ドラクエライバルズ攻略記事

【ドラクエライバルズ】テンションとは?上手な使い方を解説【DQR】

【新カードが公開!?最初の二枚はこれだ!】
▶︎最速公開の新カード2枚はこちら!
【来週から新パック情報公開!?最速更新中!】
▶︎新パックの情報はこちら!

テンションシステムの解説記事のバナー

ドラクエライバルズ(DQR)における、テンションシステムの解説をしている記事です。「テンションとは?」と疑問に思っている初心者の方や、テンションのつかいどきがわからないという方は、この記事ををご覧ください。

テンションとは?

テンションアップカードの画像

3段階貯めることで特殊なコマンドが出現

テンションシステムとは、「テンションゲージ」を3段階溜めることで、特殊なコマンドが使用可能となるシステムです。テンションゲージを3段階溜めると、そのリーダー特有のテンションスキルや、必殺技カードの使用が可能となります。

▼テンション関連の情報はこちら

毎ターン1MPで1のテンションを溜められる

テンションは、毎ターン1MPを消費することで1段階貯める事ができます。全リーダーが「テンションアップ」のコマンドをターンに1度のみ使用可能で、3段階テンションアップで溜めようとしたら3ターン必要となります。

後攻は2段階溜まった状態で試合開始

テンションゲージは、先行は0の状態、後攻は2ゲージ溜まった状態でスタートします。これは後攻の特権であり、有利不利の話題が上がる時には大きな影響力を持っています。

テンションの上手な使い方

余ったMPでテンションを溜めていく

テンションは基本的に、余ったMPを無駄にしないために溜めていきましょう。そうすることで、若干手札が悪くても、ある程度戦えるようになっています。

盤面を取る時はテンション溜めを諦める

テンションを溜めることに熱心になりすぎてはなりません。盤面を取られていたり、盤面を強くしようと判断した場合は、テンション溜めを諦めてMPを思う存分消費するのも戦術的に有効な手です。

テンションの使い方解説のまとめ

テンションの解説と使い方に関しては、上記の通りです。ドラクエライバルズにはテンション以外にも独自のルール・システムがあり、それらを理解するのが上達への鍵です。ぜひ初心者の方は下記のリンク先の記事をご覧ください。

ドラクエライバルズのルールや遊び方まとめ!

関連情報

リセマラランキングのアイコンリセマラランキング 最強デッキランキングの画像最強デッキランキング
リーダーランキング最強リーダーランキング 闘技場闘技場 攻略
全カード一覧全カード評価一覧 用語集用語集・ヘルプ
▼お得な攻略情報はこちら
ドラクエライバルズ攻略wikiドラクエライバルズ(DQR)攻略wikiトップ

    記事をより良くしていくために、「テンションとは?上手な使い方を解説【DQR】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。