【ドラガリ】トールの試練 超級の攻略情報【ドラガリアロスト】

【最新情報】
2.5周年イベント最新情報まとめ

初心者プレイ日記連載スタート!
▶︎ドラガリ日記vol.20「輝竜に会いに」

➡︎ゲーム内で更新された内容は随時最新化してまいりますので、情報更新まで今しばらくお待ちください。

トールの試練_バナー.png

ドラガリアロスト(ドラガリ)における「トールの試練 超級」攻略情報を記載しています。

トールの試練(超級)の基本情報

トールの試練

敵の属性
光属性 光属性
指定属性/武器種 闇/剣・ロッド・杖
スタミナ 40
共闘の翼 4
推進戦力 38,000
状態異常 麻痺
デバフ 虚無
挑戦条件 「メインストーリー10章 6-3(Normal)」のクリア

エネミーが与える状態異常

麻痺

デバフ 効果
麻痺_アイコン.png麻痺 麻痺が付与されたキャラは、一定間隔でダメージ受け、硬直状態にもなります。さらに麻痺が付与されている間は竜化ができなくなります。

エネミーが与えるデバフ

虚無

デバフ 効果
虚無.png虚無 キャラに付与されているバフを解除し、さらに一定時間バフが付与できなくなる。一部のバフはこの効果の対象にならない。

  • 攻撃力をアップするバフ
  • 攻撃速度をアップするバフ
  • スキルダメージをアップするバフ
  • クリティカル率をアップするバフ
  • クリティカルダメージをアップするバフ
  • スキルゲージを継続上昇させるバフ
  • スキルゲージの上昇量をアップするバフ
  • スキルの効果を強化、変化させるバフ
  • バーストアタックのダメージをアップするバフ
  • バーストアタックのチャージ速度をアップするバフ
  • やる気
  • ヒラメキ
  • 防御力をアップするバフ
  • ライフシールド
  • 護符のアビリティによるHP継続回復バフ
  • デバフ付与率をアップするバフ
  • 移動速度をアップするバフ
  • 特定状態の敵へのダメージをアップするバフ

※上記の効果を発揮するバフでも、キャラやドラゴンごとに固有の一部バフについては、ゲームバランスや動作を考慮し、バフ消去・無効化の対象外の場合があります。

※バフフィールド上で付与されたバフも、バフ消去・無効化の対象です。

※「虚無」は、竜化で解除されません。

トールの試練(超級)攻略適性キャラ

トールの試練(超級)では、属性/武器種の指定に加え、敵が「虚無」を付与してくるため、適性キャラは少なくなります。

ただ、推進戦力を大きく上回るパーティだと、適性関係なしに押し切れる場合があります。

アタッカー

アルベリウス画像アルベリウス アスラム画像アスラム シャノン(ドラフェスVer.)画像シャノン(ドラフェスVer.)
ゼーナ画像ゼーナ クラウ(ドラフェスVer.)画像クラウ(ドラフェスVer.) カサンドラ画像カサンドラ
ヴェロニカ画像ヴェロニカ

ヒーラー

ハインヴァルト画像ハインヴァルト ウェルシェラ(サマーVer.)画像ウェルシェラ(サマーVer.) クラウ画像クラウ

トールの試練(超級)の攻撃と対策方法

ビルスキルニルの主

ビルスキルニルの主
攻撃範囲
バインドヴァニタス_攻撃範囲.png
特殊効果
虚無.png虚無
ターゲット
【ソロ】 範囲固定
【マルチ】 範囲固定
攻撃詳細
必中攻撃。ダメージ+「虚無」が付与されます。キャラについている一部のバフが解除され、バフが付与できなくなるため、パーティ編成の段階でバフに頼りすぎないよう注意しましょう。
また、「虚無」は竜化することで回避することが可能です。

竜化することで回避可能

竜化回避

「虚無」は竜化することで回避することができます。そのため、バフにより火力が出るキャラを編成することも可能です。

その場合、行動表などをしっかりと把握し「ビルスキルニルの主」がいつ来るのかを覚えておく必要があります。

レスクヴァの雷雨

レスクヴァの雷雨
攻撃範囲
レスクヴァの雷雨超_範囲.png
特殊効果
麻痺_アイコン.png麻痺
ターゲット
【ソロ】 範囲固定 + 操作キャラ追尾
【マルチ】 範囲固定 + 各操作キャラ追尾
攻撃詳細
複数箇所に紫円の落雷攻撃+操作キャラを追尾する赤範囲攻撃。攻撃を受けると麻痺状態になります。落雷はアクションマーカーが表示されてから落雷攻撃が来るまでの速度がそれぞれ違うので、早いものから順に回避するか、フィールド端で攻撃が止むのを待ちましょう。

