【ドラガリ】レオニード(サマーVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

【3周年記念企画】
▶︎ドラガリファンコメント企画開催!
皆さんのキャラ・ドラゴンへの熱いメッセージをお待ちしています!

【最新情報】
ドラガリアフェス エクストラ開催!

ドラガリアロストのレオニード(サマーVer.)

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「レオニード(サマーVer.)」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
レオニード(サマーVer.)画像レオニード(サマーVer.)

新キャラ・ドラゴン
グレース(《結社》Ver.)画像グレース(《結社》Ver.) ファルギルト画像ファルギルト

レオニードの評価と性能

ドラガリのレオニード(サマーVer.)

闇のアイコン / 槍 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
夏を制覇せし強者Ⅱ画像 夏を制覇せし強者Ⅱ
暗闇耐性+100%画像 暗闇耐性+100%
暗黒付与確率+50%画像 暗黒付与確率+50%
【闇】暗黒:暗黒トリガー・攻+13%画像 【闇】暗黒:暗黒トリガー・攻+13%

レオニードの紹介を動画でチェック!

レオニードの強い点

『暗黒』状態を維持しやすい

レオニードは、『暗黒』状態付与のスキルに加え、『暗黒』状態にする確率がアップするスキルとアビリティと【暗黒耐性ダウン】を付与できます。

そのため、『暗黒』状態を維持しやすく、『暗黒』特効系のアビリティやスキルと相性がいいです。

レオニードの弱い点

竜化できない

レオニードは竜化の代わりにエンハンスモードを持つため、竜化スキルや竜化による強化を使うことができません。

そのため、竜化スキルが強力なドラゴンや「竜の恩寵」系のアビリティとの相性が悪く、敵の大ダメージ攻撃を竜化で受けることもできません。

レオニードのおすすめドラゴン

火力が上がるドラゴンがおすすめ

最適 適正 適正
ニーズヘッグブレイヴ(ドラフェスVer.)画像ニーズヘッグブレイヴ(ドラフェスVer.) ミラボレアス画像ミラボレアス アルセーヌ画像アルセーヌ

レオニードはアビリティで火力が上がるドラゴンがおすすめです。

最強ドラゴンランキングを確認

レオニードのおすすめドラゴンは?

ニーズヘッグブレイヴ(ドラフェスVer.) 8
ミラボレアス 1
アルセーヌ 4
その他(コメントで教えてください!) 0

レオニードのおすすめ護符

スキルダメージアップがおすすめ

ドラゴンサーカス画像ドラゴンサーカス

「ドラゴンサーカス」は、槍キャラ専用のスキルダメージアップの護符です。

スキルダメージの火力をさらに伸ばせるので、よりダメージを稼ぎやすくなります。

暗黒特効がおすすめ!

オペラ座にようこそ!画像オペラ座にようこそ!

レオニードはスキル1で相手を『暗黒』状態にできるため、『暗黒』状態の敵に対してダメージが上がる護符がおすすめです。

パーティ他のキャラにも装備することで、パーティ全体の火力を上げることができます。

スキルブーストがおすすめ

宝石と剣画像宝石と剣 シーサイドメモリー画像シーサイドメモリー

スキルの回転率を上げることで、エンハンスモードやオーラの維持がしやすくなります。

レオニードのおすすめ武器

アギト キマイラ 星4
青龍偃月刀画像青龍偃月刀 キメラテックエレジー画像キメラテックエレジー ストロングハルバード画像ストロングハルバード

アギトシリーズ武器は現状最強

「青龍偃月刀」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックエレジー」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「ストロングハルバード」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

レオニードの詳細ステータス

レオニード(サマーVer.)のキャラアイコン
称号
声優】関智一
【登場護符】
【プロフィール】アルべリア王国の第一位王子。目的のためなら手段を選ばぬ覇者は、バカンスにも全力を尽くす。日頃の重責を完全に振り払い、リラックスして心身を癒すことに注力する。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 748 511

スキル1

クライシスバンキッシュのアイコン クライシスバンキッシュ
Lv1】通常時直線上の敵にダメージを与える。攻撃がヒットした場合、自身のエンハンスゲージをチャージする。エンハンスモード時直線上の敵にダメージを与え、【暗黒耐性ダウン】を付与する。
Lv2】通常時直線上の敵にダメージを与える。攻撃がヒットした場合、自身のエンハンスゲージをチャージする。エンハンスモード時直線上の敵にダメージを与え、【暗黒耐性ダウン】を付与する。
Lv3】通常時直線上の敵にダメージを与える。攻撃がヒットした場合、自身のエンハンスゲージをチャージする。エンハンスモード時直線上の敵にダメージを与え、【暗黒耐性ダウン】を付与する。
「クライシスバンキッシュ」効果詳細(Lv3)
威力:1,548 × 1 Hit
必要スキルポイント:2,285
エンハンスゲージ回復量:800
(エンハンスモード時)
威力:2,022 × 1 Hit
必要スキルポイント:2,285
特殊効果
・暗黒耐性20%ダウン
 効果時間:30 秒
 重複不可

スキル2

ミラージュサーバントのアイコン ミラージュサーバント
Lv1】ターゲットとその周囲の敵にダメージを与え、「暗黒」状態にする。また、自身に防御力アップのオーラを付与し、パーティ全員に【暗黒付与率アップ】を付与する。
Lv2】ターゲットとその周囲の敵にダメージを与え、「暗黒」状態にする。また、自身に防御力アップのオーラを付与し、パーティ全員に【暗黒付与率アップ】を付与する。
「ミラージュサーバント」効果詳細(Lv2)
威力:854 × 2 Hit
必要スキルポイント:4,960
特殊効果
・暗黒付与率50%アップ
 効果時間:30 秒
 重複不可
・暗黒
 効果時間:21 秒
 効果間隔:2.9 秒
 威力:31
オーラ付与
・防御力アップ(バーストオーラ上限Lv 2)

EXアビリティ

HP+15%のアイコン Lv1HP+9%
パーティ全員のHPが9%アップする。
Lv最大HP+15%
パーティ全員のHPが15%アップする。

リンクEXアビリティ

【闇】暗黒:暗黒トリガー・攻+13%のアイコン 【闇】暗黒:暗黒トリガー・攻+13%
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが闇属性なら敵を暗黒状態にしたとき、【15秒間、攻撃力が13%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから10秒間は発動しない。

アビリティ

夏を制覇せし強者Ⅱのアイコン
Lv1夏を制覇せし強者Ⅰ
エンハンスゲージが追加され、竜化ボタンがエンハンスボタンに変化する。エンハンスモード中は以下の効果を得る。・バーストアタックが変化。3段階のチャージが可能で、段階に応じて威力がアップする。またチャージ中、通常の移動速度より遅い速度で移動が可能。・攻撃力が40%アップする。
Lv2夏を制覇せし強者Ⅱ
エンハンスゲージが追加され、竜化ボタンがエンハンスボタンに変化する。エンハンスモード中は以下の効果を得る。・バーストアタックが変化。3段階のチャージが可能で、段階に応じて威力がアップする。またチャージ中、通常の移動速度より遅い速度で移動が可能。・攻撃力が50%アップする。
暗闇耐性+100%のアイコン Lv1暗闇耐性+50%
「暗闇」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2暗闇耐性+100%
「暗闇」状態になる確率が100%ダウンする。
暗黒付与確率+50%のアイコン Lv1暗黒付与確率+40%
Lv2暗黒付与確率+50%
敵を「暗黒」状態にする確率が50%アップする。

扱いが難しいのにAはないかなと。