【ドラガリ】グリームニルの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

【最新情報】
2.5周年イベント最新情報まとめ
ドラフェスエクストラは引くべき?

初心者プレイ日記連載スタート!
▶︎ドラガリ日記vol.20「輝竜に会いに」
➡︎ゲーム内で更新された内容は随時最新化してまいりますので、情報更新まで今しばらくお待ちください。

ユーザーアンケート実施中
▶︎ユーザーアンケートページはこちら
※外部サイトへのリンクとなっております

ドラガリアロストのグリームニル

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「グリームニル」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
グリームニル画像グリームニル

新キャラ・ドラゴン
グリームニル画像グリームニル ローズクイーン画像ローズクイーン

グリームニルの評価と性能

ドラガリのグリームニル

風のアイコン / 槍 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
我が腕に秘められし禁断の力Ⅱ画像 我が腕に秘められし禁断の力Ⅱ
凍結耐性+100%画像 凍結耐性+100%
エンドテンペストⅡ画像 エンドテンペストⅡ
【風】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ画像 【風】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ

グリームニルの紹介動画をチェック!

グリームニルの強い点

特殊モーションで攻撃範囲が広い

グリームニルは、通常攻撃が他の槍キャラと異なり、特殊モーションとなっています。

リーチが短くなる代わりに、攻撃範囲が広くなっているため、雑魚的を処理して火力が上がる「我が腕に秘められし禁断の力」と相性がいいです。

「我が腕に秘められし禁断の力」が強力

グリームニルが持つアビリティ「我が腕に秘められし禁断の力」で付与される【ラストストーム】バフは、攻撃の威力に対して倍率がのります。

そのため、ダメージの最終値に掛け算になるので、【ラストストーム】のLv次第で高いダメージが期待できます。

グリームニルの弱い点

ボスのみのクエストだと真価を発揮しにくい

グリームニルのアビリティ「我が腕に秘められし禁断の力」は、雑魚的が出現しないクエストでは、ボス相手に100ヒットを繰り返さないといけないため、【ラストストーム】バフの付与難易度が上がります。

ヒット数が途切れにくいキャラではありますが、真価を発揮させるなら、雑魚的が出現するクエストで使うか、「ローズクイーン」と合わせることをおすすめします。

グリームニルのおすすめドラゴン

アビリティで火力が上がるドラゴン

最適 適性 適正
ローズクイーン画像ローズクイーン ワキヤンブレイヴ(ドラフェスVer.)画像ワキヤンブレイヴ(ドラフェスVer.) ミドガルズオルムゼロ画像ミドガルズオルムゼロ

攻撃スキル2個持ちのグリームニルには、アビリティで火力が上げられるドラゴンがおすすめです。

中でも「我が腕に秘められし禁断の力」の条件を簡単に満たせる「ローズクイーン」と、ヒット数が途切れにくいのでスキルの火力を上げられる「ミドガルズオルムゼロ」が相性がいいです。

グリームニルのおすすめドラゴンは?

最強ドラゴンランキングを確認

グリームニルのおすすめ護符

スキルダメージアップがおすすめ

ドラゴンサーカス画像ドラゴンサーカス

「ドラゴンサーカス」は、槍キャラ専用のスキルダメージアップの護符です。

スキルダメージの火力をさらに伸ばせるので、よりダメージを稼ぎやすくなります。

裂風特効がおすすめ

サプライズ・スウィート画像サプライズ・スウィート

グリームニルはスキル1で相手を『裂風』状態にできます。そのため裂風特効の護符で火力を上げることができます。

自身だけでなく、味方にも装備することで、パーティ全体の火力をアップすることができます。

ヒット数で攻撃強化がおすすめ

友の記憶画像友の記憶 軍神、天より舞い降りて画像軍神、天より舞い降りて

グリームニルは、リンクEXアビリティに「【風】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ」、アビリティに「エンドテンペストⅡ」を持ち、ヒット数が途切れにくいキャラになっています。

