【絵師神の絆】おばばの評価・特徴とスキル・ステータス

・記載されている情報は2020年9月30日までのものとなっています。
情報が古い可能性があるため、ご注意ください。

絵師神の絆におけるおばばの性能や評価を掲載しています。ステータスやスキルなども掲載しているので絵師神の絆攻略の参考にしてください!

おばばの評価

おばば

おばばの評価と基本情報

総合評価 7.5/10点
リセマラランキングでチェック!
分野評価 ストーリー : B+ / バトル : B
タイプ 支援型

おばばの特徴

耐久面のサポートが得意

おばばは主に耐久面のサポートが得意なキャラです。特徴的なのはメインスキルで、味方を回復しつつ、全ての効果を無効にすることができます

回復の倍率も高く、デバフや状態異常の対策もできるため、防御方面のサポートが可能です。

また、サブスキル②は物理と魔法の両方の防御を上げるられるため、被ダメ軽減もできます。どっちのスキルも自分の前後がスキル範囲となっているため、戦いの際は縦に並んで戦うとスキルを活かしやすいです。

物理アタッカーの火力アップも

おばばはサブスキル②で味方1体の物理攻撃をアップできます。最大で200%と大幅な火力アップが狙えるため、味方の物理アタッカーのスキル発動タイミングに併せて発動しましょう。

ただ、攻撃速度が減少するデメリットもあるため、広範囲のスキルの発動に併せて、敵を殲滅するような使い方がおすすめです。

おばばのステータス

初期ステータス
【総戦力】1875
【スキルP】6 【最大HP】2231
【物理攻撃】722 【魔法攻撃】1089
【物理防御】502 【魔法防御】487
【命中】104 【回避】11
【幸運】11 【クリティカル】143
【ブロック】7 【攻撃速度】90
【ヒット率】約96.7% 【クリティカル率】約26.7%
【回避率】約11.4% 【ブロック率】約4.2%

UR時の最大ステータス
【総戦力】13491
【スキルP】9 【最大HP】30733
【物理攻撃】6613 【魔法攻撃】10018
【物理防御】3158 【魔法防御】3142
【命中】104 【回避】11
【幸運】11 【クリティカル】143
【ブロック】7 【攻撃速度】90
【ヒット率】約96.7% 【クリティカル率】約26.7%
【回避率】約11.4% 【ブロック率】約4.2%

おばばのスキルと専用装備

アクティブスキル

練丹術『霊薬調合』(メイン)
スキルP:5
▼初期
自陣の範囲に100%の魔法攻撃力で回復&全ての効果を無効にする
▼最大
自陣の範囲に200%の魔法攻撃力で回復&全ての効果を無効にする
▼スキル範囲
スキル範囲
練丹術『秘薬の雫』(サブ①)
スキルP:4
▼初期
自身を含まない自陣の範囲に1ターンの間、100%物理攻撃アップ(効果重複可)&1ターンの間、50%攻撃速度を減少(効果重複可)
▼最大
自身を含まない自陣の範囲に1ターンの間、200%物理攻撃アップ(効果重複可)&1ターンの間、70%攻撃速度を減少(効果重複可)
▼スキル範囲
スキル範囲
仙術『陰陽の護り』(サブ②)
スキルP:4
▼初期
自陣の範囲に2ターンの間、30%物理防御アップ(効果重複可)&2ターンの間、30%魔法防御アップ(効果重複可)
▼最大
自陣の範囲に2ターンの間、40%物理防御アップ(効果重複可)&2ターンの間、40%魔法防御アップ(効果重複可)

20%魔法攻撃アップ(効果重複可)
沈黙抵抗
(沈黙・闇落抵抗)
▼初期
【沈黙】抵抗を得る
▼最大
【沈黙・闇落】抵抗を得る
30%最大HPを増加(効果重複可)

※パッシブ①はグレード2、パッシブ②はグレード4、パッシブ③はグレード8で開放されます。

リーダースキル

幸運アップ
▼初期
10%幸運を増加(効果重複可)
▼最大
30%幸運を増加(効果重複可)

おばば専用の武器 【物理防御】24
【魔法攻撃】67
【魔法防御】15

おばば専用の武器のステータス

おばばにおすすめのステッカー

おばばはパーティーの耐久や火力アップを図れる支援型なので、なるべく場に残しスキルを多く発動できるように耐久面を強化しておきましょう。物理防御や魔法防御で固めて、最大HPで体力を伸ばすと良いでしょう。

おばばと相性の良いキャラ

青騎士

青騎士画像青騎士

青騎士はサブスキルで敵を後列に吹き飛ばせる物理攻撃キャラです。敵を後列に飛ばすことでかばう持ちキャラなどの対策ができるのですが、その反面スキル効果などによる耐久面の不安を持っています。

その点おばばは回復や物理防御の強化など耐久面もカバーしてくれるので、相性はとても良いです。

おばばのプロフィール

【紹介】
薬草を煎じて人の怪我や病気を治したり、占いをして未来を見たりする仙人。具現化される前はそれなりに歳をとっていたせいか、自身のことを「年寄り」だと発言することがよくある。歯に衣着せぬ物言いで、言いたいことを言うが、どこか憎めないタイプ。
【CV】中村紗彩 【イラスト】はねこと
【年齢】16歳 【誕生日】9月15日
【身長/体重】
153cm/43kg
【スリーサイズ】
B:74/W:58/H:82
【血液型】AB型 【利き腕】右

    記事をより良くしていくために、「おばばの評価・特徴とスキル・ステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。