【ドラゴンエッグ】技巧とは

※現在wikiに掲載している情報は、一部10/16のアップデート前の内容となっている可能性があります。

アップデート前の内容となっている記事は随時更新を行ってまいります。

▼大型アップデートにより昇竜の仕様が変化!
▶︎大型アップデート内容まとめ!昇竜の仕様変更

▼スフィアとオーブが統一化!
▶︎スフィアとオーブが統一!レジェンドモンスターの強化が簡単に

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における「技巧」とは何かを解説しております。「技巧」がどんな役割を果たしているステータスなのか気になる方はぜひご覧ください。

ステータスと状態異常の効果一覧

技巧とは?

対人戦でのスキル発動率に関わるステータス

技巧のステータスの画像.png
技巧の値 スキルの発動率
0 50%
+1ごと +0.2%上昇
250 100%

※上記のデータは弊社調べです。技巧がいくら高くてもSPが足りないとスキルは発動しません。

技巧は、オートバトル時におけるモンスターやプレイヤーのスキル発動率に影響するステータスです。

技巧の数値が高ければ高いほどスキルの発動率が高くなり、ギルドバトルアリーナで勝ちやすくなります。

ただし、スキルの発動条件を満たしていなければ、技巧がいくら高くても通常攻撃をしてしまいます。

(例:必要SPが足りない、バフや回復の効果が得られない、など)

技巧を上げるには?

特定の育成と装備で上昇する

技巧の上げ方 対象
潜在解放 モンスター全般
装備鍛錬 エンシェント/ユニオン以外のドラゴン
(希少種ドラゴンも対象)
指輪を装備 主人公
召喚石の装備 主人公
モンスター装備の装備 モンスター全般

技巧を上昇させるには上記の強化方法や装備を利用する必要があります。

技巧をあげられる手段は限られているので、対人戦での勝率を上げたい場合は上記のモンスターに注目しましょう。

    記事をより良くしていくために、「技巧とは」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[226493]
      何が悪いのなの〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭
      4垢使いこなしてるぉ?

    • >>[38180]
      要点を踏まえてしっかり育成してる人はある程度勝てると思う。
      HPにパッシブ寄せたら実戦値とか爆上がりするし、数値は目安でしかない。戦って強いかの方が大切だよ。