【エコーオブソウル】ペットについて|入手・合成・引き直し・探検の方法とペットスキル

エコーオブソウル(EOS)における、ペットについてまとめています。ペットの効果・入手方法・合成・引き直し・探検、ペットオーブの入手方法などペットの全てを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ペットとは

ステータス上昇や追加効果を受けられるもの

ステータス上昇や追加効果を受けられるもの
ペットは、召喚しているとステータス上昇やペット専用スキルの効果を受けられます。最大1体まで召喚させることができ、ランク(レア度)が高いペットほど強力な効果を保有しています。

※ペットは同サーバー内のキャラクターで共有できます。

ランクは7種類

最高 最低
SUR UR SSR SR HR R N

ペットには7種類のランクが存在します。ランクが高いほど多くの効果を保有していますが、UR以上のペットは極めて入手が困難なため、普段から使用するペットはSSR~SRなります。

最大Lv.50までレベル上げが可能

Lv.10 ペットスキルの習得可能
Lv.30 オーブ装備枠1
Lv.40 オーブ装備枠2
Lv.50 オーブ装備枠3

ペットを召喚した状態で狩りを行うと、最大Lv.50までペットのレベルを上げられます。レベル上昇によってステータスは変化しませんが、ペットスキルの習得やオーブの装備が可能になります。

どちらも習得/装備するとペットの性能が上昇します。

オーブは一度装備すると外せない

ペットに装備したオーブは一切解除することができません。装備中のオーブスロットに対して新しいオーブを装備することは可能です。ただ装備中のオーブは消去されるため注意しましょう。

召喚は30分間毎に必要

召喚は30分間毎に必要
ペットは召喚から30分間のみ維持できます。ペットによる効果は召喚中のみ反映される上、解除される残り時間も表示されないため、召喚忘れに注意しましょう。またゲーム終了時もペットは解除されます。

長時間の狩りなどで何回もペットを召喚する必要がある方は、召喚呪文書をクイックスロットに登録して対応するのがおすすめです。

ペットの召喚方法

ペット召喚呪文書から召喚 メニュー画面から召喚

ペットの召喚方法は2種類です。どちらも共通でペットを1回召喚する毎に「ペット召喚呪文書」を1つ消費します。ペット召喚呪文書は「消耗品ショップ」から購入可能です。

なおペット召喚呪文書をクイックスロットに自動設定すると、お気に入り設定をしたペットが自動召喚されるのでおすすめです。

ペット図鑑でもキャラの強化が可能

ペット図鑑でもキャラの強化が可能
ペット図鑑では、テーマに沿ったペットを保有していると、追加でステータス上昇などの効果を常時受けられます。ペット図鑑への登録は、ペットを獲得した瞬間に行われます。

発動に操作が必要なく、勝手に発動するのでペットを複数入手した際は、一度適用中の効果を確認してみると良いでしょう。

またペットと同様にペット図鑑の効果は、同サーバー内の全キャラクターに適用されます。

モンスター図鑑についてはこちら

探検で様々なアイテムが手に入る

ペット図鑑でもキャラの強化が可能

ペットの探検では、特定の地域に保有しているペットを派遣すると一定時間後に、地域に応じたアイテムを獲得できます。基本HRランク以上のペットのみが探検可能です。

デメリットは一切なく、地域に応じたペットを保有していれば誰でも利用できるので、すぐに利用しましょう。

ペットの入手方法

ガチャで入手

ガチャで入手

初級 中級 上級 最上級
N〜R N〜HR N〜SR N〜SR

ペットは主にショップの「ペット&証票」のガチャで入手可能です。ガチャによって排出されるランクが異なります。どのガチャでもSSR以上は排出されないため、それ以上のランクは合成での入手がメインとなります。

製作で入手

製作で入手

ペットは製作でも入手できます。素材となる「ペット霊魂封印石」は主にモンスタードロップや攻城ショップ、「ペットコイン」はギルドショップなどから入手可能です。

レベルアップ報酬で入手

レベルアップ報酬で入手

ペットはクエスト「業績」のキャラクターレベルアップの報酬で入手できます。一定レベルに達すればHRペットを入手が可能です。

入手できるペット一覧

レベル レア度 入手ペット
Lv.55 HR クマの画像クマ
Lv.60 HR エリート火の元素の画像エリート火の元素
Lv.70 HR ワオキツネザルの画像ワオキツネザル

ペットの合成方法

同じペットが2匹以上いる場合のみ可能

同じペットが2匹以上いる場合のみ可能
ペットの合成は、同じペットが2匹以上いる場合のみ可能です。合成には最低3匹以上必要で、ランクが同じペットのみでしかできません。ただし、UR以上のペットは材料が2匹として使用されます。

ペット合成によって獲得できるペットはランダムですが、一定の確率で上位ランクのペットが獲得できます。

ペット合成でのみ獲得可能なペット一覧

ペット合成でのみ獲得可能なペット
・【R】風の元素
・【HR】黄金のキューバー
・【SR】ブラックサーペント
・【SR】プロメギガンテ
・全てのSSR以上のランクのペット

ペットの引き直し方法

ガチャやペット合成で入手した時のみ可能

ガチャやペット合成で入手した時のみ可能
ペットの引き直しは、ガチャや合成で獲得したペットと同ランクのペットを任意で変更できるシステムです。引き直しでは同ペットが再度選ばれることがなく、SSR以上のペット獲得時のみできます

また引き直しには一定の期間が設けられており、時間内であれば引き直しをするかどうか決められます。ただし期間が終了すると現在の結果で確定され、自動的に獲得になるので注意しましょう。

