【エコーオブソウル】ルーンの装着と入手方法|ルーンの強化と分解方法

エコーオブソウル(EOS)における、ルーンについてまとめています。ルーンの装着(装備)や入手方法はもちろん、強化と分解方法などルーンの全てを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ルーンとは

希少以上の装備をより強化するシステム

装備の性能を上昇させるシステム
ルーンとは、希少以上の装備を強化すると解放されるルーンソケットに装着できるアイテムで、装備に新たな追加効果を最大3個まで付与できます。

ルーン自体は高難易度ダンジョンでの入手が主になるため、序盤から意識する強化要素ではありません。

解放されるタイミングは装備毎に異なる

解放されるタイミングは装備毎に異なる
装備のルーンソケットは部位とランクによって異なります。上記の表は目安となる数値となりますが、ランクが高くなるほど少ない強化回数で解放される点は共通です。

また各装備の詳細な解放タイミングは、取引所の各装備から確認可能です。

装備の強化方法についてはこちら

効果は装備部位毎に決められている

効果は装備部位毎に決められている
ルーンによって付与できる効果は、装備の部位毎に決まっています。武器であれば攻撃/魔法攻撃のルーンのみが装着可能です。

そのためルーンを装着したい場合は、対象のルーンを入手する必要があります。

▼ルーンの対応装備と効果はこちら

ルーンの装着方法

装備と対応するルーンを所持している場合のみ可能

装備と対応するルーンを所持している場合のみ可能
ルーンソケットが解放された装備と対応するルーンのどちらも保有している場合のみ表示され、最大3個まで装着できます。ルーンは順番通りに装着されますが、順番によって効果が変化することはありません。

またすでにルーンソケットの数だけ装着している場合は装着ができません。ルーンの装着画面は「メニュー→ルーン」選択で開けます。

ルーンの装着手順

手順 解説
一覧から装備を選択一覧から装備を選択
ルーンを選択orダブルタップして装備ルーンを選択orダブルタップ
ルーンの装着完了ルーンの装着完了

ルーンは自由に取り外しできる

ルーンは自由に取り外しできる
装着したルーンは無料で自由に取り外し(抽出)が可能です。取り外しはルーン管理画面で装備を選択後、取り外したいルーンをタップするだけで行えます。

ルーン装着中の装備には制限があるので注意

制限される項目
・取引所や小包での取引
・倉庫移動/装備強化/分解/販売/図鑑登録/製作素材などの利用
・PVP戦利品として獲得した際は装着されたルーンが消滅
・死亡復旧時にも正常に付与されたオプションが維持

ルーン装着中の装備には、上記の項目が制限されます。特に2つ目は利用する機会が多いので必ず覚えておきましょう。ルーンを取り外せば制限は解除され、再び全ての機能が利用可能になります。

ルーンの入手方法

製作

製作
ルーンは直接ドロップする場所が一切なく、基本ルーンの素材を集めて製作になります。製作では全ての武器・防具・アクセサセリールーンが製作可能です。

ルーンの素材に関しては、クロノス大陸の各ダンジョンでドロップするので、欲しいルーンの素材を確認してから対応するダンジョンで集めましょう。

ルーンの欠片のドロップ場所早見表

ダンジョン 武器 防具 アクセサリー
クローン実験室 - -
ボタンの圏域 - -
破壊されたカルディラ - -
アルテナ廃墟

占領戦の報酬箱(素材)

ルーンの素材は占領戦の報酬箱から確率で入手することも可能です。しかし全ての素材からランダムで獲得なため、狙った素材を入手することは極めて難しいです。

ルーンの強化方法

同一のルーンを複数所持している場合のみ可能

同一のルーンを複数所持している場合のみ可能
ルーンの強化は、強化させたいルーンと全く同じルーン(種類と強化段階が同一)1個とゴールドを消費して行えます。一度の強化で最大40個のルーンを一括強化することも可能です。

強化は確率で成功or失敗し、成功すると+1されてルーンが持つ効果量が上昇します。強化は最大+7まで行えます。

また強化したいルーンは、装備に装着された状態だと行えないため、その場合は一度取り外して強化後に再度装着しましょう。

ルーンの強化例
例1:+1攻撃のルーン & +1攻撃のルーン
例2:+1攻撃のルーン & +1魔法攻撃のルーン
例3:+1攻撃のルーン & +2攻撃のルーン
強化可能
強化不可
強化不可

1回目から失敗して消滅する可能性がある

ルーンの強化は1回目から確率となっているため、失敗して消滅する可能性があります。ただし消滅するのは素材に使用したルーンのみです。

装備とは異なり、大きなデメリットではありませんが消滅することがあるので必ず覚えておきましょう。

ルーンの分解方法

インベントリから可能

インベントリから可能
ルーンの分解は、「インベントリ>ルーン」から行えます。分解するとそのルーンの欠片(素材)を獲得できます。

基本使用することはありませんが、兜などに装着するルーンの効果を切り替えたい時に役立ちます。

ルーンの効果と対応装備

武器ルーン

防具ルーン

アクセサリールーン

エコーオブソウルの関連リンク

攻略Wikiトップへ戻る攻略Wikiトップへ戻る

攻略ガイド一覧

初心者おすすめ

基本画面について ステータスの配分方法
毎日やるべきこと オート機能のおすすめ設定
スキルについて ステータスについて
スキル本の入手方法と使い道 サーバーの選び方と注意点
出席のおすすめセットリスト 序盤を効率的に進める方法
帰属アイテムについて マップの使い方と移動方法
チャットの種類と使用方法 クエストの種類と特徴について
ペットの入手方法 図鑑の登録方法
インベントリについて クイックスロットについて
所持上限対策 -

強化要素

戦闘力の上げ方 装備の強化方法と注意点
霊魂付与の強化方法 霊魂石の強化方法
装備強化の成功確率 装備合成の方法
ルーンの強化と分解方法 ソウル刻印の方法

素材収集

ゴールドの効率的な集め方 装備強化呪文書の入手方法
銀集め 鉄集め
布集め 皮集め

ダンジョン/狩場

ダンジョン一覧と特徴 ボスダンジョン一覧
予約ダンジョンについて -

PVP解説

攻城戦について 領地戦について
占領戦について 大君主戦について
ギルドレイドアイテム競売 -

システム解説

友達申請と管理方法 郵便と小包について
取引所について パーティーの組み方とメリット
牢獄について ランキング一覧と得られるバフ
ギルドの加入方法とメリット 銀行について
クーポンの一覧と登録方法 製作の方法
死亡ペナルティと復旧方法 倉庫について
アイテムの分解方法 浄化のソウルの回復方法
称号の獲得方法と設定方法 戦闘記録について
ペットの合成確率 未確認モンスターの証一覧
戦闘アイテムの効果一覧 キャラスロットの増やし方
性別の変更は可能? MP回復量の増やし方

エコーオブソウル(EOS)プレイヤーにおすすめ