【ドラクエライバルズ】錬金におすすめのカード一覧【DQR】

【新レジェンドデュランが公開!最強の悪魔の性能は!?】
▶︎新パックのカード公開情報はこちら!

錬金におすすめのカード一覧のバナー

ドラゴンクエストライバルズ(DQR)における、錬金(練金・生成)におすすめのカードを一覧で掲載しています。レジェンド・スーパーレアで優先して作るべきカード、優先度が知りたい方は、ぜひ参考にしてください。(→錬金・分解システムの解説まとめ

錬金おすすめカードについて

最強デッキのレジェンドを錬金しよう

錬金おすすめカードは、最強デッキランキング上位のデッキや汎用性の高さを基準に設定しています。この記事をご覧の方も、まずは最強デッキランキングで使いたいデッキを見つけ、そのデッキで採用されているレジェンドを生成するとよいです。

最強デッキランキングはこちらで確認!

次に使うリーダーを決めて錬金しよう

使うデッキが決まっていて次に作るカードを考えている場合は、他のリーダーで使ってみたいリーダーを探してみましょう。ドラクエライバルズは各リーダーで大きく特徴が異なり、様々なリーダーを使って知ることが強さにつながります。

最強リーダーランキングはこちらで確認!

困ったら全職業共通から錬金しよう

錬金おすすめカードを探す際に、もし作りたいデッキや使いたいリーダーが決まっているけれどどれから作るか迷う場合は、全職業共通のカードから生成してください。共通カードは汎用性が高く、あらゆるデッキで使うことができます。

全職業共通の錬金おすすめカード

全職業共通の錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
アンルシアの画像アンルシア 優先度:★★★★★
採用デッキ例:ほぼ全てのデッキ
アンルシアは、5以上の攻撃力を持つユニット1体の攻撃力を0にしてしまうカードです。ほぼ全てのデッキで使える強力なカードで、その能力は、ゾーマさえも無力化してしまいます。
ゾーマの画像ゾーマ 優先度:★★★★★
採用デッキ例: ランプピサロ など
ゾーマは、シンプルに高い能力値と、次のドローを支配する能力が強力なフィニッシャーです。盤面が悪くなければ雑にプレイしても強く、とりあえず強いフィニッシャーが欲しい人には練金がおすすめです。
グラコスの画像グラコス 優先度:★★★★★
採用デッキ例: ランプピサロ など
グラコスは、一枚で4体のユニットを展開することができるカードです。若干なら盤面が不利でも制圧することのできるカードであり、有利な状況であれば最後の一手に使える強力なカードです。
シドーの画像シドー 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ランプピサロ など
シドーは、盤面のすべてにユニットに4ダメージを与えて登場する破壊神です。自分のユニットもダメージを受けますが、基本的には取られた盤面の切り返しに使うカードなのであまり問題はありません。コントロールデッキを使うなら練金して損はないカードです。
りゅうおうの画像りゅうおう 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ランプピサロ など
りゅうおうは、破壊された時に7/7超貫通の竜王となるユニットです。早い段階でだしてしまうと処理が難しく、非常に強力なユニットとなります。あらゆるデッキで使えるため、おすすめです。
わたぼうの画像わたぼう 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: アグロゼシカ など
わたぼうは、場にある限りお互いのターン終了時、ターンを終えたプレイヤーが1枚のカードをドローできるカードです。ほぼすべてのデッキで使える上に、これさえあればアグロデッキは組めてしまうので、初心者の方に特にオススメです。

共通のレジェンドカードの評価を確認!

全職業共通の錬金おすすめスーパーレアカード

全職業共通の錬金おすすめスーパーレアカードはありません。

テリー(戦士)の錬金おすすめカード

テリーの画像

テリーの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
パパスの画像パパス 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ミッドレンジテリー
パパスは、戦士デッキには必須のカードです。破壊された時に4/2の武器を装備することができるという強力な効果を持っています。戦士を使うなら、真っ先に練金するのがおすすめです。

テリーのレジェンドカードの評価を確認!

テリーの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
雷鳴の剣の画像雷鳴の剣 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ミッドレンジテリー
雷鳴の剣は、高い攻撃力と追加ダメージ効果を持った優秀な武器です。フィニッシャーとして使える上に、除去でも高い性能を発揮するカードで、何を生成するか迷ったら優先すべきカードです。

アリーナ(武闘家)の錬金おすすめカード

アリーナの画像

アリーナの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
ハッサンの画像ハッサン 優先度:★★☆☆☆
採用デッキ例: ハンドアリーナ
ハッサンは、1マス前のユニットに5点ダメージを与えるという非常に強力な効果を持ったユニットです。能力を決めるには一工夫必要であるため優先度は低めですが、そのパワーは非常に高いです。
キングレオの画像キングレオ 優先度:★★☆☆☆
採用デッキ例: ハンドアリーナ
キングレオは、8/7/5で速攻を持つという攻撃的なカードです。アグロ〜ミッドレンジデッキのフィニッシャーとしての運用が主ですが、コストが重すぎるのがネックです。

アリーナのレジェンドカードの評価を確認!

