【ドラガリ】ロックマンの試練の攻略と適正キャラ【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、ロックマンコラボ「ロックマンの試練」の攻略記事です。

コラボ情報一覧
コラボコラボ情報 ロックマンロックマン性能 交換所交換所
5竜の攻略一覧
操られたミドガルズミドEX 操られたマーキュリーマキュEX 操られたブリュンヒルデムムEX
ユピテルユピテルEX ゾディEXゾディEX
ロックマン攻略一覧
ロックマンの試練ワイリー攻略 ロックマンの試練ロックマンの試練攻略

ロックマンの試練の基本情報

クエストの基本情報

ロックマンとバトル!

必要戦力 20,000
消費スタミナ 20

一度クリアすればいい

「ロックマンの試練」は、難しさに見合った報酬が手に入りません。そのため、1度記念にクリアしたら2回目はやらなくて良いです。

ロックマンの試練の適正キャラ

味方の体力を増やせるキャラ

ルーエン画像ルーエン ルーエン(ハロウィンVer.)画像ルーエン(ハロウィンVer.)

ロックマンの攻撃は、1つ1つの火力が高いため、味方の体力を増やせる「ルーエン」がおすすめです。「ルーエン」でHPを増やすことで、NPC操作の味方がやられるリスクが減ります。

継続回復持ちのキャラ

ヒルデガルド(バレンタイン)画像ヒルデガルド(バレンタイン) ヒルデガルド画像ヒルデガルド アカーシャ画像アカーシャ
ウェルシェラ画像ウェルシェラ ウェルシェラ(水着)画像ウェルシェラ(水着) クラウ(ドラフェス)画像クラウ(ドラフェス)

継続回復持ちのキャラをパーティに編成することで、更に安定してロックマンに倒されにくくなります。特に火力も見込める「クラウ(ドラフェス)」がおすすめです。

切り傷持ちのキャラ

ヴィクター画像ヴィクター イエヤス画像イエヤス サザンカ画像サザンカ
アディス画像アディス ボタン画像ボタン パティア画像パティア

切り傷持ちのキャラは火力が優れているため、体力の多いロックマンに対しておすすめです。持ってるのであれば連れていきましょう。

気絶耐性持ちのキャラ

ユージン画像ユージン ランザーヴ(サマー)画像ランザーヴ(サマー) ルジィナ画像ルジィナ 水エイル画像水エイル
ララノア画像ララノア ジュリエッタ(サマーVer)画像ジュリエッタ(サマーVer) クラウ(クリスマス)画像クラウ(クリスマス) アレクシス(クリスマス)画像アレクシス(クリスマス)
アレクシス画像アレクシス ルタ画像ルタ カーリナ画像カーリナ リカート画像リカート
ハロウィンオデッタ画像ハロウィンオデッタ カトリーヌ画像カトリーヌ リア画像リア 火メリィベル画像火メリィベル
セレナ画像セレナ ナディーン画像ナディーン チェルシー画像チェルシー ユーヤ画像ユーヤ
マルス画像マルス ミコト画像ミコト ロックマン画像ロックマン ヴァネッサ画像ヴァネッサ
ウェルシェラ画像ウェルシェラ 主人公画像主人公 カサンドラ(浴衣)画像カサンドラ(浴衣) ヒルデガルド(バレンタイン)画像ヒルデガルド(バレンタイン)
エゼリット(バレンタイン)画像エゼリット(バレンタイン) ラシーヌ画像ラシーヌ アラン画像アラン ジョー画像ジョー
サニア画像サニア

ロックマンは、気絶やずぶ濡れ、更には麻痺などの状態異常攻撃を使ってきます。そのなかで、気絶が一番やられる原因になるため、気絶耐性持ちのキャラを連れて行くのがおすすめです。

ロックマンの試練の攻略

豆からのロックバスターはスキルで避けよう

ロックマンのロックバスター
ロックマンが豆鉄砲を使用した後は、火力が高い溜めたロックバスターを使ってきます。NPCがこのロックバスターに非常に当たりやすいので、毎回スキルを使って避けるようにしましょう。

メタルブレードは射線に入らない

メタルブレード
メタルブレードは、約45度に1つずつメタルブレードを放つ技です。当たると、麻痺状態になってしまうため、射線に入らないようにしましょう。

リーフシールドは近距離で戦う

リーフシールド
リーフシールドに当たると、気絶状態になってしまいます。シールドを出す前にロックマンに近づいておけば問題有りません。

バブルリード使用時は壁際で戦わない

バブルリード
バブルリードに当たってしまうと、ずぶぬれ状態になってしまいます。バブルリードは壁を反射して戻ってくるので、壁際で戦うと避けづらいです。そのため、できるだけフィールドの真ん中で戦うようにしましょう。

関連記事

ロックマン関連記事

コラボ情報一覧
コラボコラボ情報 ロックマンロックマン性能 交換所交換所
5竜の攻略一覧
操られたミドガルズミドEX 操られたマーキュリーマキュEX 操られたブリュンヒルデムムEX
ユピテルユピテルEX ゾディEXゾディEX
ロックマン攻略一覧
ロックマンの試練ワイリー攻略 ロックマンの試練ロックマンの試練攻略

4 名無しさん約12ヶ月前

記事間違ってますね。 メタルブレードは「麻痺」じゃなくて「防御ダウン」、麻痺になるのはブーメラン。

3 名無しさん約12ヶ月前

廃人コンテ乙。 普通の人がやろうとしてもまずまずNPCが痙攣してやられてお終い。 取り敢えず、クラウ連れて行ったほうが火力は取りやすい。NPC雑魚い。

    記事をより良くしていくために、「ロックマンの試練の攻略と適正キャラ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。