【ドラガリ】エルフィリス(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

【3周年記念企画】
▶︎ドラガリファンコメント企画開催!
皆さんのキャラ・ドラゴンへの熱いメッセージをお待ちしています!

【最新情報】
3周年イベント最新情報まとめ

ドラガリアロストのエルフィリス(ドラフェスVer.)

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「エルフィリス(ドラフェスVer.)」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
エルフィリス(ドラフェスVer.)画像エルフィリス(ドラフェスVer.)

新キャラ・ドラゴン
グレース(《結社》Ver.)画像グレース(《結社》Ver.) ファルギルト画像ファルギルト

エルフィリスの評価と性能

ドラガリのエルフィリス(ドラフェスVer.)

水のアイコン / 斧 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
聖天の誓いⅢ画像 聖天の誓いⅢ
神意の加護Ⅲ画像 神意の加護Ⅲ
スキルコネクト・攻+15%画像 スキルコネクト・攻+15%
【水】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ画像 【水】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ

エルフィリスを動画でチェック

マナサークル6段階目が解放

主人公のマナサークル6段階目が解放されたため、能力が以下のように変更されました。

変更内容

変更内容 変更点
スキル1 ・攻撃力バフが「30%」→「15%」に減少
・「【ホーリーディシジョン】を付与する。」が追加
・必要シェアスキルポイントが「15,360」→「19,477」に上昇
スキル2 ・威力が「1,343.1 × 3」→「1,375 × 3」に上昇
・シールドの効果量が最大HPの「20%」→「30%」に上昇
・火属性耐性が「20%」→「30%」に上昇
・「自身に攻撃力アップのオーラを付与する。」が追加
アビリティ1 【聖天の啓示】バフ中、「防御力が20%アップ」が追加
アビリティ2 「火傷、気絶判定を持つ攻撃を受けた時、自身に【10秒間、攻撃力が15%アップするバフ】が発動。」が追加
新アビリティ 攻撃力アップのバフが「10%」→「15%」に上昇

マナサークル6段階目のキャラ一覧と変更点

エルフィリスの強い点

味方へのバフが豊富なスキル

エルフィリス(ドラフェスVer.)は、スキル1で味方の攻撃力アップやHP継続回復に加え、スキル2では火属性耐性アップとシールド付与、さらにバーストオーラによる攻撃アップと味方の強化に優れたスキル持ちます。

一部のバフは「虚無」によるバフ解除に耐性もあり、「虚無」を多用するクエストでもバフキャラとして活躍できます。

自身へのバフも豊富

エルフィリス(ドラフェスVer.)は、スキル2のやる気アップやオーラ、【聖天の啓示】、スキルコネクトと自身へのバフも豊富に持ちます。

バフを多用するキャラではありますが、自身の強化もしっかりしているため、アタッカーとして戦うことができます。

【聖天の啓示】バフを維持しやすい

【聖天の啓示】バフは、「スキルの使用」「攻撃の10ヒット」「バーストアタックのヒット」とバフの発動が手軽にできます。

また、【聖天の啓示】バフの防御力アップと攻撃でのけぞらなくなる効果に加え、EXアビリティの防御力アップや継続回復、火属性耐性と防御面に特化した効果も多く持ち、相手に張り付いて攻撃しやすく、【聖天の啓示】バフを維持しやすくなっています。

エルフィリスのおすすめドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 適正 適正
ゴヴニュ&クレーニュ画像ゴヴニュ&クレーニュ ポセイドンブレイヴ画像ポセイドンブレイヴ ガブリエル画像ガブリエル

エルフィリス(ドラフェスVer.)は、自身や味方に対してバフを付与しながら戦うキャラのため、スキルの回転率と攻撃力を上げられる「ゴヴニュ&クレーニュ」が最もおすすめです。

また、防御力アップに加え耐性アップや継続回復もあるので、「ガブリエル」を装備することで、オートでの活躍が期待できます。

エルフィリスのおすすめドラゴンは?