アリーナの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
キラーマシンの画像キラーマシン 優先度:★★★★★
採用デッキ例: ハンドアリーナ
キラーマシンは、召喚時に相手ユニットに2点ダメージを与え、さらには2回攻撃まで持ち合わせたユニットです。盤面制圧に非常に強く、攻撃バフとの相性がいいため、アリーナの強力な中堅として活躍します。
きりさきピエロの画像きりさきピエロ 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ハンドアリーナ
きりさきピエロは、相手の場のユニットの数だけ手札に武術カードを加える効果を持ちます。ハンドアドバンテージの取り方が凄まじく、中盤プレイしてしまえば息切れすることはほぼありません。

ゼシカ(魔法使い)の錬金おすすめカード

ゼシカの画像

ゼシカの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
バラモスの画像バラモス 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: テンポゼシカ
バラモスは、特技ダメージを+3する強力な効果と、死亡時に発動するユニットのコスト削減効果で、場に残っても残らなくても強いカードです。共通レジェンドですが、ゼシカが最も強く使えるので、錬金をおすすめします。
マリベルの画像マリベル 優先度:★★★☆☆
採用デッキ例: テンポゼシカ
マリベルは、魔法使いデッキには必須級の練金おすすめカードです。マリベルをプレイしたターンに使用する次に特技カードのコストは-7されます。MP8の時点でマダンテを使うことさえ可能ですが、採用はあまり多くありません。

ゼシカのレジェンドカードの評価を確認!

ゼシカの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
ようじゅつしの画像ようじゅつし 優先度:★★★★★
採用デッキ例: テンポゼシカ
ようじゅつしは、場にある間にリーダーが使用した特技の回数、ランダムな敵に2ダメージを与えるユニットです。盤面制圧、火力、どちらも申し分なく、魔法使いの最強ユニットとして君臨します。真っ先に生成すべきカードです。
ぱふぱふの画像ぱふぱふ 優先度:★★★☆☆
採用デッキ例: 氷塊ゼシカ
ぱふぱふは、相手ユニット全体を1ターン行動不能にする超強力な効果を持っています。これだけで盤面をロックし続けて勝つデッキもあるほどですが、どのデッキでも採用されるわけではないため、優先度は低めにしています。
マダンテの画像マダンテ 優先度:★★★☆☆
採用デッキ例: テンポゼシカ
マダンテはゼシカの必殺技で、リーダーを含む的全体に6ダメージを与える最強魔法です。使うのは難しいですがマリベルと組み合わせると強く、試合の流れをひっくり返します。ただしどのデッキでも採用されるわけではないため、優先度は低めにしています。

ククール(僧侶)の練金おすすめカード

ククールの画像

ククールの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
ベリアルの画像ベリアル 優先度:★★★★★
採用デッキ例: トレントククール
ベリアルは、アグロ〜ミッドレンジのデッキに強いコントロールカードです。全体除去と回復を兼ね備えており、コントロールデッキの要となります。

ククールのレジェンドカードの評価を確認!

ククールの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
エビルトレントの画像エビルトレント 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: トレントククール
エビルトレントは、味方のHPを攻撃力にしてしまう能力を持ったカードです。HPの高いククールのユニットとの相性が良く、エビルトレントの名を冠したデッキが存在しているほど強力です。

トルネコ(商人)の練金おすすめカード

トルネコの画像

トルネコの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
キラーマジンガの画像キラーマジンガ 優先度:★★★☆☆
採用デッキ例:
キラーマジンガは、商人のカードの中で屈指のコントロールカードです。常に2回攻撃ができ、手札が6枚以上ある場合に、ランダムな敵に2点ダメージを4回発生させます。条件はきついですが、効果は強力です。

トルネコのレジェンドカードの評価を確認!

