【ドラガリ】モルティスの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのモルティス

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「モルティス」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

ピックアップキャラ
ラトニー画像ラトニー クーガー画像クーガー ハインヴァルト画像ハインヴァルト アカーシャ画像アカーシャ

「レジェンド召喚」は引くべき?

モルティスの評価と性能

ドラガリのモルティス

光のアイコン / 刀 / 防御防御
アビリティ
(最大)
全属性耐性+15%画像 全属性耐性+15%
呪い耐性+100%画像 呪い耐性+100%
スキルリンク・盾Ⅲ(モルティス)画像 スキルリンク・盾Ⅲ(モルティス)
リンクEX
アビリティ
【光】堅守:HP80%で耐闇+1%画像 【光】堅守:HP80%で耐闇+1%

モルティスの適正クエスト

適正クエスト 適正度

モルティスの強い点

スキル2はデバフ状態の敵に対しダメージ上昇

モルティスのスキル2は、デバフが付与された敵に対しより大きなダメージを与えられます。スキル1で攻撃ダウンを付与することができるため、自己完結した扱いやすいキャラとなっています。

スキル1使用時に自身にシールドを付与する

モルティスはスキル1使用時、自身に「最大HPの20%以下のダメージを無効化するシールド」を付与します。大ダメージは防げませんが、小さなダメージは無効化することができるため、雑魚敵の出現が多いクエストでは使い勝手がいいです。

モルティスのおすすめ護符

おすすめ護符 効果(最大値)
響き渡る歌声画像響き渡る歌声 スキルダメージ+30%
宝石と剣画像宝石と剣 スキルブースト+8%
友の記憶画像友の記憶 疾風怒濤・攻+20%
ある日の陽だまり画像ある日の陽だまり 【光】クリティカル率+8%
ダンス・ダンス・バトル!画像ダンス・ダンス・バトル! 疾風怒濤・会心+10%

モルティスのおすすめドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 妥協 妥協
トール画像トール キューピッド画像キューピッド ホーリーフェニックス画像ホーリーフェニックス

モルティスは、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのリンドヴルム完凸を目指しましょう。

最強ドラゴンランキングを確認

モルティスのおすすめ武器

アギト キマイラ 星4
フラガラッハ画像フラガラッハ キメラテックカノープス画像キメラテックカノープス 鎮守刀画像鎮守刀

アギトシリーズ武器は現状最強

「フラガラッハ」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックカノープス」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「鎮守刀」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

モルティスの詳細ステータス

モルティスのキャラアイコン
称号
声優】子安武人
【登場護符】
【プロフィール】異界の果てから呼び出された生命体。錬金術師のイリアの手によって肉体を得た。無垢であり、教えられたことを恐るべき速度で吸収し善良な青年へと成長を遂げた。己を生み出したイリアを大切に想っている。

スキル1

イマキュレートウイングのアイコン イマキュレートウイング
Lv1】直線上の敵に光属性のダメージを与え、10秒間敵の攻撃力を5%ダウンさせる。この攻撃力ダウン効果は重複しない。
Lv2】直線上の敵に光属性のダメージを与え、10秒間敵の攻撃力を8%ダウンさせる。この攻撃力ダウン効果は重複しない。
Lv3】直線上の敵に光属性のダメージを与え、10秒間敵の攻撃力を10%ダウンさせる。この攻撃力ダウン効果は重複しない。

スキル2

レリースブレードのアイコン レリースブレード
Lv1】前方の敵に光属性のダメージを与える。デバフ状態の敵にはダメージがアップする。
Lv2】前方の敵に光属性のダメージを与える。デバフ状態の敵にはダメージがアップする。

EXアビリティ

攻撃力+10%のアイコン Lv1攻撃力+5%
パーティ全員の攻撃力が5%アップする
Lv最大攻撃力+10%
パーティ全員の攻撃力が10%アップする

リンクEXアビリティ

【光】堅守:HP80%で耐闇+1%のアイコン 【光】堅守:HP80%で耐闇+1%
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが光属性ならHP80%以上のとき、闇属性耐性が1%アップする。

アビリティ

全属性耐性+15%のアイコン
Lv1全属性耐性+10%
全ての属性のダメージを10%減少させる。
Lv2全属性耐性+15%
全ての属性のダメージを15%減少させる。
呪い耐性+100%のアイコン Lv1呪い耐性+50%
「呪い」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2呪い耐性+100%
「呪い」状態になる確率が100%ダウンする。
スキルリンク・盾Ⅲ(モルティス)のアイコン Lv1スキルリンク・盾Ⅱ(モルティス)
スキル【イマキュレートウイング】を使用したとき、自身に【最大HPの10%以下のダメージを無効化するシールド】を付与する。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。
Lv2スキルリンク・盾Ⅲ(モルティス)
スキル【イマキュレートウイング】を使用したとき、自身に【最大HPの20%以下のダメージを無効化するシールド】を付与する。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。

    記事をより良くしていくために、「モルティスの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。