【ドラゴンエッグ】別働隊キャラクターの特徴と育成チャート

▼ドラエグ攻略班よりお知らせ!

現在「まどか☆マギカ」とのコラボイベントが開催中です。コラボモンスターを強化できる装備や限定アバター、育成素材が手に入るチャンスです。

育成バナー_別働隊キャラクター.png

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、別働隊キャラクターの特徴と育成について紹介する記事です。別働隊キャラクターの育て方を知りたいと考えている初心者の皆さんは、ぜひ参考にしてください!

モンスターのタイプを徹底解説!

別働隊キャラクターの特徴

別働隊でのみ編成可能

別働隊編成

別働隊キャラクターはギルドバトルの「別働隊」にのみ編成可能なモンスタータイプです。

別働隊自体が主人公のレベルが65にならないと使用できない機能なので、レベル65未満のプレイヤーは事実上使用できないモンスターとなります。

主人公のレベル上げの効率の良い方法

極めて高いステータスを持つ

最大強化キルル

別働隊キャラクターは活躍できる場面が限られていますが、そのかわり最強タイプ「ミシカルドラゴン」に匹敵する性能を持っています。

ミシカルドラゴンに匹敵する性能の別働隊キャラクターを別働隊に編成することで、ミシカルドラゴンを別働隊に編成する必要性がなくなるため、自分の編成やバトルサポーターとして起用することができます。

ミシカルドラゴンの特徴解説

別働隊キャラクターの育成チャート

別働隊キャラクターの育て方の流れ

まずはレベル最大まで上げる
11覚醒まで進める
潜在解放/装備鍛錬も並行して進める
転生覚醒を進める
12以上の覚醒を進める

①まずはレベル最大まで上げる

別働隊キャラクターレベルアップ

別働隊キャラクターを入手したら、まずはLvをMAXまで上げていきましょう。

ハンターメダル交換のダブルクリスターを大量に交換してレベルを上げるのが最も効率的な方法となります。
効率の良いモンスターのレベルの上げ方

②11覚醒まで進める

別働隊キャラクター覚醒.png

次に覚醒を進めていきましょう。

まずは転生覚醒ができる11覚醒を目指すことをおすすめします。必要な覚醒の書はイベント周回やクリスタルコレクターで獲得できます。

覚醒の書(古龍の書)を集める方法

③潜在解放/装備鍛錬も並行して進める

別働隊キャラクター潜在解放

育成要素(目標) 必要経験値
潜在解放(+5) 5
装備鍛錬(+9) 15

覚醒を進めながら潜在解放と装備鍛錬も進めましょう。

どちらも技巧というオートでのスキル発動率を上げるステータスを強化できます。目標としてスキル発動率が100%になる「潜在解放+5」「装備鍛錬+9」まで進めることをおすすめします。別働隊キャラクターはギルドバトルで使用することになるので、技巧はできるだけ上げた方が活躍できます。

④転生覚醒を進める

別働隊キャラクター転生覚醒

別働隊キャラクターは11覚醒状態になると転生覚醒ができます。

別働隊キャラクターはミシカルドラゴン同様、転生によるステータス上昇幅が大きいため転生覚醒の恩恵を大きく受けられます。ギルドバトル以外では使用しないモンスターでもあるので、使用機会が少なく能力低下のデメリットも受けにくいです。素材に余裕がある場合は転生覚醒を進めることをおすすめします。

転生覚醒素材の入手方法 転生覚醒の方法

⑤更に覚醒を進める

12覚醒.png

転生覚醒を進め終わったら、(もしくはしない場合も)覚醒を進めていきましょう。12覚醒以降はステータスが倍増するため能力が大きく上昇します。

手っ取り早く強くしたい場合は、転生覚醒をせずに12覚醒を進めても良いですが、転生覚醒をした場合は12覚醒以降の素材が無駄になってしまう点には注意しましょう。

必要育成素材一覧

育成素材_アイコン.pngクリスター 【レベルアップに必要】
ダブルクリスター:合計約173個
覚醒の書アイコン.png覚醒の書 【覚醒に必要】
【11覚醒まで】
・古龍の書・Ⅰ:11個
・古龍の書・Ⅱ:5個
・覚醒の書・Ⅵ:5個
・覚醒の書・Ⅶ:3個
・覚醒の書・Ⅷ:5個
・覚醒の書・Ⅸ:5個
・覚醒の書・Ⅹ:5個
・覚醒の書・Ⅺ:5個
【12覚醒以降】
・覚醒の書・Ⅻ:5個
・覚醒の書・ⅩⅢ:5個
キルル.png暗殺者キルル 【潜在解放に必要】
(+5まで)5個
キルルオーブ.pngキルル・オーブ 【装備鍛錬に必要】
(+9まで)15個
転生素材_アイコン.png転生覚醒素材 【転生覚醒に必要】
【転生覚醒10まで】
・天廻の果実:10個
・輪廻の果実:55個

関連リンク

別働隊とは【ギルドバトル】
2018.03.29 12:01 コメント数(0)
別働隊キャラクター一覧
2018.11.30 14:17 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「別働隊キャラクターの特徴と育成チャート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[77120]
      今33億だから180回ぐらいだな。
      風呂入ったりオナニーしたりする時間を削らないと無理なことに変わりはない。

    • >>[16710] >>[16723]
      意味理解したか?