【ドラガリ】エルフィリス(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのエルフィリス(ドラフェス)

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「エルフィリス(ドラフェスVer.)」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
エルフィリス(ドラフェス)画像エルフィリス(ドラフェス)

ピックアップ
メロディ(バレンタイン)画像メロディ(バレンタイン) アディス(バレンタイン)画像アディス(バレンタイン) エピメテウス画像エピメテウス

「レジェンド召喚」は引くべき?

エルフィリスの評価と性能

ドラガリのエルフィリス(ドラフェス)

水のアイコン / 斧 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
聖天の誓いⅡ画像 聖天の誓いⅡ
神意の加護Ⅱ画像 神意の加護Ⅱ
スキルコネクト・攻+10%画像 スキルコネクト・攻+10%

エルフィリスの適正クエスト

適正クエスト 適正度

エルフィリスを動画でチェック

エルフィリスの強い点

味方の攻撃力を最大30%アップするスキル1

エルフィリス(ドラフェスVer.)はスキル1で味方の攻撃力を15秒間、最大30%アップをします。いままでの攻撃力アップスキルを持つキャラの最高上昇値は25%だったため、それを上回る数値となっています。

攻撃とバフ効果を持つスキル2

エルフィリス(ドラフェスVer.)のスキル2は攻撃に加え、自身のやる気アップやパーティ全員の火属性耐性を上げます。自身の火力アップに加えてパーティの安定感を上げることができます。

エルフィリスの弱い点

攻撃スキルを1つしか持たない

エルフィリス(ドラフェスVer.)はスキル1がバフのみ性能のため、攻撃スキルが1つしかありません。バッファーとしては優秀ですが、火力役としては物足りない点です。

エルフィリスのおすすめ護符

おすすめ護符 効果(最大値)
真夏の聖騎士画像真夏の聖騎士 【斧】スキルダメージ+40%
千祭一遇画像千祭一遇 【水】スキルブースト+9%
渚のビーチフラッグ画像渚のビーチフラッグ 【水】スキルブースト+7%

エルフィリスのおすすめドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 適正 適正
ゴヴニュ&クレーニュ画像ゴヴニュ&クレーニュ リヴァイアサン画像リヴァイアサン セイレーン画像セイレーン

エルフィリス(ドラフェスVer.)は、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのヴォジャノーイ完凸を目指しましょう。

最強ドラゴンランキングを確認

エルフィリスにおすすめの武器

アギト キマイラ 星4
大葉刈画像大葉刈 キメラテックヘルメティア画像キメラテックヘルメティア コモンアックス画像コモンアックス

アギトシリーズ武器は現状最強

「大葉刈」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックヘルメティア」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「コモンアックス」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

エルフィリスの詳細ステータス

エルフィリス(ドラフェス)のキャラアイコン
称号
声優】早見沙織
【登場護符】
【プロフィール】筆頭聖騎士である『聖天騎士』となったエルフィリス。聖騎職の規範となる座でありイリア教史上、最年少での任命となった。聖職者たちが数か月に渡り祝福を込めた白鎧をまとい、決然と神敵に立ち向かう。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 745 516

スキル1

ホーリーディシジョンのアイコン ホーリーディシジョン
Lv1】15秒間、パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力を20%アップする。
Lv2】15秒間、パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力を25%アップする。
Lv3】15秒間、パーティ内の水属性キャラ全員の攻撃力を30%アップする。

スキル2

セレスティアルライズのアイコン セレスティアルライズ
Lv1】前方の敵に水属性のダメージを与え、自身のやる気を2段階アップする。また、パーティ全員に次のバフを付与する。【30秒間、火属性耐性を20%アップ(重複不可)】【最大HPの15%以下のダメージを無効化するシールド】このスキルは自身が【聖天の啓示】状態の場合、時間経過で自動的にチャージされる。このチャージは「スキルゲージの上昇量をアップさせる効果」を受けない。このスキルは自身が【聖天の啓示】状態ではなくこのスキルのスキルゲージが100%でない場合、時間経過でスキルゲージが減少する。【やる気】は5段階アップすると【超やる気】になり、攻撃・回復スキルが強化される。【超やる気】は適用スキル使用時に解除される。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。
Lv2】前方の敵に水属性のダメージを与え、自身のやる気を3段階アップする。また、パーティ全員に次のバフを付与する。【30秒間、火属性耐性を25%アップ(重複不可)】【最大HPの20%以下のダメージを無効化するシールド】このスキルは自身が【聖天の啓示】状態の場合、時間経過で自動的にチャージされる。このチャージは「スキルゲージの上昇量をアップさせる効果」を受けない。このスキルは自身が【聖天の啓示】状態ではなくこのスキルのスキルゲージが100%でない場合、時間経過でスキルゲージが減少する。【やる気】は5段階アップすると【超やる気】になり、攻撃・回復スキルが強化される。【超やる気】は適用スキル使用時に解除される。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。

EXアビリティ

防御力+15%のアイコン Lv1防御力+9%
パーティ全員の防御力が9%アップする。
Lv最大防御力+15%
パーティ全員の防御力が15%アップする。

アビリティ

聖天の誓いⅡのアイコン
Lv1聖天の誓いⅠ
スキルを使用したとき、攻撃が10ヒットしたとき、またはバーストアタックがヒットしたとき、自身に【12秒間、聖天の啓示】バフが発動。【聖天の啓示】バフは重複せず、効果中攻撃でのけぞらなくなる。
Lv2聖天の誓いⅡ
スキルを使用したとき、攻撃が10ヒットしたとき、またはバーストアタックがヒットしたとき、自身に【13秒間、聖天の啓示】バフが発動。【聖天の啓示】バフは重複せず、効果中攻撃でのけぞらなくなる。
神意の加護Ⅱのアイコン Lv1神意の加護Ⅰ
「火傷」、「気絶」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2神意の加護Ⅱ
「火傷」、「気絶」状態になる確率が100%ダウンする。
スキルコネクト・攻+10%のアイコン Lv1スキルコネクト・攻+8%
自分の操作するキャラのスキル1が使用可能になったとき、そのキャラに【10秒間、攻撃力を8%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから15秒間は発動しない。
Lv2スキルコネクト・攻+10%
自分の操作するキャラのスキル1が使用可能になったとき、そのキャラに【10秒間、攻撃力を10%アップするバフ】が発動。この効果は発動してから15秒間は発動しない。

60連で出たぜ!

Show
2 名無しさん約11ヶ月前

斧のブースト攻撃って自己中心の範囲攻撃だったよね? ボス1体しかでないところだと少し使いにくそうに感じたけどどうなんだろ?

    記事をより良くしていくために、「エルフィリス(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。