【ドラスマ】速攻デッキの使い方

ドラゴンスマッシュ(ドラスマ) における、速攻デッキの使い方について紹介しています。速攻デッキの編成や使い方が分からないという方は、ぜひご覧ください。

速攻デッキとは

スワイプスキルを使って、1属性の強化%を一気に溜めるデッキ

MAX.PNG

速攻デッキとは、ピース出現率ダウンや出現ストップのスワイプスキルを複数発動し、出現ピースを1属性のみにするデッキです。

1属性のピースしか出現しないため、強化%を一気に溜めることができ、強化%MAXの状態でモンスターを素早く召喚できます。

ギルドバトルや高難度クエストにおすすめ

速攻デッキは素早く強化%をMAXまで溜めてモンスターを召喚できるため、高い戦力が必要なギルドバトルや高難度のクエストで活躍できます。

また、召喚したモンスターがやられてしまってもスワイプスキルをもう1度使えば再度強化%を一気に溜められ、強化%MAX状態で再召喚することも可能です。

速攻デッキの使用方法

前半部にスワイプスキル、後半部に召喚用モンスターを編成する

速攻デッキ (1).png

速攻デッキは、戦闘が始まった直後にデッキ前半部に編成したピース出現率ダウンやストップを持つモンスターのスワイプスキルを発動しましょう。

スワイプスキルの効果で特定属性のピースのみ出現するようになり、ピースを大量に消せるため、デッキ後半部に編成したモンスターの強化%がMAXになるのを待ってから一気に召喚しましょう。

オート機能を活用しよう

デッキ編成画面の「オートスワイプ設定」でオート時に自動でスワイプスキルを発動できます。「オート時の召喚倍率設定」をMAXにすれば、オートで速攻デッキを運用することが可能です。

速攻デッキの編成方法

デッキ前半部はスワイプスキルを編成する

スワイプ要員.PNG

速攻デッキでは、召喚するモンスターの属性以外のピース出現率を完全に止める必要があります。そのため、デッキの前半部にはピース出現率ダウンや出現ストップのスワイプスキルを持つモンスターを組み合わせて編成しましょう。

戦闘が始まってすぐに前半部のスワイプスキルを使用すれば、後半部に編成したモンスターの強化%をMAXまで溜めれます。

デッキ後半部に強化%を溜めたいモンスターを編成する

召喚部.PNG

速攻デッキでは、後半部のモンスターの強化%を素早くMAXにできるため、召喚したいモンスターを後半部に編成しましょう。

後半部の5体を召喚すれば、前半部のスワイプスキルをもう一度発動できるため、召喚したモンスターがやられても再度スワイプスキルを使って強化%をMAXにして再召喚できます。

出現ピースを1属性にするスワイプスキルの組み合わせ例

スワイプスキル.PNG

スワイプスキルを組み合わせて、出現ピースを1属性のみにする速攻デッキで使えるスワイプスキルの組み合わせ例を紹介します。

ピース出現率ダウンの組み合わせによっては最小4体のモンスターで出現ピースを1属性のみにできます。そのため、1枠開いた場合はコンボアシストスワイプスキルを持つシギや操作数増加スワイプスキルを持つレイナを編成するのがおすすめです。

火属性デッキ用

火属性ピースのみ出現
ロゼの画像ロゼ アディオスの画像アディオス リエルの画像リエル イヴの画像イヴ 自由枠

水属性デッキ用

水属性ピースのみ出現
ロウの画像ロウ マオの画像マオ リエルの画像リエル ミコトの画像ミコト 自由枠

風属性デッキ用

風属性ピースのみ出現
スティアの画像スティア マオの画像マオ カリンの画像カリン イヴの画像イヴ フィンドーラの画像フィンドーラ

雷属性デッキ用

雷属性ピースのみ出現
ロゴスの画像ロゴス カリンの画像カリン ミコトの画像ミコト イヴの画像イヴ フィンドーラの画像フィンドーラ

光属性デッキ用

光属性ピースのみ出現
ロゼの画像ロゼ スティアの画像スティア アディオスの画像アディオス ロウの画像ロウ 自由枠

闇属性デッキ用

闇属性ピースのみ出現
ロゼの画像ロゼ ロウの画像ロウ スティアの画像スティア プリュイの画像プリュイ 自由枠

関連記事

2020年12月02日 0

    記事をより良くしていくために、「速攻デッキの使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 進撃コラボきた!
      エレン巨人化とかしないかな

    • >>[85]
      ☆5まで出ますよ
      ☆6は☆5キャラを覚醒させることでできます
      因みに☆4→☆5にすることはできないんで注意