【ドラゴンエッグ】エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴンの育成チャート

▼ドラエグ攻略班よりお知らせ!

現在「まどか☆マギカ」とのコラボイベントが開催中です。コラボモンスターを強化できる装備や限定アバター、育成素材が手に入るチャンスです。

育成バナー_エンシェント.png

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴンの育成の流れを解説している記事です。エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴンの育成にお困りの方は、ぜひ参考にしてみてください!

エンシェント/ユニオンドラゴンの特徴を解説!

エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴンの育成チャート

エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴンの育て方の流れ

レベルを80まで上げる
進化をさせる
10覚醒まで進める
潜在解放も並行して進める
2回目の進化をさせる
11以上の覚醒を進める

①レベルを80まで上げる

レベルアップ

まずはエンシェント/ユニオンドラゴンのレベルを80まで上げましょう。

レベルを上げることでステータスが上がります。レベルを上げるためには、ハンターメダル交換で入手できるダブルクリスターを大量に交換して使用するのがおすすめです。

効率の良いモンスターのレベルの上げ方

②進化をさせる

進化1

レベルが80まで上がったら進化をさせましょう。

一度目の進化に使用する素材はすべてハンターメダル交換所で交換できます。進化させるとLv1に戻るので再度LvをMAXまで上げておきましょう。

モンスターの進化方法について

③10覚醒まで進める

エンシェント10覚醒.png

ここまで進めたら「覚醒」を進めましょう。

当面は10覚醒まで目指すのがおすすめです。5覚醒目まではハンターメダル交換所で素材を賄えますが6覚醒以降は上位の覚醒の書が必要となります。

クエストの周回やクリスタルコレクターを利用して上位の覚醒の書を集めましょう。

覚醒の書(古龍の書)を集める方法

④潜在解放も並行して進める

潜在解放の画像

育成要素(目標) 必要経験値
潜在解放(+5) 30

覚醒を進めながら並行して「潜在解放」も進めましょう。

潜在解放は5回まで「技巧」のステータスも上がります。当面は5回潜在解放を行うことを目標としましょう。技巧が上がればアリーナやギルバトなどのオート戦闘での戦闘能力を強化できます。

モンスターを潜在解放させる方法

⑤2回目の進化をさせる

進化2

1回進化した後のエンシェント/ユニオンドラゴンはLv90以上で、もう一度進化させることができます。

しかし、2回目の進化にはイベントクエスト「進化の龍園」でのみ入手できる素材が必要となります。

進化の龍園のクリアが難しい場合は11覚醒まで育成したミシカルドラゴンを用意することをおすすめします。進化が完了したらLv上げを忘れずに行いましょう。

ミシカルドラゴンの育成手順

⑥11以上の覚醒を進める

11覚醒.png

ここまで済んだら覚醒をさらに進めていきましょう。11覚醒以上の覚醒を進めると、1回覚醒を進める度にステータスが倍増します。

10覚醒まで育てたモンスターであれば転生覚醒を行うことも出来ますが、覚醒素材が大量に必要になるため難易度が高いです。そのため、手軽にモンスターを強くしたいのであれば、転生覚醒をせずにMAX覚醒状態を目指しましょう!

より強く育てるには?

転生覚醒を進める

転生覚醒

必要素材 合計個数
輪廻の果実 10個

さらにドラゴンを強くしたい場合は転生覚醒を進めていきましょう。転生覚醒を進めることで更にステータスを強化できますが、上昇ステータス幅の割に必要覚醒素材が多いため、リスクの高い育成方法になっています。

転生覚醒素材の入手方法 転生覚醒の方法

潜在解放を更に進める

潜在解放.png

育成要素(目標値) 必要経験値
潜在解放+25 419

更に潜在解放を進めることで「属性耐性」の効果を上げて耐久力を強化できます。目標として属性耐性上昇値が最大の20%になる潜在解放+25を目指しましょう。

モンスター装備を強化する

帝龍爪
モンスター装備である「王竜爪」「帝竜爪」を装備させることで、ドラゴンは「技巧」を含めたステータスを更に強化することができます。

エンシェント/ユニオンドラゴンは装備鍛錬ができないため「技巧」が上げにくく、モンスター装備は貴重な技巧強化要素となります。
モンスター装備について徹底解説!

必要育成素材一覧

育成素材_アイコン.pngクリスター 【レベルアップに必要】
ダブルクリスター:合計約200個
進化素材アイコン進化素材 【1回目の進化に必要】
キングドラゴンエッグ:2体
ゴールドハニワン:2体
・雲精:1体
【2回目の進化に必要】
スターハニワン:2体
・各龍卵:2体
覚醒の書アイコン.png覚醒の書 【覚醒に必要】
【10覚醒まで】
・古龍の書・Ⅰ:11個
・古龍の書・Ⅱ:5個
・覚醒の書・Ⅵ:5個
・覚醒の書・Ⅶ:5個
・覚醒の書・Ⅷ:5個
・覚醒の書・Ⅸ:5個
・覚醒の書・Ⅹ:3個
【11覚醒以降】
・覚醒の書・Ⅹ:2個
・覚醒の書・Ⅺ:5個
・覚醒の書・Ⅻ:5個
・覚醒の書・ⅩⅢ:3個
スフィアアイコン.pngスフィア 【潜在解放に必要】
(+5まで)30個
(+25まで)419個
転生素材_アイコン.png転生覚醒素材 【転生覚醒に必要】
【転生覚醒4まで】
・輪廻の果実:10個

関連リンク

エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴン関連

エンシェントドラゴン一覧
2018.12.11 18:45 コメント数(10)
ユニオンドラゴン一覧
2018.12.11 18:45 コメント数(8)

モンスター関連情報

モンスターのタイプを徹底解説!
2018.11.30 16:17 コメント数(0)
モンスターを強くする6つの方法
2018.11.30 15:48 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「エンシェントドラゴン/ユニオンドラゴンの育成チャート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[77120]
      今33億だから180回ぐらいだな。
      風呂入ったりオナニーしたりする時間を削らないと無理なことに変わりはない。

    • >>[16710] >>[16723]
      意味理解したか?