【ドラガリ】ドラガリ日記vol.15「武器を作っていく!」【ドラガリアロスト】

【最新情報】
▶︎「レジェンド召喚」ガチャは引くべき?

初心者プレイ日記連載スタート!
▶︎ドラガリ日記vol.16「緋竜を助けに!」

➡︎ゲーム内で更新された内容は随時最新化してまいりますので、情報更新まで今しばらくお待ちください。

ドラガリ日記_ 15.jpg

ドラガリアロストにおける、アギト攻略を目指す初心者のプレイ日記です。Vol.15は、武器の作成から強化の解説をしています。最近始めたばかりの方や、興味のある方はぜひ、ご覧ください。

ライターあづきの挨拶

profilecard.jpg

ドラガリ攻略班の大先輩から「アギト攻略」を命じられ、ドラガリの旅に出ました!初心者ですがドラガリ頑張ります!よろしくお願いします!!

ペルソナコラボお疲れ様でした!

こんにちは、こんばんは、ドラガリ初心者のあづきです!ペルソナコラボが終わりひと段落したいところですが、「バレンタイン☆★ヘヴン」も「舞姫と魔竜の円舞曲」もメインストーリーもやることいっぱいで、休んでいる暇なんてありません!!

早速今日もガンガン進めていきます!

武器の生産から強化!!

武器の生産と強化

前回ストーリー第2章が終わったタイミングで武器生産できるようになったので、よく使うの主人公のために、まずは剣を作成して強化します!

丁度、公式youtubeチャンネルの生放送で武器強化の説明をしてくれていたので、そこで教わったことを参考に進めていきます!

まずはオリジンシリーズ!

オリジンシリーズ

まず初めにオリジンシリーズの武器を作ります!

ナイツソード

星3「ナイツソード」を作ることで、鍵がかかっている星4「騎士長の麗剣」が作れるようになるみたいです!

強化すべき項目は3つ!

ステータス強化
性能強化

強化が必要な項目はステータス強化の「HP&攻撃力」「上限解放」と、性能強化の「所持数追加」の3つです。「所持数追加」は上限解放を4にすると強化できるみたいです!

まずはHP&攻撃力を研磨石で強化!

とりあえず「HP&攻撃力」から強化していきます!強化には「銅の研磨石」を使うみたいです。なければ「成長へ至る道」というクエストで集められます!

銅の研磨石.png銅の研磨石

レベルを12まで強化したところで、上限解放がしないと強化できなくなりました。

上限解放が必要に

次は上限解放!

お次は上限解放をして、他の強化項目を解放していきます!

上限開放に必要な素材は武器ごとに違うみたいなんですけど、今回強化する剣は「鉄鉱石」を使います!上限開放に必要な素材は全て「遺跡の試練」で入手できるみたいなので、足りなかったら必要素材を確認して、入手できるクエストを選ぶといいと思います!

鉄鉱石.jpeg鉄鉱石 魔獣の爪.jpg魔獣の爪 コウモリの羽.jpegコウモリの羽

一気に最大まで開放していきます!

上限解放

上限が解放

上限解放したことで、「HP&攻撃力」の強化できる上限が20に上がりました!

さらに・・・

武器スキルが強化!

武器のスキルが強化されました!作ってそのまま強化しているので、武器ってスキルあるんだって感じでしたが…(笑)

さらに、さらに・・・

武器スキン1 武器スキン2

「武器スキン」なるものを獲得しました!キャラの武器の見た目を変えられるみたいです!これは嬉しい。

ちなみに武器スキンはパーティ編成でキャラの武器を装備するところから設定できます!

武器スキン設定

HP&攻撃力をさらに強化!

上限解放で「HP&攻撃力」が20まで強化できるようになったので、さっそく強化していきます!

出来上がったのがこちら!

最大強化

作りたてのときのステータスがHP11の攻撃力39だったので、かなりステータスが上がります!!

これだけ見ても戦力アップに武器の存在が重要なのが分かります。

残る所持数追加を解放!

所持数追加

残るは「所持数追加」のみ!所持数追加を解放しないと、同じパーティ内で同じ武器を使えないみたいです!「1個作ったからって全員が使えると思うなよ!」ということですね。シビアです…。

解放に使う素材はさっき上限解放で使った「鉄鉱石」です!さっそく解放していきます。

所持数アップ

これで全ての強化が終わりました!

コンプリート

次は星4武器の作成!

星4武器の制作

星3武器の強化が全て終わったら星4武器が作成できるようになります!

素材が少し増えていますが、今までの流れの感じで作成から強化までしちゃいましょう!!

問題なく作成から強化まで終了!

星4武器も完成

星4も問題なく作成できました!ステータスも星3の最大強化時に比べてさらに上がっています!

素材がの数や種類が増えているので足りなくなったら、素材のアイコンをタップして「交換所」か「入手クエスト」で素材を手に入れれます!

素材の入手

星5から難易度アップ!

星5武器の作成

星4武器の強化が全て終わると今度は星5武器が作成できるようになります!ただ、星5武器からは素材のレア度も上がり作成が大変になってきます…。

とりあえずは、星4武器を装備してクエスト攻略をしながら、素材を集めて星5武器の作成から強化が良さそうです!!

星5武器もコンプリート!

初心者支援キャンペーンでもらったり、イベントの報酬で集めた素材が余っていたので、星5武器もさくっと作ります!

星5武器の作成も終了

星4よりもさらにステータスが上がっています!「HP&攻撃力」の強化できる最大値が増えて、強化素材に必要な素材も増えてるので注意です!

いろんな武器が作れるように!!

星5属性武器

星5武器をコンプリートすると、星5の属性武器や「キマイラシリーズ」「真ドラゴンシリーズ」の武器が作れるようになりました!

装備と装備キャラの属性を合わせるとさらに戦力が上がるみたいなので、今後は属性武器の作成を目標にしていこうと思います!

ついに護符が装備できるようになりました!

竜輝の護符

そしてスロットがある武器を作成したことで…

竜輝の護符が装備できるように!!

武器で強くなったことに浮れて忘れそうでした…。

まだ護符はあまり持っていないので、今後はショップで買ったりしていこうと思います!

パーティがだいぶ強くなりました!

とりあえずストーリーパーティの4人分の星5装備を作ることができました!

ストーリーパ

これで次のストーリーもガンガン進めていこうと思います!!

イベントやりすぎてストーリーが進まないあづきの「パンサーでイベント攻略!」でした!ありがとうございました!!

関連記事

前回のドラガリ日記 次回のドラガリ日記
ドラガリ日記_ リンク14.jpgドラガリ日記vol.14「パンサーでイベント攻略!」 ドラガリ日記_ リンク16.jpgドラガリ日記vol.15「武器を作っていく!」

コメント

3 名無しさん9日前

イベントは期限ありますもんね。ストーリーは後回し後回し…でも竜玉欲しい!というジレンマ。ドラゴンが手に入るとそちらも必然的に回らないといけなくなる。なにはともあれ、お疲れ様です^^

2 名無しさん10日前

武器かー。オリジン属性武器は全然だな。

    記事をより良くしていくために、「ドラガリ日記vol.15「武器を作っていく!」【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。