【エコーオブソウル】序盤を効率的に進める方法

【初心者おすすめ記事】
序盤を効率的に進める方法
最強クラスランキング|クラスはどれを選ぶべき?

エコーオブソウル(EOS)における、序盤を効率的に進める方法について解説しています。序盤のチュートリアルや序盤の目標、始める前の注意点なども掲載しているため、初心者の方はぜひご覧ください。

ゲームを始める前に

プレイ時間が特に重要なゲーム

プレイ時間が特に重要なゲーム
エコーオブソウルはプレイ時間の長さが重要になってきます。レベル上げはもちろん、装備やアイテム収集などキャラ強化に必要なことに時間を多く割く必要があります。そのため、効率よくゲームを進めることが重要になってきます。

リセマラができない

エコーオブソウルは、Googleアカウントなどの特定のアカウントでログインするため、リセマラをすることができません。また、複数アカウントを使ってゲームをやり直しても、強力な装備を入手できないため非推奨になっています。

リセマラの詳細はこちら

サーバー間でのキャラクター移動ができない

サーバー間でのキャラクター移動ができない
エコーオブソウルは、サーバー間でのキャラクター移動ができません別のサーバーで遊びたい時は再度キャラクターを作成する必要があるため、友達と一緒にプレイする予定がある方などは事前に相談しておきましょう。
サーバーの選び方と注意点はこちら

一度決めたクラスは変更できない

一度決めたクラスは変更できない
エコーオブソウルでは、キャラクター作成時にクラスを選択します。一度クラスを決めると、ゲームの途中では変更できないため慎重に決めましょう。また、ゲーム内には上位クラスや転職などの機能は存在しません。
最強クラスと選び方はこちら

序盤の目標

メインクエストを進めながらレベル40を目指そう

メインクエストを進めながらレベル40を目指そう
初心者の方は、とにかくメインクエストを進めてキャラクターレベル40を目標にしましょう。キャラクターレベルを40にすることでボスダンジョンなども解禁でき、MMO要素をさらに楽しめるようになります。

サブクエストも必ず並行して進めよう

サブクエストも必ず並行して進めよう

メインクエストを進めながらサブクエストも並行して進めましょう。サブクエストでは、エコーオブソウルの様々な機能のチュートリアルを受けられます

また、序盤では入手しにくいアイテムも報酬として貰えます。

初心者ミッションも忘れずに進めよう

初心者ミッションも忘れずに進めよう
初心者ミッションでは、ミッションをクリアすることで様々な報酬を獲得できます。報酬からは装備箱や強化呪文書など育成に役立つアイテムが獲得できるため、積極的にこなしていきましょう。

初心者ミッションの達成方法はこちら

序盤を効率的に進める方法

アイテムは図鑑に登録しよう

不要なアイテムなどで追加効果を得られるシステム
狩りやクエスト報酬で余ったアイテムは図鑑に登録しましょう。アイテムを消費して図鑑に登録すると、様々なバフ効果を永久的に受けられます

また、インベントリ圧迫の解消にもつながるため、未登録のものは頻繁に確認しましょう。

インベントリが埋まった時の対処方法

倉庫 ・アイテムを保管できる
・NPC「ハイエノ」から使用可能
買取 ・アイテムを売却できる
・NPC「タミラ」から使用可能
分解 ・不要なアイテムを素材に変換できる
スロット拡張 ・インベントリの枠を拡張できる
51〜100個:5個拡張につき100ダイヤ
101〜150個:5個拡張につき200ダイヤ

ペットは常に召喚しておこう

ペットは常に召喚しておこう

ペットは攻撃速度や追加経験値獲得などの効果を持つため、狩り中は常に召喚しておくようにしましょう。

ペットは手動での召喚の他にも、ペット召喚呪文書を自動設定にすることでお気に入りを自動召喚してくれる方法があります。

ペットについてはこちら

バフアイテムは全て使用し続けよう

バフアイテムは全て使用し続けよう

クエスト報酬などから手に入るバフアイテムは、クイックスロットの自動設定を行い、複数使用し続けるようにしましょう。バフの恩恵は非常に高く、狩り効率を高めてくれます

ただし一部重複不可能なバフアイテムもあるので、クラスに適したアイテムの選択が必要です。

バフアイテムの効果一覧

スキルの習得と設定をしよう

スキルの習得と設定をしよう
狩りをする上でスキルがあるかないかでは効率が大きく変わります序盤のうちにスキルショップで購入できるスキルは忘れずに購入しましょう

習得したスキルはクイックスロットに設定することで使用できます。

スキルについてはこちら

装備はクエストやミッション報酬のものを装着しよう

装備はクエストやミッション報酬のものを装着しよう
装備はクエスト報酬で入手したものや、装備箱を開けて入手したものを装着していきましょう。例として初心者ミッションで獲得できる「高級装備箱」が挙げられます。

