遊戯王デュエルリンクス攻略記事

【デュエルリンクス】ロックとは?

※2016年12月21日時点の情報です。

遊戯王デュエルリンクスにおける「ロック」を解説した記事です。「ロック」の意味がわからない時は参考にしてください。

ロックとは?

相手の動きを制限する行為

ロックとは、『光の護封壁』等のカードにより、相手の攻撃や魔法罠カードの発動、効果モンスターの効果の発動などを制限する行為。

ロックには大きく分けて2パターン

ロックには、大きく分けて「手間をかけて完全に押さえ込むタイプ」と「手軽に拘束をかけて時間を稼ぐタイプ」の2パターンのデッキが採用されている。

前者のデッキは、ロックが決まれば、ほぼ確実に勝つことができる。後者は、バーンデッキや『終焉のカウントダウン』等の特殊勝利デッキに採用される。

ロックの例

『八汰烏』によるロックデッキ

ロックデッキの代表的なものは、『八汰烏』を使用したデッキがある。

『八汰烏』は、戦闘ダメージを与えると、次の相手のドローフェイズをスキップする効果を持っている。

『八汰烏』ロックとは、毎ターン『八汰烏』で戦闘ダメージを与えるというシンプルなもの。

非常に簡単にロックが決まってしまうため、遊戯王OCGでは長らく禁止カードとなっている。

ロックバーンデッキ

ロックデッキには、ロックとバーンを組み合わせたデッキがある。

ロックバーンデッキには、『レベル制限B地区』『平和の使者』『グラヴィティ・バインド-超重力の網-』などの永続魔法永続罠カードで相手の行動を制限しつつ、『ステルスバード』『波動キャノン』等で、相手に戦闘ダメージ以外のダメージを与えるデッキがある。

しかし、除去カードの増加により、ロックを容易に突破できるような環境になったため、ロックバーンデッキの使用者は減っている。

非公式用語関連

    記事をより良くしていくために、「ロックとは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • バグったwww
      三沢が闇の力を発動したwww

    • 【デュエリストID】
      675-301-248
      【ひとこと】
      手札1枚でお互い送り合いましょう!