マリーナの画像マリーナ スザンナの画像スザンナ ガリレオの画像ガリレオ

限定ユニットなし、SRユニット3体入りの編成です。SRユニットを編成に入れる場合、封印耐性持ちのSRシャーロットと、味方全体の封印解除と封印耐性を上げることができる、SRスザンナがおすすめです。

回復役としてSSRエリーゼの代わりに、SRマリーナを、盾役としてSSRテリーを編成しています。SSRテリーの代わりとして、SSRテレサもおすすめです。

アタッカーとして、アクアアルクスを装備したSSRガリレオホアフロストロアorマリンカットラスを装備したSSRスレイを編成しています。

※上記掲載ユニットはあくまで一例です。その他おすすめユニットはコメント欄にて募集しています。

水属性ユニット一覧

ドロップ情報

神獣ドロップ
フェニックスの画像フェニックス フェニックス希少種の画像フェニックス希少種
素材ドロップ
不死鳥の鉤爪の画像不死鳥の鉤爪
不死鳥の羽の画像不死鳥の羽
不死鳥の尾の画像不死鳥の尾
武器ドロップ
フェニックススタッフの画像フェニックススタッフ
フェニックスバゼラードの画像フェニックスバゼラード
装飾品ドロップ
フェニックスストールの画像フェニックスストール

※上記は、ドロップするものの一部となります。

関連リンク

フェニックスの召喚・盟約
2018.04.26 18:13 コメント数(3)
フェニックス希少種の召喚・盟約
2018.04.26 18:13 コメント数(3)

コメント

6 名無しさん約10ヶ月前

>>5 そうなのか てっきりブレイクでステアップ防げると思ってたわ あんまそこの説明ないからわかってなかった 被ダメ軽減のためのリンスキはどうなんだ? 運悪くクリティカル食らって死ぬよりはマシなのかなと思うんだが まあそれで死ぬくらいのステータスで来るやつが悪いんだけどな

5 名無しさん約11ヶ月前

>>4 勘違いしてるようだけどリンスキで怯ませないとステupは防げないからね。ブレイクの有無は関係ない

    記事をより良くしていくために、「討伐「フェニックス」の攻略と適正ユニット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • えっ使い回しのキャラなのですね(°▽°)
      久しぶりに覗いてみれば、やる気がない運営さんに
      なっちゃったね、
      詫び石10は変わってないのねw
      今はそんなにSSR出ないのですね。
      リリース数ヶ月3枚抜きとか平気でしてくれてましたのよ
      久しぶりにインストしてみよーかなー
      カムバック500石+10連チケまだくれるのかしら
      半年前まで頑張ってたなー

    • >>[2049]
      ありがとう。レジーナ持ってるからバフデバフ+光4人のパーティ目指します。