そのため、ヒット数を条件とした疾風怒濤系との相性がいいキャラになっています。

「ローズクイーン」と合わせるなら獅子奮迅系もおすすめ

ヴィオ・ライジエ・アルベリア!画像ヴィオ・ライジエ・アルベリア! つわものたちの夢の跡画像つわものたちの夢の跡

「ローズクイーン」は、スキルで雑魚的5体分になるローズサーヴァントを召喚できるため、アビリティ「我が腕に秘められし禁断の力」と相性がいいです。

それに合わせて「獅子奮迅」系の護符の条件も満たすことができるのでおすすめです。

グリームニルのおすすめ武器

アギト キマイラ 星4
ロンゴミニアド画像ロンゴミニアド キメラテックキャラウェイ画像キメラテックキャラウェイ ストロングハルバード画像ストロングハルバード

アギトシリーズ武器は現状最強

「ロンゴミニアド」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックキャラウェイ」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「ストロングハルバード」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

グリームニルの詳細ステータス

グリームニルのキャラアイコン
称号
声優】緒方恵美
【登場護符】
【プロフィール】『因果の守護者』に従う軍神を名乗る青年。詩集や物語に影響されてか芝居がかった言動が多いが、根は素直で明るい。風を操る強大な力を持ち、時に人間離れした業を見せることもある謎めいた存在。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 751 509

スキル1

エターナルストリームのアイコン エターナルストリーム
Lv1】前方の敵にダメージを与え、「裂風」状態にする。自身に【ラストストームLv5】が付与されているとき、性能が変化する。
Lv2】前方の敵にダメージを与え、「裂風」状態にする。自身に【ラストストームLv5】が付与されているとき、性能が変化する。
Lv3】前方の敵にダメージを与え、「裂風」状態にする。自身に【ラストストームLv5】が付与されているとき、性能が変化する。

スキル2

フルストリームテンペストのアイコン フルストリームテンペスト
Lv1】複数の攻撃対象とその周囲の敵にダメージを与える。攻撃時に敵を引き寄せる。
Lv2】複数の攻撃対象とその周囲の敵にダメージを与える。攻撃時に敵を引き寄せる。

EXアビリティ

HP+15%のアイコン Lv1HP+9%
パーティ全員のHPが9%アップする。
Lv最大HP+15%
パーティ全員のHPが15%アップする。

リンクEXアビリティ

【風】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵのアイコン 【風】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが風属性なら攻撃が最後にヒットしてからヒット数がリセットされるまでの時間を2.5秒延長する。

アビリティ

我が腕に秘められし禁断の力Ⅱのアイコン
Lv1我が腕に秘められし禁断の力Ⅰ
攻撃が100ヒットする、または敵を5体倒すたびに自身に【ラストストーム】バフを付与する。 【ラストストーム】はレベルアップする。
Lv1:60秒間、攻撃の威力が15%アップする。
Lv2:60秒間、攻撃の威力が20%アップする。
Lv3:60秒間、攻撃の威力が25%アップする。
Lv4:60秒間、攻撃の威力が30%アップする。
Lv5:60秒間、攻撃の威力が50%アップする。
Lv2我が腕に秘められし禁断の力Ⅱ
攻撃が100ヒットする、または敵を5体倒すたびに自身に【ラストストーム】バフを付与する。 【ラストストーム】はレベルアップする。
Lv1:60秒間、攻撃の威力が15%アップする。
Lv2:60秒間、攻撃の威力が20%アップする。
Lv3:60秒間、攻撃の威力が25%アップする。
Lv4:60秒間、攻撃の威力が30%アップする。
Lv5:60秒間、攻撃の威力が50%アップする。
凍結耐性+100%のアイコン Lv1凍結耐性+50%
「凍結」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2凍結耐性+100%
「凍結」状態になる確率が100%ダウンする。
エンドテンペストⅡのアイコン Lv1エンドテンペストⅠ
攻撃が最後にヒットしてからヒット数がリセットされるまでの時間を2秒延長する。
Lv2エンドテンペストⅡ
攻撃が最後にヒットしてからヒット数がリセットされるまでの時間を2秒延長する。自身に【ラストストームLv5】が付与されているとき、周囲の敵にダメージを与える竜巻を展開する。

4 名無しさん6日前

我こそは軍神 踊り狂う暴風グゥリィィィィムニル! のスタンプください

3 名無しさん7日前

グリームニルにローズ付ける場合、竜化後すぐにスキルを使ってはならない。 グリームニルの討伐数条件を緩和するには竜化後ゲージが半分位になってからスキルを使い枯れたローズサーヴァントの全回収時間を考えなければならない。