【ウイイレ2022】おすすめスキルとスキル一覧【eFootball】

スキル親 サムネ.png
efootball2022におけるおすすめスキルとスキル一覧です。スキルとは何かや、スキルの効果についても掲載しています。

ポジション別おすすめスキル

FWにおすすめのスキル

FWのコピー.png

スキル名 おすすめポジション/おすすめポイント
ワンタッチ
シュート
CF/ST/RWG/LWG
素早くシュートを打つ必要がある場面で、ワンタッチでも精度の高いシュートが打てる。
ミドルシュート CF/ST/RWG/LWG
ペナルティエリア内が相手選手に固められていても、中距離からゴールを狙える。   
コントロール
カーブ
CF/ST/RWG/LWG
ゴールとの角度が無い場所からでも、カーブシュートでゴールを狙いやすくなる。   
ダブルタッチ CF/ST/RWG/LWG
正面から止めに来る相手選手をかわす際に役立つ。                 
ルーレット CF/ST/RWG/LWG
トラップやドリブル中の方向転換に役立ち、次の動作へとスムーズに移ることが可能。 
ピンポイント
クロス
RWG/LWG
サイドを縦に突破した後、中央の味方へクロスによるアシストがしやすくなる。    

MFにおすすめのスキル

MFのコピー.png

スキル名 おすすめポジション/おすすめポイント
ワンタッチ
シュート
OMF/CMF/RMF/LMF
素早くシュートを打つ必要がある場面で、ワンタッチでも精度の高いシュートが打てる。
ミドルシュート OMF/CMF/RMF/LMF/
ペナルティエリア内が相手選手に固められていても、中距離からゴールを狙える。   
ワンタッチパス OMF/CMF/RMF/LMF/DMF
高速パス回しで崩したい時など、素早くパスを出す必要がある場面で、ワンタッチでも精度の高いパスを出すことができる。    
スルーパス OMF/CMF/RMF/LMF/DMF
裏抜けを狙う味方に対し、精度の高いスルーパスを供給できる。           
ピンポイント
クロス
RMF/LMF
サイドを縦に突破した後、中央の味方へクロスによるアシストがしやすくなる。    
ノールックパス OMF/CMF/RMF/LMF
背面へのパスでも精度が落ちづらいため、様々な場面でパスが出しやすくなる。  
ダブルタッチ OMF/CMF/RMF/LMF
正面から止めに来る相手選手をかわす際に役立つ。                 
ルーレット OMF/CMF/RMF/LMF
トラップやドリブル中の方向転換に役立ち、次の動作へとスムーズに移ることが可能。 
インターセプト CMF/RMF/LMF/DMF
中盤で積極的にパスカットを行い、相手の攻撃を止めつつカウンターを狙える。    
マンマーク          DMF
相手選手に張り付き、行動を制限できる。

DFにおすすめのスキル

DFのコピー.png

スキル名 おすすめポジション/おすすめポイント
ワンタッチパス CB/RSB/LSB
相手選手に詰められている時など、素早くパスを出す必要がある場面で、ワンタッチでも精度の高いパスを出すことができる。   
ピンポイント
クロス
RSB/LSB
サイドを縦に突破した後、中央の味方へクロスによるアシストがしやすくなる     
インターセプト CB/RSB/LSB
積極的にパスカットを行い、相手の攻撃を止めつつカウンターを狙える。       
マンマーク         CB/RSB/LSB
相手選手に張り付き、裏抜けを抑えやすくなる。
アクロバティッククリア CB/RSB/LSB
無理な姿勢からでも、飛距離のあるクリアをすることができる。

GKにおすすめのスキル

GKのコピー.png

スキル名 おすすめポイント
低弾道
パントキック
ボールをキャッチした後、素早く前線へとボールを届けられるため、カウンターを狙いやすい。
GKロングスロー ボールをキャッチした後、精度の高いスローインをより遠くの選手へと届けられる。

その他おすすめスキル

スキル名 おすすめポイント
スーパーサブ 後半から選手を起用することで、ステータスを大きく向上させることができる

スキルの一覧

アクティブスキル一覧

アクティブスキルとは「発動させるには手動で操作する必要がある」スキルです。発動時に特別な操作を要求されるものの、フェイント等の特殊な動作が使用できるようになるといった恩恵があります。