ゴヴニュ&クレーニュ 9
ポセイドンブレイヴ 0
ガブリエル 3
その他(コメントで教えてください!) 0

最強ドラゴンランキングを確認

エルフィリスのおすすめ護符

スキルダメージアップがおすすめ

真夏の聖騎士画像真夏の聖騎士

「真夏の聖騎士」は、斧キャラ専用のスキルダメージアップの護符です。

斧専用のクリティカルアップがおすすめ

功夫の道画像功夫の道

斧キャラは専用のクリティカルアップのアビリティを持つ護符があります。通常のクリティカルアップ護符に比べ上昇率が高く、クリティカルによるダメージアップが狙えます。

バフ時間延長もおすすめ

シャッフルリラックスタイム画像シャッフルリラックスタイム 新年最初の運試し画像新年最初の運試し

バフスキルを2つ持つため、バフのスキル時間を延長できる護符もおすすめです。

プロリン系の護符がおすすめ

インビジブルブラック画像インビジブルブラック アイルーのおもてなし画像アイルーのおもてなし 白燕騎士団のデコボココンビ画像白燕騎士団のデコボココンビ

水属性にはプロリンと相性がいいキャラが多いため、防御力バフを付与できるキャラと合わせて、プロテクトリンク系の護符もおすすめです。

エルフィリスにおすすめの武器

アギト キマイラ 星4
大葉刈画像大葉刈 キメラテックヘルメティア画像キメラテックヘルメティア コモンアックス画像コモンアックス

アギトシリーズ武器は現状最強

「大葉刈」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックヘルメティア」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「コモンアックス」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

エルフィリスの詳細ステータス

エルフィリス(ドラフェスVer.)のキャラアイコン
称号
声優】早見沙織
【登場護符】
【プロフィール】筆頭聖騎士である『聖天騎士』となったエルフィリス。聖騎職の規範となる座でありイリア教史上、最年少での任命となった。聖職者たちが数か月に渡り祝福を込めた白鎧をまとい、決然と神敵に立ち向かう。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 893 618

スキル1

ホーリーディシジョンのアイコン ホーリーディシジョン
Lv1】15秒間、パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力を20%アップする。
Lv2】15秒間、パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力を25%アップする。
Lv3】15秒間、パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力を30%アップする。
Lv4】パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力をアップし、【ホーリーディシジョン】を付与する。
「ホーリーディシジョン」効果詳細(Lv4)
必要スキルポイント:4,377
必要シェアスキルポイント:19,477
特殊効果
・攻撃力15%アップ
 効果時間:15 秒
・ホーリーディシジョン
 効果時間:15 秒
 攻撃力15%アップ
 HP継続回復
 効果間隔:2.9 秒
 効果量:1.2

スキル2

セレスティアルライズのアイコン セレスティアルライズ
Lv1】前方の敵に水属性のダメージを与え、自身のやる気を2段階アップする。また、パーティ全員に次のバフを付与する。【30秒間、火属性耐性を20%アップ(重複不可)】【最大HPの15%以下のダメージを無効化するシールド】このスキルは自身が【聖天の啓示】状態の場合、時間経過で自動的にチャージされる。このチャージは「スキルゲージの上昇量をアップさせる効果」を受けない。このスキルは自身が【聖天の啓示】状態ではなくこのスキルのスキルゲージが100%でない場合、時間経過でスキルゲージが減少する。【やる気】は5段階アップすると【超やる気】になり、攻撃・回復スキルが強化される。【超やる気】は適用スキル使用時に解除される。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。
Lv2】前方の敵に水属性のダメージを与え、自身のやる気を3段階アップする。また、パーティ全員に次のバフを付与する。【30秒間、火属性耐性を25%アップ(重複不可)】【最大HPの20%以下のダメージを無効化するシールド】このスキルは自身が【聖天の啓示】状態の場合、時間経過で自動的にチャージされる。このチャージは「スキルゲージの上昇量をアップさせる効果」を受けない。このスキルは自身が【聖天の啓示】状態ではなくこのスキルのスキルゲージが100%でない場合、時間経過でスキルゲージが減少する。【やる気】は5段階アップすると【超やる気】になり、攻撃・回復スキルが強化される。【超やる気】は適用スキル使用時に解除される。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。
Lv3】前方の敵にダメージを与え、自身のやる気をアップする。また、パーティ全員の火属性耐性をアップし、シールドを付与する。さらに、自身に攻撃力アップのオーラを付与する。オーラを付与する効果は発動してから30秒間は発動しない。自身が【聖天の啓示】状態の場合、このスキルは時間経過でチャージされる。通常時、このスキルのスキルゲージが100%でない場合、時間経過でスキルゲージが減少する。
「セレスティアルライズ」効果詳細(Lv4)
威力:1,375 × 3 Hit
必要スキルポイント:時間経過でチャージ
特殊効果
・シールド
 効果回数:1
 効果量:最大HPの30%
・火属性耐性30%アップ
 効果時間:30 秒
 重複不可
・やる気アップ×3
 効果回数:1
オーラ付与
・攻撃力アップ(バーストオーラ上限Lv 3)

