【ドラガリ】リーフ(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのリーフ(ドラフェス)

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「リーフ(ドラフェスVer.)」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

ピックアップ
メロディ(バレンタイン)画像メロディ(バレンタイン) アディス(バレンタイン)画像アディス(バレンタイン) エピメテウス画像エピメテウス

「レジェンド召喚」は引くべき?

リーフの評価と性能

ドラガリのリーフ(ドラフェス)

風のアイコン / 剣 / 防御防御
アビリティ
(最大)
デバフスキル時間+20%画像 デバフスキル時間+20%
白燕の誓いⅡ画像 白燕の誓いⅡ
疾風怒濤・攻+20%画像 疾風怒濤・攻+20%
【風】守勢:プロテクトリンク・攻+10%画像 【風】守勢:プロテクトリンク・攻+10%

リーフの適正クエスト

適正クエスト 適正度

リーフの強い点

デバフ効果とデバフ付与時ダメージアップを持つ

リーフ(ドラフェスVer.)はスキルに防御や攻撃のデバフ効果を持っており、敵を弱体化させることが可能です。また、デバフ付与状態の敵には与えるダメージがアップするので強い点です。

スキル1で自身の防御力を最大60%アップ

リーフ(ドラフェスVer.)はスキル1で攻撃と防御デバフを与える他に、自身の防御力を最大60%もアップさせることができます。生存率が上がるため優秀なスキルです。

スキル2で毒状態を付与できる

リーフ(ドラフェスVer.)のスキル2は敵を毒状態にすることが可能です。また、毒状態の敵にはダメージもアップするため火力が期待でき優秀です。

リーフにおすすめの護符

おすすめ護符 効果(最大値)
シャイニング・オーバーロード画像シャイニング・オーバーロード 【剣】スキルダメージ+40%
宝石と剣画像宝石と剣 スキルブースト+8%
病ヲもたらスもの画像病ヲもたらスもの 毒特効+25%

リーフにおすすめのドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 適正 妥協
ヴァーユ画像ヴァーユ ガーランド画像ガーランド ワキヤン画像ワキヤン

リーフ(ドラフェスVer.)は、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのフォーゲル完凸を目指しましょう。

最強ドラゴンランキングを確認

リーフにおすすめの武器

アギト キマイラ 星4
エクスカリバー画像エクスカリバー キメラテックサイプレス画像キメラテックサイプレス 騎士長の麗剣画像騎士長の麗剣

アギトシリーズ武器は現状最強

「エクスカリバー」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックサイプレス」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「騎士長の麗剣」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

リーフの詳細ステータス

リーフ(ドラフェス)のキャラアイコン
称号
声優】櫻井孝宏
【登場護符】
【プロフィール】アルベリア王国の近衛騎士団長。騎士たちの模範であり、国を愛する気持ちはとても強い。剣の達人でもあり、王子王女たちの剣術指南役も任されていた。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 835 456

スキル1

スワロウゲイルのアイコン スワロウゲイル
Lv1
Lv2
Lv3】周囲の敵に風属性のダメージを与え、20秒間敵の防御力を5%ダウンさせる。この防御力ダウン効果は重複しない。守翼の型時、このスキルは「守護白燕陣」となり、効果が次のようになる。15秒間、自身の防御力を60%アップする。

スキル2

スワロウビークのアイコン スワロウビーク
Lv1
Lv2】直線上の敵に風属性のダメージを与え、20秒間敵の攻撃力を5%ダウンさせる。この攻撃力ダウン効果は重複しない。「毒」状態の敵にはダメージがアップする。守翼の型時、このスキルは「リバーサルスラスト」となり、効果が次のようになる。前方の敵に風属性のダメージを与え、「毒」状態にする。「防御ダウン」状態の敵にはダメージがアップする。

EXアビリティ

攻防ダウン特効+8%のアイコン Lv1
Lv最大攻防ダウン特効+8%
パーティ全員の攻撃力ダウンデバフまたは防御力ダウンデバフが付与されている敵に与えるダメージが8%アップする。

リンクEXアビリティ

【風】守勢:プロテクトリンク・攻+10%のアイコン 【風】守勢:プロテクトリンク・攻+10%
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが風属性なら防御力アップのバフを受けたとき、【15秒間、攻撃力を10%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから15秒間は発動しない。

アビリティ

デバフスキル時間+20%のアイコン
Lv1
Lv2デバフスキル時間+20%
切り傷、攻撃力ダウン、防御力ダウンを付与するデバフスキルの効果時間が20%アップする。
白燕の誓いⅡのアイコン Lv1白燕の誓いⅠ
「凍結」、「ずぶぬれ」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2白燕の誓いⅡ
「凍結」、「ずぶぬれ」状態になる確率が100%ダウンする。
疾風怒濤・攻+20%のアイコン Lv1
Lv2疾風怒濤・攻+20%
ヒット数15以上で、攻撃力が20%アップする。

    記事をより良くしていくために、「リーフ(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。