【絵師神の絆】メルモの評価・特徴とスキル・ステータス

・記載されている情報は2020年9月30日までのものとなっています。
情報が古い可能性があるため、ご注意ください。

絵師神の絆におけるメルモの性能や評価を掲載しています。ステータスやスキルなども掲載しているので絵師神の絆攻略の参考にしてください!

メルモの評価

メルモ

メルモの評価と基本情報

総合評価 9.5/10点
リセマラランキングでチェック!
分野評価 ストーリー : A+ / バトル : S+

メルモの特徴

バトル序盤から強力なスキルが発動可能に

メルモの最大の特徴はスキルゲージが増えた状態でバトルを開始できる強力なリーダースキルです。SSR時にはヒロイン属性限定となっていますが、GRまで進化させることで、属性の縛りがなくなります。

バトル開始時にスキルゲージが+2されるため、最初からベスポジにいた場合、初ターンからスキルポイント5のスキルを発動可能な点が非常に強力です。

1ターン目から強力なスキルを発動できるため、序盤に優位を取ることができるキャラとなっています。

行動順を操作する魔法アタッカー

メルモはスキルで味方の攻撃速度アップや、敵の攻撃速度ダウン、行動順を遅らせる時喰の効果を持つキャラです。

相手との手数に差を作り、序盤に取った優位をひっくり返されにくい性能となっています。

メルモのステータス

初期ステータス
【総戦力】1848
【スキルP】7 【最大HP】2052
【物理攻撃】648 【魔法攻撃】1584
【物理防御】356 【魔法防御】401
【命中】104 【回避】10
【幸運】11 【クリティカル】146
【ブロック】7 【攻撃速度】95
【ヒット率】約96.7% 【クリティカル率】約26.7%
【回避率】約10.4% 【ブロック率】約4.2%

GR時の最大ステータス
【総戦力】20482
【スキルP】10 【最大HP】40807
【物理攻撃】8486 【魔法攻撃】22849
【物理防御】3135 【魔法防御】3605
【命中】104 【回避】10
【幸運】11 【クリティカル】146
【ブロック】7 【攻撃速度】95
【ヒット率】約96.7% 【クリティカル率】約26.7%
【回避率】約10.4% 【ブロック率】約4.2%

メルモのスキルと専用装備

アクティブスキル

キャンディシャワー(メイン)
スキルP:5
▼初期
敵陣の範囲に150%ヒロイン属性の魔法ダメージ&2ターンの間、20%攻撃速度を減少(効果重複可)
▼最大
敵陣の範囲に200%ヒロイン属性の魔法ダメージ&2ターンの間、20%攻撃速度を減少(効果重複可)
▼スキル範囲
スキル範囲
ブルーキャンディ(サブ①)
スキルP:3
▼初期
自身の範囲に2ターンの間、20%攻撃速度を増加(効果重複可)&2ターンの間、30%魔法攻撃アップ(効果重複可)
▼最大
自身の範囲に2ターンの間、40%攻撃速度を増加(効果重複可)&2ターンの間、30%魔法攻撃アップ(効果重複可)
▼スキル範囲
スキル範囲
レッドキャンディ(サブ②)
スキルP:3
▼初期
敵陣の範囲に150%ヒロイン属性の魔法ダメージ&500ゲージ相手の行動順を遅らせる【時喰】
▼最大
敵陣の範囲に150%ヒロイン属性の魔法ダメージ&1000ゲージ相手の行動順を遅らせる【時喰】

烙印抵抗
(烙印・沈黙・気絶抵抗)
▼初期
【烙印】抵抗を得る
▼最大
【烙印・沈黙・気絶】抵抗を得る
クリティカルアップ
▼初期
10%クリティカルを増加(効果重複可)
▼最大
30%クリティカルを増加(効果重複可)

※パッシブ①はグレード2、パッシブ②はグレード4、パッシブ③はグレード8で開放されます。

リーダースキル

寵愛
▼初期
ヒロインはバトル開始時、スキルゲージ+1
▼最大
バトル開始時、スキルゲージ+2

メルモ専用の武器 【魔法攻撃】233
【魔法防御】8

メルモ専用の武器のステータス

メルモにおすすめのステッカー

・最大HP
・魔法防御
・魔法攻撃or物理防御

メルモはサポートがメインの仕事となるキャラです。そのため、途中で倒されないように耐久力を上げられる最大HPや魔法防御、物理防御を上げておくのが良いでしょう。

また、元々火力も高いため、アタッカーとしての性能面も強化する場合には物理防御の代わりに魔法攻撃を装着するのもおすすめです。

メルモと相性の良いキャラ

火の鳥

火の鳥画像火の鳥

メルモはGRになることで属性を問わず、味方のスキルPが2溜まった状態でバトルを開始することができます。そのため、ベストポジションを利用することで、必要スキルPが5のスキルなら初ターンから発動することが可能です。

火の鳥はスキルP5で発動できる全体攻撃スキルを所持しているため、初ターンで大きなアドバンテージを得ることができます。

魔法アタッカー全般

ドクターキリコ画像ドクターキリコ など

メルモはスキルで味方の魔法攻撃と攻撃速度を上げることができるキャラです。そのため、魔法アタッカー全般の攻撃性能を上げることができます。

メルモのプロフィール

【紹介】
面倒見がよくしっかり者で、みんなの「お姉さん」「お母さん」代わりの少女。気が強く世話焼きな性格だが実は甘えん坊。食べると年齢が変わる赤と青の飴・ミラクルキャンディーを誤って食べるなど、うっかり屋さんな一面も。
【CV】鈴木みのり 【イラスト】平野克幸
【年齢】16歳 【誕生日】10月3日
【身長/体重】
155cm/46kg
【スリーサイズ】
B:84/W:58/H:82

    記事をより良くしていくために、「メルモの評価・特徴とスキル・ステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。