【ドラゴンエッグ】ゾディアックの育成方法について

▼シャーマンキングコラボ開催!
シャーマンキングコラボでやるべきこと

▼ハオを効率良く集めたい方はこちら!
ハオの入手方法を解説 | 効率良く集める方法

ゾディアック育成バナー.png

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、ゾディアックの育成方法について解説している記事となります。ゾディアックの育成方法がよくわからない方は是非参考にしてください。

ゾディアックの育成手順

ゾディアック育成の流れ

育て方の流れ
ガチャで6覚醒済みゾディアックを手に入れよう!
覚醒を6→8にしよう!
レベルを90まで上げよう!
進化させよう!
覚醒を進めよう!
潜在解放/装備鍛錬を進めよう!

①ガチャで6覚醒済みゾディアックを手に入れよう!

ゾディアック覚醒6.png
ゾディアックは現在ガチャで6覚醒状態で出現する場合が多いです。1~6覚醒までに必要な覚醒素材を節約できるので、6覚醒状態のゾディアックやゾディアックを育成しましょう。

②覚醒を6→8にしよう!

覚醒8ゾディアック.png
次に覚醒を8に進めましょう。上位の覚醒の書が必要であるため、イベント周回やクリスタルコレクターなどで覚醒の書を確保しましょう。

覚醒の書(古龍の書)を集める方法

③レベルを90まで上げよう!

ゾディアックレベルアップ.png
覚醒が済んだらレベルを90まで上げましょう。レベルを90まで上げることで進化が可能になります。レベルを上げるには、ハンターメダルと交換で手に入るダブルクリスターを使うと良いでしょう。

効率の良いモンスターのレベルの上げ方

④進化させよう!

進化

ゾディアックのレベルが90まで上げると、進化させることが可能です。進化素材にはゴールドハニワンが2体必要になります。

ゴールドハニワンは、「ショップメニュー」の中の[マーケット]>[ハンターメダル交換]で入手可能です。

※他のモンスター同様、進化させるとLv1に戻るので再度Lv上げを忘れずに行いましょう。

⑤覚醒を進めよう!

星原の砂漠
ゾディアックは進化すると覚醒状態が0に戻ります。また進化後のゾディアックを覚醒させるには覚醒の書だけでなく、星影の結晶という素材が必要です。

この星影の結晶はイベント「極光の氷原」でしか入手できない素材となるため、ゾディアックの覚醒には極光の氷原の攻略・周回が必須となります。

▼進化後ゾディアックの必要覚醒素材

覚醒1
星影の結晶1×1星影の結晶2×1覚醒の書・Ⅷのアイコン×3

星影の結晶Ⅰ ×1
星影の結晶Ⅱ ×1
覚醒の書Ⅷ ×3
覚醒2
星影の結晶2×1星影の結晶3×1 覚醒の書・Ⅷのアイコン×3

星影の結晶Ⅱ ×1
星影の結晶Ⅲ ×1
覚醒の書Ⅷ ×3
覚醒3
星影の結晶3×1星影の結晶1×1 覚醒の書・Ⅷのアイコン×3

星影の結晶Ⅲ ×1
星影の結晶Ⅰ ×1
覚醒の書Ⅷ ×3
覚醒4
星影の結晶4×1 星影の結晶5×1 覚醒の書・Ⅸの画像×3

星影の結晶Ⅳ ×1
星影の結晶Ⅴ ×1
覚醒の書Ⅸ ×3
覚醒5
星影の結晶5×1 星影の結晶4×1 覚醒の書・Ⅸの画像×3

星影の結晶Ⅴ ×1
星影の結晶Ⅵ ×1
覚醒の書Ⅸ ×3
覚醒6
星影の結晶6×2覚醒の書・Ⅸの画像×3

星影の結晶Ⅵ ×2
覚醒の書Ⅸ ×3
覚醒7
星影の結晶7×2覚醒の書・Ⅹの画像×3

星影の結晶Ⅶ ×2
覚醒の書Ⅹ ×3
覚醒8
星影の結晶8×2覚醒の書・Ⅹの画像×3

星影の結晶Ⅷ ×2
覚醒の書Ⅹ ×3
覚醒9
ゾディ結晶9×2覚醒の書・Ⅺ×2

星影の結晶Ⅸ×2
覚醒の書Ⅺ×3

⑥潜在解放/装備鍛錬を進めよう!

ゾディアック装備鍛錬
ゾディアックの育成中、重複して入手したゾディアックやゾディアック関係の使わないペンダント&指輪は、潜在解放/装備鍛錬に使用しましょう。

ゾディアックの潜在解放/装備鍛錬経験値は、変異種のゾディアックに継承でいつでも引き継げるので、ボックス容量節約のためにもガンガン潜在解放、装備鍛錬を進めていきましょう。

継承とは?継承の方法と条件を解説

変異種ゾディアックの育成方法

進化後の覚醒には通常ゾディアックの覚醒が必須

ゾディアック覚醒P

変異種ゾディアックの覚醒には「ゾディアック覚醒P【属性】」が必要となります。このポイントは通常種のゾディアック覚醒を進めるたびにミッション報酬として獲得できます。つまり、通常ゾディアックを覚醒を進めなければ、変異種ゾディアックの覚醒も進められないということになります。

例えば、「ゾディアック覚醒【雷】Ⅸ」であれば通常ゾディアックの9覚醒目を完了すると、ミッション報酬として入手できます。

進化させるところまでは同じ

変異種ゾディアックは進化させるところまでは通常種のゾディアックと育成方法は同じです。進化に必要な未覚醒ゾディアックも通常種で問題ありません。

ゾディアックの転生覚醒はするべき?

育てたい変異種にのみ行うべき

星廻の果実

▲星廻の果実は各種イベントで交換・購入できる時がある。

ゾディアックの転生覚醒は通常のモンスターとは異なり覚醒状態が元に戻らないというメリットがあります。しかし、素材には輪廻の果実と専用素材「星廻の果実」が必要です。

潜在解放や装備鍛錬と違い継承により経験値を引き継げないため、性能が低い通常ゾディアックに使うのは控え、より強力な変異種ゾディアックに対して行うようにしましょう。

※転生覚醒をするモンスターが決まったら潜在解放や装備鍛錬はそのモンスターに継承しておきましょう。

転生覚醒素材の入手方法

関連リンク

コメント

22 名無しさん1年以上前

ゾディアックポイントに変えるときはゾディアックのレベルは関係ありますか?

21 名無しさん1年以上前

>>7 できますよ

    • >>[271058]
      返事に困る

    • >>[44910]
      アナザーチケットで入手できるドラサポは未進化、未覚醒、未転生で育成の手間がかかります。六龍凱旋ガチャで交換すれば完成体と交換できます。手間を取るかジェムを取るかですね。
      ドラサポは各種族全種揃えないと効果が出ないので、取り敢えず同じ種族のドラゴンを交換するのがいいでしょう。イスベルグとクラテールなら3種類ずつで少なくて住むとおもたらアナザーチケットにはいないのか〜
      取り敢えず、手持ちのドラゴンの種類に合わせるといいでしょう。