引き直しは最大3回まで

引き直しは最大3回まで
ペットの引き直しは最大3回までダイヤを消費して行えます。引き直した回数に応じて消費するダイヤも増加します。また引き直しによるダイヤの消費はマイレージが貯まりません。

ペットオーブの入手方法

製作の「ペットオーブ箱」でのみ獲得可能

製作の「ペットオーブ箱」でのみ獲得可能
ペットのオーブは、「製作>その他>ペット」から「ペットオーブ箱」を製作して使用することでのみ入手できます。

オーブの種類とランク

SSRオーブSSR
ランダムオプション 3個
SRオーブSR
ランダムオプション 2個
HRオーブHR
ランダムオプション 1個

オーブにはSSR/SR/HRのランクが存在し、レッド/ブルー/ダークの3種類があります。オーブはランクによってランダム付与されるオプション数が異なり、種類によって基本オプションが決められています。

レッド ブルー ダーク
SSR 攻撃力+7 魔法攻撃力+7 命中力+7
SR 攻撃力+3 魔法攻撃力+3 命中力+3
HR 攻撃力+1 魔法攻撃力+1 命中力+1

またペットに装備できるオーブは、ペットのレベルとランクに応じて異なるので、種類とランクの違いは必ず覚えておきましょう。

各オーブの装備可能条件

【HR】レッドオーブ
【SR】レッドオーブ
【SSR】レッドオーブ
30レベル以上のSR/SSR/URランク
30レベル以上のSR/SSR/URランク
30レベル以上のSSR/URランク
【HR】ブルーオーブ
【SR】ブルーオーブ
【SSR】ブルーオーブ
40レベル以上のSR/SSR/URランク
40レベル以上のSR/SSR/URランク
40レベル以上のSSR/URランク
【HR】ダークドオーブ
【SR】ダークオーブ
【SSR】ダークオーブ
50レベル以上のSR/SSR/URランク
50レベル以上のSR/SSR/URランク
50レベル以上のSSR/URランク

ペットの探検方法

地域に対応したペット保有中のみ利用可能

地域に対応したペット保有中のみ利用可能
ペット探検は、各地域の条件に合うペットを保有している場合のみ利用できます。詳細は各地域の選択で確認可能です。

1地域に対して最大3体のペットを派遣でき、ペットの性能に応じて手に入る報酬が増えます。

探検を繰り返すと追加報酬が発生

探検を繰り返すと追加報酬が発生

ペット探検が成功すると、一定量の探検成果が貯まります。1000まで貯めると追加で報酬を獲得できるので、貯まり次第すぐに受け取りましょう。

ペット探検の手順

手順 解説
探検させたい地域を選択探検させたい地域を選択
派遣可能なペットを選択し探検開始派遣可能なペットを選択し探検開始(最大3体)
時間経過後に地域を選択し、報酬を受け取る時間経過後に地域を選択し、報酬を受け取る
報酬が確定し探検終了報酬が確定し探検終了

ペットスキルとは

さらにキャラクターのステータスを上昇できる

さらにキャラクターのステータスを上昇できる
ペットはLv.10にすることでペットスキルを習得可能になり、キャラクターのステータスをさらに上昇させることができます。

また、ペットスキルを習得するためにはペットスキル本が必要であり、ペットのランクによって習得できるペットスキルが異なります。

ランクごとの習得可能ペットスキル本

ペットのランク
SSR以上 SR HR R N
スキル本の欠片SSR - - - -
スキル本の欠片SR - - -
スキル本の欠片HR - -
スキル本の欠片R -
スキル本の欠片N

製作やミッションから入手できる

製作やミッションから入手できる
ペットスキル本は製作や初心者ミッションで獲得できます。素材となる「スキル本の欠片」は主にモンスタードロップなどから入手可能です。

エコーオブソウルの関連リンク

攻略Wikiトップへ戻る攻略Wikiトップへ戻る

攻略ガイド一覧

初心者おすすめ

基本画面について ステータスの配分方法
毎日やるべきこと オート機能のおすすめ設定
スキルについて ステータスについて
スキル本の入手方法と使い道 サーバーの選び方と注意点
出席のおすすめセットリスト 序盤を効率的に進める方法
帰属アイテムについて マップの使い方と移動方法
チャットの種類と使用方法 クエストの種類と特徴について
ペットの入手方法 図鑑の登録方法
インベントリについて クイックスロットについて
所持上限対策 -

強化要素

戦闘力の上げ方 装備の強化方法と注意点
霊魂付与の強化方法 霊魂石の強化方法
装備強化の成功確率 装備合成の方法
ルーンの強化と分解方法 ソウル刻印の方法

素材収集

ゴールドの効率的な集め方 装備強化呪文書の入手方法
銀集め 鉄集め
布集め 皮集め

ダンジョン/狩場

ダンジョン一覧と特徴 ボスダンジョン一覧
予約ダンジョンについて -

PVP解説

攻城戦について 領地戦について
占領戦について 大君主戦について
ギルドレイドアイテム競売 -

システム解説

友達申請と管理方法 郵便と小包について
取引所について パーティーの組み方とメリット
牢獄について ランキング一覧と得られるバフ
ギルドの加入方法とメリット 銀行について
クーポンの一覧と登録方法 製作の方法
死亡ペナルティと復旧方法 倉庫について
アイテムの分解方法 浄化のソウルの回復方法
称号の獲得方法と設定方法 戦闘記録について
ペットの合成確率 未確認モンスターの証一覧
戦闘アイテムの効果一覧 キャラスロットの増やし方
性別の変更は可能? MP回復量の増やし方

エコーオブソウル(EOS)プレイヤーにおすすめ