【絵師神】ドクターキリコの評価・特徴とスキル・ステータス

・記載されている情報は2020年9月30日までのものとなっています。
情報が古い可能性があるため、ご注意ください。

絵師神の絆におけるドクターキリコの性能や評価を掲載しています。ステータスやスキルなども掲載しているので絵師神の絆攻略の参考にしてください!

ドクターキリコの評価

ドクターキリコ

ドクターキリコの評価と基本情報

総合評価 8.5/10点
リセマラランキングでチェック!
分野評価 ストーリー : A+ / バトル : A+
初期レアリティ SSR
最高レアリティ GR
属性 アウトロー
タイプ 魔法攻撃型

ドクターキリコの特徴

毒による強力な削り

ドクターキリコの最大の特徴はメインスキルによる毒付与です。持続時間が5ターンで毎ターン20%のHPを削っていくため、毒だけで相手を倒すことも可能となります。

そのため、防御型のキャラや耐久バフやHP回復できるキャラと組んで、強引にストーリーなどを攻略することも可能でしょう。また、メフィストをリーダーにすれば毒によってさらにHPを削ることができるため、好相性です。

物理アタッカーの火力をアップ

ドクターキリコはサポート能力にも注目できます。サブスキル2により、味方の命中率を50%、物理攻撃を100%アップできるため、安定と火力を底上げできます。

また、サブスキルでは高確率の麻痺による行動阻害や物理防御デバフによる与ダメアップも可能です。

EX衣装でさらに強化

ドクターキリコは期間限定イベントでの入手ではありますが、EX衣装が存在します。ステータスが大きくアップするだけでなく、メインスキルに命中を50%低下させる強力な効果が追加されます。

これのおかげで単純に毒以外でのダメージの期待値が上がるのに加え、相手への妨害も可能です。

ドクターキリコのステータス

初期ステータス
【総戦力】1849
【スキルP】7 【最大HP】2052
【物理攻撃】660 【魔法攻撃】1596
【物理防御】350 【魔法防御】395
【命中】106 【回避】10
【幸運】10 【クリティカル】146
【ブロック】7 【攻撃速度】95
【ヒット率】約98.7% 【クリティカル率】約27.2%
【回避率】約10.4% 【ブロック率】約4.2%

GR時の最大ステータス
【総戦力】19910
【スキルP】10 【最大HP】40807
【物理攻撃】8573 【魔法攻撃】23160
【物理防御】3118 【魔法防御】3585
【命中】106 【回避】10
【幸運】10 【クリティカル】146
【ブロック】7 【攻撃速度】95
【ヒット率】約98.7% 【クリティカル率】約27.2%
【回避率】約10.4% 【ブロック率】約4.2%

ドクターキリコのスキルと専用装備

アクティブスキル

安らかに眠るがいい(メイン)
スキルP:5
▼初期
敵陣の範囲に150%アウトロー属性の魔法ダメージ & 5ターンの間、10%毎ターン最大HPに対してダメージを与える【毒】
▼最大
敵陣の範囲に200%アウトロー属性の魔法ダメージ & 5ターンの間、20%毎ターン最大HPに対してダメージを与える【毒】
▼スキル範囲
スキル範囲
こいつはキクだろ?(サブ①)
スキルP:4
▼初期
敵陣の範囲に2ターンの間、70%で麻痺[操作不可・スキルゲージ蓄積可]& 2ターンの間、30%物理防御が弱体化(効果重複可)
▼最大
敵陣の範囲に2ターンの間、90%で麻痺[操作不可・スキルゲージ蓄積可]& 2ターンの間、50%物理防御が弱体化(効果重複可)
▼スキル範囲
スキル範囲
まだやれるだろ?(サブ②)
スキルP:4
▼初期
自身を含まない自陣の範囲に1ターンの間、30%命中を増加(効果重複可)& 1ターンの間、50%物理攻撃アップ(効果重複可)
▼最大
自身を含まない自陣の範囲に1ターンの間、50%命中を増加(効果重複可)& 1ターンの間、100%物理攻撃アップ(効果重複可)

魔法防御アップ
30%最大HPを増加(効果重複可)
気絶抵抗
(状態異常耐性)
▼初期
【気絶】抵抗を得る
▼最大
【毒・麻痺・気絶・沈黙・闇落・烙印】抵抗を得る

※パッシブ①はグレード2、パッシブ②はグレード4、パッシブ③はグレード8で開放されます。

リーダースキル

命中アップ
▼初期
10%命中を増加(効果重複可)
▼最大
30%命中を増加(効果重複可)

ドクター・キリコ専用の武器 【魔法攻撃】360
【魔法防御】8

ドクター・キリコ専用の武器のステータス

ドクターキリコのEX衣装

水着キリコ

ステータス強化値
最大HP +6480
物理攻撃 +1710
魔法攻撃 +5796
物理防御 +666
魔法防御 +872
メインスキル追加効果
3ターンの間、50%命中を減少

ドクターキリコにおすすめのステッカー

ドクターキリコは魔法攻撃が高いアタッカーキャラのため、防御攻撃のステッカーで長所をさらに伸ばすのがおすすめです。次点で総合的な耐久力が上がる最大HPを装着、後は装備の強化具合により物理防御と魔法防御の低い方を装着しておくと良いでしょう。

また、ドクターキリコは毒によるダメージソースだけでもボスでは十分活躍できるため、魔法攻撃を削って耐久面を厚くするのもおすすめです。

ドクターキリコと相性の良いキャラ

ブラックジャック

ブラックジャック画像ブラックジャック

ブラックジャックは全体攻撃スキルを所持しているキャラです。ドクターキリコの高いボス性能とブラックジャックの殲滅力を合わせることで、高い対応力を発揮します。

また、キリコは味方の命中と物理攻撃をアップできたり、相手の物理防御を麻痺できるため、ブラックジャック以外にも物理アタッカー全般のサポートが可能です。

ドクターキリコのプロフィール

【紹介】
「死神の化身」という二つ名を持ちブラック・ジャックと並び称される名医。その腕前をひけらかし、自慢することはないが、絶対の自身と信頼を持っている。それゆえか性格も頑固。常に念頭に最悪の状況を想定して行動するため、楽観的という言葉には縁がない。
【CV】山村響 【イラスト】黒桁
【年齢】18歳 【誕生日】1月13日
【身長/体重】
163kg/50kg
【スリーサイズ】
B:85/W:58/H:86
【血液型】A型 【利き腕】左

    記事をより良くしていくために、「ドクターキリコの評価・特徴とスキル・ステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。