【ドラガリ】チャレンジバトルHELL(ヘル)「星降る夜の試練」の攻略と報酬|クリスマスイベント【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストの星降る夜の試練HELL

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、チャレンジバトルHELL(ヘル)「星降る夜の試練」の攻略記事です。

クリスマスイベント
「星降る夜、星竜樹の下で」攻略まとめ

星降る夜の試練HELLの攻略のポイント

    <前準備>
  • 星竜樹を強化しておこう
  • <編成>
  • 推奨戦力は22000以上
  • フレンド枠は攻撃力アップスキル持ちを編成しよう
  • ヒーラーを1体編成しよう

前準備

▼星竜樹を強化しておこう

アイコン 最大ステータス
ドラガリの星竜樹 【Lv】35
【HP】+9.5%
【攻撃力】+8.5%
【特効】175%
【効果】水属性キャラの能力上昇。「星降る夜、星竜樹の下で」のクエストで、敵に与えるダメージがアップ。

HELLのクリアが辛い方は、イベント施設「星竜樹」のレベルを上げましょう。「星竜樹」のレベルを上げると、「星降る夜の試練HELL」で敵に与えるダメージが大幅に増加します。

星竜樹の効果と必要素材を見る

編成

推奨戦力は22000以上

パーティ編成

▲クリア時のパーティ。上記戦力は23,700です

安定してクリアする場合、推奨戦力は23,000以上です。攻撃力アップスキルや凍結スキルを持つ味方を連れて行くとクリアの安定感が増します。

フレンド枠は攻撃力アップスキル持ちを編成しよう

エルフィリス

フレンド枠は攻撃力アップスキルを持つキャラがおすすめです。特に、水属性で統一している場合は「エルフィリス(ドラフェス)」、統一していない場合は「エルフィリス」や「主人公(ドラフェス)」などがおすすめです。

▼ヒーラーを1体連れて行こう

おすすめヒーラー
タイコウボウ画像タイコウボウ エイル(フラワリーVer.)画像水エイル

「星降る夜の試練HELL」は、被ダメージが高いのでヒーラーを1体連れていくのがおすすめです。安定してクリアできなくて困っている方は、ヒーラーを1体連れていってみましょう。

星降る夜の試練HELLの適正キャラ

火力キャラ

キャラ 解説
【ドラフェス限定】 エルフィリス(ドラフェス)画像エルフィリス 水属性の攻撃力を上昇させる
・水属性の攻撃力最大30%アップ
・火力の大幅な上昇が期待できる
リリィ画像リリィ 敵を凍結させ動きを止める
・ボスを凍結させることができる
・遠距離から安全に攻撃できる
アレクシス画像アレクシス 使いやすい剣キャラ
・バーストアタックでODゲージを削りやすい
・雑魚敵もまとめて倒しやすいスキル
【クリスマス限定】 クラウ(クリスマス)画像クラウ 敵を凍結させ動きを止める
・ボスを凍結させることができる
やる気アップ持ち
セリエラ(サマーVer)画像水着セリエラ 使いやすい剣キャラ
・バフによって自身を強化可能
エルフィリス画像エルフィリス 全体攻撃力をアップさせる
・スキル1で味方の攻撃力アップ

回復キャラ

キャラ 解説
タイコウボウ画像タイコウボウ 有利属性のヒーラー
・回復&継続回復持ち
・スキル2で味方の防御力を大幅にアップ
エイル(フラワリーVer.)画像エイル(フラワリーVer.) 有利属性のヒーラー
・回復&継続回復持ち
・攻撃と防御バフ持ち
ヒルデガルド画像ヒルデガルド 他属性ヒーラー
・回復&継続回復持ち
・スキル2でシールドを張る
ヒルデガルド(バレンタイン)画像火ヒルデガルド 他属性ヒーラー
・回復&継続回復持ち
・やる気アップ持ち
・スキル2でシールドを張る
ウェルシェラ(水着)画像水着ウェルシェラ 他属性ヒーラー
・回復&継続回復持ち
・スキル2の効果で攻撃するたびに回復する
ルーエン(ハロウィンVer.)画像火ルーエン 他属性ヒーラー
・回復&継続回復持ち
・スキル2で味方のHPをアップさせる

星降る夜の試練HELLの立ち回り

立ち回り表

Wave1 注意点なし。
Wave2 注意点なし。
Wave3 突進攻撃をしてくる牛の敵に注意。被弾に注意して突破しよう。
Wave4 雑魚敵がたくさん湧くため被弾に注意。広範囲の攻撃スキルを残して撃破。ボス到達までに1分50秒残そう。
Wave5 湧いてくる雑魚敵を処理しつつボスを攻撃。

立ち回りの注意点

Wave5まで駆け抜けよう!

Wave5まで駆け抜けよう!
星降る夜の試練HELLは、パーティの火力が低いと時間切れになりやすいクエストです。Wave1~4の雑魚戦をなるべく早く抜けられるように練習しましょう。

Wave5の雑魚敵に注意

雑魚敵に注意
Wave5ではボスの他に「ウィンターパイソン」という雑魚敵が湧きます。ウィンターパイソンの攻撃範囲に入らないように気を付けながら立ち回りましょう。スキルを使う際は、なるべくウィンターパイソンを巻き込みながらボスに攻撃しましょう。

スキル回避でパーティメンバーを守ろう!

スキル回避でパーティメンバーを守れ

スキル使用中は、パーティメンバーもダメージを受けません

スキル使用時の回避効果は、操作キャラだけでなくパーティメンバーにも効果があります。ボスの広い範囲攻撃の際には、操作キャラが安全なところに居てもスキルを使うことで、メンバーの生存率が上がり、クリアしやすくなるでしょう。

ボスの攻撃パターン

円形攻撃(小範囲)

円形攻撃

円形攻撃(小範囲)は、ボスが頻繁に行う攻撃です。近くにいるプレイヤーをターゲットにして来る攻撃ですので、ターゲットにされたら範囲外に逃げるか、スキル回避をしましょう。

円形攻撃(広範囲)

円形攻撃

円形攻撃(広範囲)は、ボスの周囲に攻撃をしてきます。近距離キャラの場合は攻撃範囲外に逃げ遅れる可能性があるので、スキル回避がおすすめです。

プラントウィップ

プラントウィップ

プラントウィップはボスの前方に扇状の攻撃をしてきます。雑魚敵に注意しながら横に回避するか、スキル回避しましょう。

オーナメントドロップ

オーナメントドロップ

オーナメントドロップは周囲にベルやプレゼントボックスなどの障害物が降ってきます。設置後にも判定があり、当たるとダメージを受けてしまうので注意しましょう。

星降る夜の試練HELLのクリア報酬

チャレンジ報酬でレアアイテムをゲット

クリア報酬 個数
1
1
1
1,000
20
クリスマスケーキ星竜祭ケーキ
3
確定報酬 個数
1

チャレンジ(宝箱)報酬では1日1回、レアなアイテムをゲットできます。毎日忘れずにクリアしましょう。

期間限定ミッションで10連チケットが貰える

期間限定ミッション
星降る夜の試練HELLHELLを初回クリアすると、期間限定ミッションで10連チケットをもらうことができます。受け取り忘れに注意しましょう。

関連記事

クリスマスイベント
「星降る夜、星竜樹の下で」攻略まとめ

    記事をより良くしていくために、「チャレンジバトルHELL(ヘル)「星降る夜の試練」の攻略と報酬|クリスマスイベント【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。