【ドラゴンエッグ】ミシカルドラゴンの育成チャート

▼ドラエグ攻略班よりお知らせ!

現在「まどか☆マギカ」とのコラボイベントが開催中です。コラボモンスターを強化できる装備や限定アバター、育成素材が手に入るチャンスです。

育成バナー_ミシカル.png
ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、ミシカルドラゴンの育成の流れについて紹介する記事です。ミシカルドラゴンの育成にお困りの方は、ぜひ参考にしてみてください!

ミシカルドラゴンの特徴を知りたい方はこちら!
▶ミシカルドラゴンの特徴を解説!

ミシカルドラゴンの育成チャート

ミシカルドラゴンの育て方の流れ

ガチャで6覚醒済ミシカルドラゴンを入手
レベルを100まで上げる
進化をさせる
レベルを最大まで上げる
11覚醒まで進める
潜在解放/装備鍛錬も並行して進める
12以上の覚醒を進める

①ガチャで6覚醒済ミシカルドラゴンを入手

覚醒6済みミシカル.png
育成するミシカルドラゴンはあらかじめ覚醒の状態をチェックしておきましょう。ガチャでは6覚醒状態のミシカルドラゴンが排出される場合があります。1~6覚醒にするための素材が節約できます。

②レベルを100まで上げる

レベルアップ!

育成するミシカルドラゴンを手に入れたら、まずはレベルを100まで上げましょう。ハンターメダル交換や「星降りの宴」で育成素材を集めましょう。

効率の良いモンスターのレベルの上げ方

③進化をさせる

ミシカル進化.png

進化素材の交換に
必要なハンターメダル
1250枚

ミシカルドラゴンをレベル100にしたら進化をさせましょう。進化素材はどのミシカルドラゴンも固定でキングドラゴンエッグ2体とゴールドハニワン3体が必要です。これらはハンターメダル交換所で安価で入手できます。

※進化させるとレベルが1に戻るので、再度レベル上げを進めましょう。

⑤11覚醒まで進める

ミシカル11覚醒.png

レベル上げと進化が完了したら「覚醒」を進めましょう。あらかじめ6覚醒状態で入手していれば、7覚醒から進めることができます。イベント周回やクリスタルコレクターで覚醒の書を集めて覚醒を進めていきましょう。

覚醒の書(古龍の書)を集める方法

⑥潜在解放/装備鍛錬も並行して進める

潜在解放

育成目標 必要経験値
潜在解放+5 11
装備鍛錬+9 100

ミシカルドラゴンの覚醒を進めながら、並行して「潜在解放」と「装備鍛錬」も進めましょう。どちらも「技巧」というオートでのスキル発動率を上げるステータスを強化できます。

当面の育成目標としてスキル発動率が100%になる「潜在解放+5」と「装備鍛錬+9」まで進めることをおすすめします。ギルバトやアリーナなどオートでの戦闘での安定感が増すようになります。

⑦12以上の覚醒を進める

ミシカルドラゴン覚醒.png

ここまで済んだら覚醒をさらに進めていきましょう。12覚醒以上の覚醒を進めると、1回覚醒を進める度にステータスが倍増します。

11覚醒まで育てたミシカルドラゴンであれば「転生覚醒」を行うことも出来ますが、覚醒素材が大量に必要になるため難易度が高いです。

手軽に強力なモンスターを確保したい場合は転生覚醒をせずにMAX覚醒状態を目指しましょう!

ミシカルドラゴンをより強くするためには...

転生覚醒を進める

ミシカルドラゴン転生覚醒

▲継承できないので、より強力な変異種ミシカルドラゴンに行うのがおすすめ。

さらに強力なミシカルドラゴンを育成したい場合は「転生覚醒」を行いましょう。ミシカルドラゴンは転生覚醒によるステータス上昇幅が大きいため、転生覚醒の恩恵が大きいです。

装備鍛錬や潜在解放とは異なり、大量の覚醒素材/転生覚醒素材を使用する上に、「継承」もできないためリスクが高い育成である点には注意しましょう。

専用モンスター装備を入手&強化

ラグナカリス
ミシカルドラゴンには専用のモンスター装備が存在しています。装備させることで全ステータスが上昇し、追加のスキルを使用できるようになります。

専用モンスター装備のLvアップにはミシカルドラゴンやピアスをクリスタライズで分解することで入手できる「〇〇ソウル」が必要で、進化には同じ種類の装備が必要になります。

潜在解放/装備鍛錬を強化する

育成要素(目標値) 必要経験値
潜在解放(+25) 250

潜在解放と装備鍛錬も引き続き並行して進めましょう。潜在解放を+25まで進めることで、「属性耐性」の効果を上げ、耐久力を強化できます。当面は属性耐性の効果が最大の+20%になる「潜在解放+25」を目指しましょう。

ミシカルドラゴンの必要育成素材一覧

育成素材_アイコン.pngクリスター 【レベルアップに必要】
ダブルクリスター:合計約350個
進化素材アイコン進化素材 【進化に必要】
キングドラゴンエッグ:2体
ゴールドハニワン:3体
覚醒の書アイコン.png覚醒の書 【覚醒に必要】
【11覚醒まで】
・古龍の書・Ⅰ:11個
・古龍の書・Ⅱ:5個
・覚醒の書・Ⅵ:5個
・覚醒の書・Ⅶ:3個
・覚醒の書・Ⅷ:5個
・覚醒の書・Ⅸ:5個
・覚醒の書・Ⅹ:5個
・覚醒の書・Ⅺ:5個
【12覚醒以降】
・覚醒の書・Ⅻ:5個
・覚醒の書・ⅩⅢ:5個
スフィアアイコン.pngスフィア 【潜在解放に必要】
(+5まで)11個
(+25まで)250個
オーブアイコンオーブ 【装備鍛錬に必要】
(+9まで)100個
(+12まで)230個
転生素材_アイコン.png転生覚醒素材 【転生覚醒に必要】
【転生覚醒6まで】
・天廻の果実:6個
・輪廻の果実:21個

関連リンク

ミシカルドラゴン関連リンク

ミシカルドラゴン一覧
2018.12.13 11:47 コメント数(19)
ミシカルドラゴンの特徴を解説!
2018.11.29 12:12 コメント数(0)

モンスター関連リンク

モンスターのタイプを徹底解説!
2018.11.30 16:17 コメント数(0)
モンスターを強くする6つの方法
2018.11.30 15:48 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「ミシカルドラゴンの育成チャート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[77107]
      流石に嘘松だな。それだと300億超になるわ。

    • >>[16719]
      どれに対して煽ってるって言ってるの?
      少なくとも俺的には教えてる書き込みがあってその後に民度低いとアンカもつけずに煽ってる書き込みがあったからそいつの民度低いと書いただけなんだが、、、