【ドラガリ】メルサ(ハロウィンVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのメルサ(ハロウィンVer.)

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「メルサ(ハロウィンVer.)」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
メルサ(ハロウィンVer.)画像メルサ(ハロウィンVer.)

新キャラ・ドラゴン
ラピス画像ラピス ポセイドンブレイヴ画像ポセイドンブレイヴ

「ドラフェス」は引くべき?

メルサの評価と性能

ドラガリのメルサ(ハロウィンVer.)

評価点数 8.5点
レア度
属性/武器/タイプ
風のアイコン / 槍 / 補助補助
アビリティ
(最大)
復活HPアップⅡ画像 復活HPアップⅡ
凍結耐性+100%画像 凍結耐性+100%
毒トリガー・PT攻+10%画像 毒トリガー・PT攻+10%
【風】無傷:HP60%で攻+6%画像 【風】無傷:HP60%で攻+6%

メルサの強い点

バフと毒でパーティーを支援

メルサのスキル1は属性を問わず効果を発揮するため、風以外のキャラを混ぜたパーティーでも攻撃力が強化できます。

毒付与・毒耐性ダウン付与が優秀

メルサのスキル2は、毒の付与と毒耐性ダウンの付与が同時に行えます。より毒を付与しやすくなるため、高難易度クエストでの活躍が見込めます。

毒の付与に成功した場合、アビリティでパーティーに攻撃力バフを付与できる点も優秀です。

メルサのおすすめ護符

おすすめ護符 効果(最大値)
ドラゴンサーカス画像ドラゴンサーカス 【槍】スキルダメージ+40%
過日のメモリア画像過日のメモリア 【風】スキルブースト+10%
ワンダフルトリック画像ワンダフルトリック 【風】バフスキル時間+25%
病ヲもたらスもの画像病ヲもたらスもの 毒特効+25%

メルサのおすすめドラゴン

スキルブーストや毒特効が有効

適正 妥協
アリエル画像アリエル パズズ画像パズズ

メルサ(ハロウィンVer.)は補助役であるため、スキルブーストを持つアリエルとの相性に優れます。

また、自分で毒を付与することができるため、パズズのアビリティの恩恵を受けやすくなっています。ただし、火力を出す役割は他のキャラに担わせ、メルサ自身は支援に回った方が効果的である点には注意しましょう。

メルサのおすすめ武器

アギト キマイラ 星4
ロンゴミニアド画像ロンゴミニアド キメラテックキャラウェイ画像キメラテックキャラウェイ ストロングハルバード画像ストロングハルバード

アギトシリーズ武器は現状最強

「ロンゴミニアド」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックキャラウェイ」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの初心者の方は、星4武器「ストロングハルバード」を作成することから目指しましょう。

武器一覧を確認

メルサの詳細ステータス

メルサ(ハロウィンVer.)のキャラアイコン
称号
声優】内田彩
【登場護符】
【プロフィール】ゾンビの仮装をしたフォレスティアの少女。普段は心優しい性格だが、ハロウィンでは不気味で恐ろしい、生ける屍になりきる。だが、パーティーのわくわくを隠せず、いきいきとしたゾンビになってしまった。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 790 485

スキル1

スプーキーリバイバルのアイコン スプーキーリバイバル
Lv1
Lv2
Lv3】15秒間、パーティ全員の攻撃力を25%アップする。

スキル2

ヴェノムバイトのアイコン ヴェノムバイト
Lv1
Lv2】前方の敵に風属性のダメージを与え、「毒」状態にする。また、30秒間毒耐性を10%ダウンさせる。この効果は重複しない。攻撃時、方向制御が可能。

EXアビリティ

HP+15%のアイコン Lv1
Lv最大HP+15%
パーティ全員のHPが15%アップする。

リンクEXアビリティ

【風】無傷:HP60%で攻+6%のアイコン 【風】無傷:HP60%で攻+6%
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが風属性ならHP60%以上のとき、【攻撃力が6%アップするバフ】が発動。

アビリティ

復活HPアップⅡのアイコン
Lv1
Lv2復活HPアップⅡ
復活したとき、HPが80%の状態で復活する。この効果は1クエスト1回まで発動する。
凍結耐性+100%のアイコン Lv1
Lv2凍結耐性+100%
「凍結」状態になる確率が100%ダウンする。
毒トリガー・PT攻+10%のアイコン Lv1
Lv2毒トリガー・PT攻+10%
敵を毒状態にしたときにパーティ全員に【10秒間、攻撃力が10%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから5秒間は発動しない。

2 名無しさん12日前

復活が勿体ない枠 これが他に強化能力ならよかったのに

1 名無しさん12日前

ハロウィンメルサかわよ~♪ 劣化トライツとか言われてるけど、メルサ頑張れ! かわいいは正義!

    記事をより良くしていくために、「メルサ(ハロウィンVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。