トルネコの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
あらくれ呼びの画像あらくれ呼び 優先度:★★★★★
採用デッキ例: あらくれバイキルト
あらくれ呼びは、3/1速攻のあらくれを3体召喚するカードです。つまりプレイしたターンに9点は確実に出すことができ、バイキルトの巻物と組み合わせたコンボのパワーは、デッキの名前にもなるほどです。

ミネア(占い師)の練金おすすめカード

ミネアの画像

ミネアの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
ミレーユの画像ミレーユ 優先度:★★★★★
採用デッキ例: 奇数ミネア
ミレーユは、あらゆる占い師のデッキで活躍するカードです。デッキの上から2枚を見て、1枚を手札に加えてもう1枚をデッキの上に戻します。召喚時と攻撃時に発動する効果なので、場に居座る限り強いカードです。
ジュリアンテの画像ジュリアンテ 優先度:★★★☆☆
採用デッキ例: 奇数ミネア
ジュリアンテは、占いの効果に全体バフとランダムな敵3体を行動不能にする効果を持っています。必中モードで使えば強いですが、それ以外ではプレイするタイミングが難しいです。

ミネアのレジェンドカードの評価を確認!

ミネアの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度/解説
アルカナバーストの画像アルカナバースト 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: 奇数ミネア
アルカナバーストは、4コストでありながらも6点火力を出せる除去特技です。デッキトップが奇数である場合限定の効果ですが、奇数ミネアであればほぼ確実に効果を発動できます。
悪魔のタロットの画像悪魔のタロット 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: コントロールミネア
悪魔のタロットは、全体4ダメージもしくは4/4のホースデビルを2体出すという非常に強力な効果を持っています。超必中モードでこそ真価を発揮するカードです。
天変地異の画像天変地異 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: コントロールミネア
天変地異はミネアの必殺技で、3x4のダメージを敵に割り振った後、永遠の超必中モードになります。天変地異使用後のミネアは止めることができないほどです。

ピサロ(魔剣士)の練金おすすめカード

ピサロの画像

ピサロの錬金おすすめレジェンドカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
ドルマゲスの画像ドルマゲス 優先度:★★★★★
採用デッキ例: ランプピサロ
ドルマゲスは、召喚時に1/1の分身を2体召喚します。さらにドルマゲスか分身を攻撃される時には攻撃対象をランダムにすり替える効果も持っています。とにかく高いパワーを持ったカードなので、ピサロを使うなら必ず生成しましょう。

ピサロのレジェンドカードの評価を確認!

ピサロの錬金おすすめスーパーレアカード

カード 優先度と採用デッキ/解説
進化の秘法の画像進化の秘法 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ランプピサロ
進化の秘法は、ピサロがデスピサロに進化するという必殺技です。強力な武器、テンションスキルを獲得し、自身がフィニッシャーとして活躍します。1枚だけでいいので生成しておきましょう。
妖剣士オーレンの画像妖剣士オーレン 優先度:★★★★☆
採用デッキ例: ランプピサロ
オーレンは、プレイした時に敵ユニット1体を-2/-2できるユニットです。単体としての性能が非常に高く、2枚とりあえず錬金して損はないカードです。

錬金におすすめのカードまとめ

以上が、錬金におすすめのカードです。これでもまだどのカードを錬金すればいいのか迷う場合は、共通のカードから優先して選ぶと、つぶしがきくのでオススメです。また、分解におすすめのカードも合わせてご利用ください。

分解におすすめのカード一覧

関連情報

▼新パック情報
解き放たれし力の咆哮のバナー解き放たれし力の咆哮の新カード評価一覧!
▼おすすめ記事
リセマラランキングのアイコンリセマラランキング 最強デッキランキングの画像最強デッキランキング
リーダーランキング最強リーダーランキング 闘技場闘技場 攻略
全カード一覧全カード評価一覧 用語集用語集・ヘルプ
▼お得な攻略情報はこちら
ドラクエライバルズ攻略wikiドラクエライバルズ(DQR)攻略wikiトップ

コメント

9 名無しさん約1年前

>>2 多分オーレンの説明に対して行ってるんだと思うけど、二枚入るよww

8 名無しさん約1年前

ぜしかはバラモスを入れていいかもしれませんね

    記事をより良くしていくために、「錬金におすすめのカード一覧【DQR】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最近ククール強すぎてつまらないし、ククールばかり。
      バランス調整か対策すべきだろ

    • 【ギルド名】村の取れない宝箱
      【ギルドリーダー名】にこっ
      【ギルドの方針】
      ◎Lobi必須!
      ◎1ヶ月1回のギルド内大会(交流戦みたいなもの)にも参加してくれる人
      ◎過去最高プラチナ5以上
      ◎定期メンバー整理
      ◎試験や用事で全然できない場合は言うこと!
      言ってくれれば大丈夫ですっ!
      【備考】
      ...