序盤はどのアイテムを装着するか迷った際はインベントリで「自動装備」を選択することで、装備可能なアイテムを自動で装備してくれます。

キャラの強化方法を理解しよう

キャラの育成方法を理解しよう
エコーオブソウルにはキャラクターを強化する方法が多数あります。強化方法を知っておくことで無駄なく育成できます。

キャラクター強化方法一覧

ステータス配分 レベルアップする際に得られるステータスポイントを配分して能力強化
〜45:5レベルごとに1ポイント
45〜:1レベルごとに1ポイント
装備の強化 強化呪文書で装備の性能を上昇
※全部位+6は大前提
図鑑登録 アイテムとモンスターの証を図鑑に登録するとバフ効果を得られる
ペット 召喚しているとステータス上昇やペット専用スキルの効果を受けられる
霊魂石装備 ステータス上昇やキャラクターに追加効果を付与できる
ルーン装着 装備に新たな追加効果を最大3個まで付与できる
(※希少以上の装備を強化した時のみ)
称号 決まった条件を達成すると獲得でき、ステータス上昇効果を得られる

中盤以降のキャラ強化方法も知りたい方は下記の記事をご覧ください。

キャラの強化方法まとめ

HPとMPの回復方法を知ろう

HP ・自然回復
・HPポーション(即時回復)
・スキル
MP ・自然回復(一部アイテムで自然回復量上昇)
・スキル

ゲームを進めるにあたって、HPとMP回復の方法を理解しましょう。死亡するとペナルティがあるため、死亡しないように回復関係の仕様を理解しておくことは必要不可欠です。

死亡ペナルティについても理解しよう

キャラクターが死亡した際に発生する罰則
エコーオブソウルはキャラクターがPvP・PvEなどにおいて死亡した場合、経験値やアイテムを失う「死亡ペナルティ」が発生します。

死亡ペナルティの復帰には治療師が必要になるため、こちらも合わせて理解しておきましょう。

死亡ペナルティと治療師についてはこちら

オート機能の設定を変更しよう

オート機能
エコーオブソウルではオート機能による放置狩りが基本になっています。オート機能を使用しないと育成の効率がかなり下がるため、必ず使用しましょう。

オート機能のおすすめ設定はこちら

クイックスロットの設定も必ずしよう

アイテム・スキルを登録してすぐに使用できる
オート機能を使用する際はクイックスロットの設定が欠かせません。クイックスロットにアイテムやスキルを設定することで自動で使用してくれます

クイックスロットの使い方はこちら

序盤の取り返しがつかない要素

サーバー間でのキャラクター移動ができない

エコーオブソウルは、サーバー間でのキャラクター移動ができません別のサーバーで遊びたい時は再度キャラクターを作成する必要があるため、友達と一緒にプレイする予定がある方などは事前に相談しておきましょう。
サーバーの選び方と注意点はこちら

一度決めたクラスは変更できない

エコーオブソウルでは、キャラクター作成時にクラスを選択します。一度クラスを決めると、ゲームの途中では変更できないため慎重に決めましょう。また、ゲーム内には上位クラスや転職などの機能は存在しません。
初心者おすすめクラスはこちら

キャラメイクも変更不可

キャラメイクも変更不可

キャラ作成時に決めるキャラメイクも後から変更できません。一度決定した後はヘアースタイルなどの変更はできないことを把握しておきましょう。

エコーオブソウルの関連リンク

攻略Wikiトップへ戻る攻略Wikiトップへ戻る

攻略ガイド一覧

初心者おすすめ

基本画面について ステータスの配分方法
毎日やるべきこと オート機能のおすすめ設定
スキルについて ステータスについて
スキル本の入手方法と使い道 サーバーの選び方と注意点
出席のおすすめセットリスト 序盤を効率的に進める方法
帰属アイテムについて マップの使い方と移動方法
チャットの種類と使用方法 クエストの種類と特徴について
ペットの入手方法 図鑑の登録方法
インベントリについて クイックスロットについて
所持上限対策 -

強化要素

戦闘力の上げ方 装備の強化方法と注意点
霊魂付与の強化方法 霊魂石の強化方法
装備強化の成功確率 装備合成の方法
ルーンの強化と分解方法 ソウル刻印の方法

素材収集

ゴールドの効率的な集め方 装備強化呪文書の入手方法
銀集め 鉄集め
布集め 皮集め

ダンジョン/狩場

ダンジョン一覧と特徴 ボスダンジョン一覧
予約ダンジョンについて -

PVP解説

攻城戦について 領地戦について
占領戦について 大君主戦について
ギルドレイドアイテム競売 -

システム解説

友達申請と管理方法 郵便と小包について
取引所について パーティーの組み方とメリット
牢獄について ランキング一覧と得られるバフ
ギルドの加入方法とメリット 銀行について
クーポンの一覧と登録方法 製作の方法
死亡ペナルティと復旧方法 倉庫について
アイテムの分解方法 浄化のソウルの回復方法
称号の獲得方法と設定方法 戦闘記録について
ペットの合成確率 未確認モンスターの証一覧
戦闘アイテムの効果一覧 キャラスロットの増やし方
性別の変更は可能? MP回復量の増やし方

エコーオブソウル(EOS)プレイヤーにおすすめ