スキル名 効果
シザーズ 高速シザーズができるようになります。
ダブルタッチ すばやいダブルタッチができるようになります。
エラシコ エラシコができるようになります。
ルーレット ボールタッチが特殊なルーレットををできるようになります。
エッジターン すばやいエッジターンができるようになります。
軸裏ターン キックフェイント(軸足裏)ができるようになります。
軸足当て 軸足当てができるようになります。

パッシブスキル一覧

パッシブスキルとは「効果が自動で発動する」スキルです。特別な操作は要求されず、所持しているだけで恩恵を受けることができます。

スキル名 効果
シャペウ 三日月ターン、ブーメラントラップができるようになります。
足裏コントロール トラップやターン時に足裏を使ったボールコントロールが増えます。
ヘッダー ヘディングで正確なシュートを打つことができます。叩きつけも出やすくなります。
コントロールカーブ ミドルレンジからカーブを掛けた正確なシュートを打つことができます。
コントロールループ 正確なループシュートを打つことができます。
ミドルシュート 正確なミドルシュートを打つことができます。
無回転シュート 無回転シュートが打ちやすくなります。
ドロップシュート ゴールキーパー手前でバウンドするような縦回転の鋭いシュートを打つことができます。
ライジングシュート 低い弾道から伸び上がるような鋭いシュートを打つことができます。
アクロバティックシュート 難しい体勢からでも足を使って正確なシュートを打つことができます。
ヒールトリック 難しい体勢からでもヒールを使って正確なシュート、パスができます。
ワンタッチシュート ワンタッチで正確なシュートを打つことができます。
ワンタッチパス ワンタッチで正確なパスを出すことができます。
スルーパス 状況に応じて的確な弾道のスルーパスを出せるようになり、精度も高くなります。
バックスピンロブ 前方へのフライパス、フライスルーでバックスピンを掛けた正確なパスを出すことができます。
ピンポイントクロス カーブをかけた正確なクロスを上げることができます
アウトスピンキック 長い距離でもアウトサイドを使ってスピンを掛けた正確なシュート、パスができます。
ラボーナ ラボーナができるようになり、ディフェンスのタイミングを外すようなシュート、パスができます。
ノールックパス 視線で相手を惑わせて意表を突くパスができます。
低弾道ロブ 状況に応じて弾道が低く正確なフライパスを出すことができます。
低弾道パントキック 弾道が低く正確なパントキックができます。
高弾道パントキック 弾道が高く相手陣地深くまで届くパントキックができます。
ロングスロー ロングスローインの飛距離が伸びます。
GKロングスロー ゴールキーパーのスローの飛距離が伸びます。
PKキッカー PK時にシュート精度が高くなります。
PKストッパー PK時にセービングの反応が良くなります。
マリーシア ボールキープ時にファールを貰いやすくなります。
マンマーク マーク相手から外されにくくなります。
チェイシング 前線から相手のボールホルダーに対して積極的にプレッシャーをかけます。
インターセプト インターセプトをしやすくなります。
ブロッカー パスやシュートをブロックする成功率が上がります
エアバトル 空中戦の競り合いが有利になります
スライディングタックル スライディングタックルでボールを奪いやすくなります
アクロバティッククリア 難しい体勢からでも足を使って緊急回避のクリアができます。
キャプテンシー キャプテンとしてピッチ上にいることで、チーム全体が疲労の影響を受けにくくなります。
スーパーサブ 試合の後半で選手起用されると能力が上昇します。
闘争心 周囲のプレッシャーに左右されず安定したプレーを行います。疲労の影響も受けにくくなります。

スキルとは?

プレーの精度が上がったり特殊な動作が可能になる

選手がスキルを習得していることで、プレーの精度が上がったり、特殊な動作が行えるようになるなど、様々な恩恵を受けることができます。

例えば「ダブルタッチ」のスキルを習得していると、ドリブルフェイントとしてダブルタッチを使用できるようになり「ミドルシュート」のスキルを習得していると、ミドルシュートの精度が上がるという効果があります。

関連リンク

eFootballの人気記事一覧

フロントサムネ.pngeFootball2022攻略wiki
全選手一覧 サムネ.png全選手の一覧 ポジション親 サムネ.pngポジション別選手一覧
操作方法親 サムネ.png操作方法一覧 チーム親 サムネ.pngチーム一覧
スキル親 サムネ.pngスキル一覧 プレースタイル親 サムネ.pngプレースタイル一覧

ウイイレ2022プレイヤーにおすすめ