紫落雷は3段階で落ちてくる

攻撃速イメージ (1).png

レスクヴァの雷雨のアクションマーカーは一見同じように見えますが、表示されてから攻撃までの速度が3種類あります。アクションマーカーが埋まるまでの速さをしっかり見ましょう。

基本的な避け方は2or3の攻撃のところで1の攻撃を避け、その後1の攻撃だったところで2と3の攻撃を避けます。

避けるポイント.png

避けるポイントとして一番おすすめなのが、上の図の★マークがついた3の位置です。

周りに3が他に無く1が多いため、非常に避けやすい位置です。

赤追尾落雷は2のすぐあと

赤落雷

操作キャラを追尾してくる赤の落雷は、2番目の紫の落雷のすぐあとにきます。

赤落雷のあとは、すぐに3番目の落雷が来るので、赤落雷を交わした先に3の落雷が無いように注意しましょう。

追い立てるタングリスニ

画像
攻撃範囲
追い立て中_範囲.png
特殊効果
麻痺_アイコン.png麻痺
ターゲット
【ソロ】 設置されたそれぞれの雷に最も近いキャラ
【マルチ】 設置されたそれぞれの雷に最も近いキャラ
攻撃詳細
フィールド端4箇所に雷を設置し、雷は時計回りの順番でフィールドの端から端まで移動します。雷攻撃は当たると麻痺状態になります。

地割れ攻撃

地割れ攻撃
攻撃範囲
地割れ超_範囲.png
特殊効果
ターゲット
【ソロ】 最も近いキャラ
【マルチ】 最も近いキャラ
攻撃詳細
トールの前方3方向に地面が盛り上がる攻撃。横に移動するか、トールの後ろに回避しましょう。

紫連続パンチ

紫連続パンチ
攻撃範囲
紫連続パンチ_範囲.png
特殊効果
ターゲット
【ソロ】 最も近いキャラ
【マルチ】 最も近いキャラ
攻撃詳細
右振り下ろしから左アッパーをした後に紫範囲の連続パンチ攻撃。最初の2回のパンチは攻撃の発生が早く小回りが効くので、トールの周辺で回避しても次の攻撃が避けられなくなる場合があります。攻撃範囲自体は短めなので、連続攻撃がくるまではトールから距離をとるように回避しましょう。

アースガルズの雷球

アースガルズの雷球
攻撃範囲
アースガルズの雷球_範囲.png
特殊効果
麻痺_アイコン.png麻痺
ターゲット
【ソロ】 範囲固定
【マルチ】 範囲固定
攻撃詳細
大小2つの玉が出現し、爆発するとダメージを受け、麻痺状態になります。それぞれの玉は攻撃範囲が異なり、小さい玉はドーナツ型の攻撃範囲のため、小さい玉の近くに安地があります。

裁き下すヤールングレイプル

裁き下すヤールングレイプル
攻撃範囲
裁き下すヤールングレイプル.png
特殊効果
ターゲット
【ソロ】 範囲固定 + ランダム1
【マルチ】 範囲固定 + ランダム1
攻撃詳細
円型の赤広範囲攻撃×5。画面左下からスタートし、フィールドの1/4ずつを反時計回りで攻撃。最後にどこか一箇所をもう一度攻撃。

跳ね回るタングニョースト

跳ね回るタングニョースト
攻撃範囲
跳ね回るタングニョースト.png
特殊効果
麻痺_アイコン.png麻痺
ターゲット
【ソロ】 範囲固定
【マルチ】 範囲固定
攻撃詳細
トールから十字に往復する雷攻撃。戻ってきた雷は、トールを通り越し進んでいく。また、雷攻撃は当たると麻痺状態になります。

回転攻撃

回転攻撃
攻撃範囲
回転攻撃_範囲.png
特殊効果
ターゲット
【ソロ】 最も近いキャラ
【マルチ】 最も近いキャラ
攻撃詳細
トール自身が回転攻撃をしてきます。攻撃範囲が広く近寄れないので、トールから逃げることだけ考えましょう。

シャールヴィの迅雷

シャールヴィの迅雷
攻撃範囲
シャールヴィの迅雷.png
特殊効果
麻痺_アイコン.png麻痺
ターゲット
【ソロ】 範囲固定
【マルチ】 最も近いキャラ
攻撃詳細
トールから十字に紫範囲の雷攻撃。当たると麻痺状態になります。