EXアビリティ

防御力+15%のアイコン Lv1防御力+9%
パーティ全員の防御力が9%アップする。
Lv最大防御力+15%
パーティ全員の防御力が15%アップする。

リンクEXアビリティ

【水】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵのアイコン 【水】連撃:ヒット数継続時間延長Ⅵ
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが水属性なら攻撃が最後にヒットしてからヒット数がリセットされるまでの時間を2.5秒延長する。

アビリティ

聖天の誓いⅢのアイコン Lv1聖天の誓いⅠ
スキルを使用したとき、攻撃が10ヒットしたとき、またはバーストアタックがヒットしたとき、自身に【12秒間、聖天の啓示】バフが発動。【聖天の啓示】バフは重複せず、効果中攻撃でのけぞらなくなる。
Lv2聖天の誓いⅡ
スキルを使用したとき、攻撃が10ヒットしたとき、またはバーストアタックがヒットしたとき、自身に【13秒間、聖天の啓示】バフが発動。【聖天の啓示】バフは重複せず、効果中攻撃でのけぞらなくなる。
Lv3聖天の誓いⅢ
スキルを使用したとき、攻撃が10ヒットしたとき、またはバーストアタックがヒットしたとき、自身に【13秒間、聖天の啓示】バフが発動。【聖天の啓示】バフは重複せず、効果中は防御力が20%アップし、攻撃でのけぞらなくなる。
神意の加護Ⅲのアイコン Lv1神意の加護Ⅰ
「火傷」、「気絶」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2神意の加護Ⅱ
「火傷」、「気絶」状態になる確率が100%ダウンする。
Lv3神意の加護Ⅲ
「火傷」、「気絶」状態になる確率が100%ダウンする。火傷、気絶判定を持つ攻撃を受けた時、自身に【10秒間、攻撃力が15%アップするバフ】が発動。この効果は重複しない。バフを発生させる効果はそれぞれ発動してから15秒間は発動しない。
スキルコネクト・攻+15%のアイコン Lv1スキルコネクト・攻+8%
自分の操作するキャラのスキル1が使用可能になったとき、そのキャラに【10秒間、攻撃力を8%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから15秒間は発動しない。
Lv2スキルコネクト・攻+10%
自分の操作するキャラのスキル1が使用可能になったとき、そのキャラに【10秒間、攻撃力を10%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから15秒間は発動しない。
Lv3スキルコネクト・攻+15%
自分が操作するキャラのスキル1が使用可能になったとき、そのキャラに【10秒間、攻撃力を15%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから15秒間は発動しない。

聖天の啓示で防御UP追加されたけど なんか聖天の啓示によるプロリンは発動しないみたいやね…これでプロリンも出来たら更に評価上がったんやろな

5 名無しさん約5ヶ月前

やべぇ強化が続きますな シャノンとリュカがどうなるか楽しみ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[50677]
      またおまえかw

    • 【同盟名】気楽でいいじゃない
      【同盟ID】62308732
      同盟メンバーを募集しています☺️
      入脱退自由で、誰でも大歓迎ですので宜しくお願いします🙇
      決まりとしては
      ・最終プレイから10日以上の方は除名対象です😐
      ・暴言や誹謗中傷をしないこと😠重要!!
       した場合、即刻除名します