アーサソールの槌

アーサソールの槌
攻撃範囲
バインドヴァニタス_攻撃範囲.png
特殊効果
麻痺_アイコン.png虚無.png
麻痺  虚無
ターゲット
【ソロ】 範囲固定
【マルチ】 最も近いキャラ
攻撃詳細
OVERDRIVE後の最初に必ず行動。トール足元に「攻撃のスキ」が出現し、40ヒットすることで壊れる玉を3回壊すことで、最後に必中の「虚無」を付与する攻撃を行います。失敗すると攻撃が「黄昏を誘うアーサソールの槌」に変化し、必中の即死攻撃を使ってくるので、必ず「攻撃のスキ」を破壊しましょう。
「攻撃のスキ」が出現中は、これまでにトールが使ってきた攻撃が連続して行われます。

攻撃のスキを壊せたかによって最後の攻撃が変化

技の変化

「アーサソールの槌」は攻撃スキの破壊を失敗すると「黄昏を誘うアーサソールの槌」に変化します。

「アーサソールの槌」はダメージ+「虚無」付与ですが、「黄昏を誘うアーサソールの槌」は即死なので、必ず「攻撃のスキ」必ず破壊しましょう。

トールが使う攻撃が連続して発動

トールの攻撃待機中は、トールが通常時に使う攻撃が行われます。ただし、トールは攻撃待機中のため、「回転攻撃」と「地割れ攻撃」は行いません。

これまでの攻撃同様に、雷攻撃は麻痺が付与されるので注意しましょう。

「アーサソールの槌」中の攻撃
追い立てるタングリスニ
シャールヴィの迅雷
レスクヴァの雷雨
跳ね回るタングニョースト
レスクヴァの雷雨
跳ね回るタングニョースト
シャールヴィの迅雷

「追い立てるタングリスニ」と「跳ね回るタングニョースト」は、攻撃開始から終わりまでの間隔が長く、技発動中に次の攻撃が発動するため注意しましょう。

トールの試練(超級)の行動表

OVERDRIVE前(OVERDRIVEになった時点で16までカット)
1 ビルスキルニルの主
2 レスクヴァの雷雨
3 追い立てるタングリスニ
4 地割れ攻撃
5 紫連続パンチ
6 紫連続パンチ
7 紫連続パンチ
8 紫連続パンチ
9 裁き下すヤールングレイプル
10 レスクヴァの雷雨
11 跳ね回るタングニョースト
12 ビルスキルニルの主
13 回転攻撃
14 アースガルズの雷球
15 シャールヴィの迅雷
- 以降1〜15を繰り返し
OVERDRIVE後
16 アーサソールの槌
17 アースガルズの雷球
18 レスクヴァの雷雨
19 ビルスキルニルの主
20 跳ね回るタングニョースト
21 地割れ攻撃
22 シャールヴィの迅雷
23 レスクヴァの雷雨
24 回転攻撃
25 ビルスキルニルの主
26 追い立てるタングリスニ
27 裁き下すヤールングレイプル
28 ビルスキルニルの主
29 レスクヴァの雷雨
30 アースガルズの雷球
31 追い立てるタングリスニ
32 裁き下すヤールングレイプル
33 紫連続パンチ
34 紫連続パンチ
35 紫連続パンチ
36 跳ね回るタングニョースト
37 シャールヴィの迅雷

※モードゲージが切り替わる時、行動がキャンセルされて1つ飛ぶことがあります。

トールの試練(超級)の報酬

547 100,011 400 3,200

デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
竜光の継承者の信念 竜光の継承者の信念
2個
竜光の継承者の誓魂 竜光の継承者の誓魂
1個
大地の恵み 大地の恵み
2個
生命の竜鱗.jpeg 生命の竜鱗
3個
闘気の竜鱗.jpeg 闘気の竜鱗
3個

主なドロップアイテム

アイテム名 ドロップ数
虹のオーブ.jpeg 虹のオーブ
1〜2個
聖天のオーブ.jpg 聖天のオーブ
1〜2個
金燐光のオーブ 金燐光のオーブ
0〜1個
祝福の聖水.jpg 祝福の聖水
1〜3個
エナジーソウル.jpg エナジーソウル
0〜3個
パワーソウル.jpg パワーソウル
0〜3個
スピリットジェム.jpg スピリットジェム
0〜3個
フォースジェム.jpg フォースジェム
0〜3個
オリハルコン.png オリハルコン
1〜2個

※報酬の獲得数は前後する場合があります。

かわいいかわいいランキング かっこいいカッコいいランキング 演出スキル演出ランキング

11 名無しさん9日前

トールの試練超級は毎シーズンクリアすれば石1200個もらえるミッションがあるのな。 その分、毎回30回の周回ミッションとかもあるけど。

10 名無しさん27日前

>>9 ナカーマ…