【ドラガリ】チャレンジバトルHELL(ヘル)「悪夢のハロウィン」の攻略と適正キャラ|お菓子なハロウィンパーティナイト【ドラガリアロスト】

チャレンジバトルHEHLL悪夢のハロウィン

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、チャレンジバトルHELL「悪夢のハロウィン」の攻略記事です。攻略ポイントや適正キャラが知りたい方は、参考にしてください。

「悪夢のハロウィンHELL」の攻略ポイント

    <前準備>
  • お菓子の家を強化しておこう
  • <編成>
  • 推奨戦力は22000以上
  •  └※手持ちに主人公(ドラフェス)がいる場合は20000でも可
  • フレンド枠に主人公(ドラフェス)を編成しよう
  • 雑魚処理能力が高いキャラを編成しよう
  • 呪い耐性を持つ光属性キャラを編成しよう
  • ヒーラーを1体編成しよう

前準備

お菓子の家を強化しておこう

お菓子の家
HELLのクリアがつらい方は、イベント施設「お菓子の家」のレベルを上げましょう。レベルを上げると、「悪夢のハロウィン」で敵に与えるダメージが大幅に増加します。「お菓子の家」は最大で35レベルまで上げることができます。

お菓子の家の効果と必要素材を見る

編成

推奨戦力は22000以上

クリア時のパーティ

▲クリア時のパーティ。上記パーティ戦力は20,512です。

安定してクリアする場合、推奨戦力は22,000以上です。ただし、手持ちに主人公(ドラフェス)がいる場合は戦力20,000でもクリア可能です。

フレンド枠は主人公(ドラフェス)を編成しよう

フレンド枠の主人公
フレンド枠は、「主人公(ドラフェス)」がおすすめです。攻撃力が上昇するフィールドを設置でき、パーティ火力の大幅な上昇が見込めます。

主人公(ドラフェスVer)の評価と性能を見る

雑魚処理能力が高いキャラを編成しよう

ザコ処理能力が高い広範囲スキル
「悪夢のハロウィンHELL」は攻撃力が高い雑魚敵がたくさん湧きます。囲まれると次々と攻撃を受けてしまう恐れがあります。そのため、攻撃スキルの範囲が広めなキャラで一気に雑魚処理できると楽なので編成しましょう。

呪い耐性を持つ光属性キャラを編成しよう

「悪夢のハロウィンHELL」は、呪い耐性の光属性キャラで挑戦するのがおすすめです。呪い状態を付与する敵が多く湧くので、耐性アビリティを持っているキャラを使いましょう。

ヒーラーを1体編成しよう

おすすめヒーラーキャラ
ヒルデガルド画像ヒルデガルド

「悪夢のハロウィン」は、被ダメージが高いのでヒーラーを1体連れていくのがおすすめです。光属性のおすすめは「ヒルデガルド」ですが、いない人は他属性のヒーラーで代用しましょう。その際、呪い耐性を持つ護符をつけるのがおすすめです。

おすすめ呪い耐性護符(完凸時)

聖職者の休日画像聖職者の休日
呪い耐性60+光40%
聖なる祈り画像聖なる祈り
呪い耐性50%
王の威厳画像王の威厳
呪い耐性50%

呪い耐性を持たないキャラを編成する場合、上記の護符装備がおすすめです。特に「王の威厳」は星4の護符でドロップしやすく、交換に必要な覚醒の雫の個数も星5より少ないためおすすめです。ただし1キャラに同じ護符は2つ装備できないので、もう1つは別の護符を装備しましょう。

「悪夢のハロウィンHELL」の適正キャラ

【最適正】呪い耐性持ちの高性能キャラ

キャラ 解説
ドラフェス限定 主人公(ドラフェス)画像主人公 パーティ全員の火力を超強化できる
・攻撃力アップフィールド設置可能
・竜化中の大幅な能力アップ
・攻撃範囲が広く雑魚処理が速い
ハロウィン限定 ハロウィンエルフィリス画像ハロウィリス 早期ブレイクを狙えるキャラ
・スキルが溜まりやすく火力を出しやすい
・アビリティの効果で早期ブレイクを狙えて強力
ヤチヨ画像ヤチヨ 麻痺特効が強力なキャラ
・スキルで敵を麻痺状態にする
・敵を麻痺状態にすると自身の攻撃アップ
フルル画像フルル 麻痺特効が強力なキャラ
・スキルで敵を麻痺状態にする
・自身の攻撃力を短時間アップ
クラウ(水着)画像クラウ(水着) 麻痺特効が強力なキャラ
スキルで敵を麻痺状態にする
・自身と周囲の味方に攻撃UP付与
・シーリスと似た運用が可能

【適正】呪い耐性持ちのキャラ

キャラ 解説
ルクレツィア画像ルクレツィア 瞬間火力に優れた性能
・パーティ全員にやる気を付与できる
・スキルの発動が遅いので注意
FEHコラボ限定 アルフォンス画像アルフォンス 自身の攻撃力アップ&回復が可能
・スキル1で攻撃アップ
・スキル2でHPを小回復
・HPが30%を切ると10秒間火力アップ
リュカ(水着)画像リュカ(水着) 自身のやる気アップが可能
・スキル1で自身のやる気アップ
・さらに自身の攻撃速度アップ
アマネ画像アマネ 自身の攻撃力やHPをアップ可能
・スキル2で攻撃やHPをアップ
・開幕スキルゲージ最大75%アップ
リョウゼン画像リョウゼン パーティの防御力を上げられる
・スキル1でパーティの防御力をアップ
・リーチが長い
・スキル2の範囲が狭く当てにくい

【最適正】回復キャラ(パーティに1体)

キャラ 解説
ヒルデガルド画像ヒルデガルド 光属性の最強ヒーラー
・スキルで呪い解除をできる
・安定感抜群の回復力

「悪夢のハロウィンHELL」の適正ドラゴン

ドラゴン 解説
キューピッド画像キューピッド おすすめ度S+
・光属性の攻撃力40%アップ
・最大攻撃60%アップ
・スキルで回復とクリティカル率アップ
セイレーン(光)画像セイレーン(光) おすすめ度S
・光属性の攻撃30%アップ
・最大攻撃40%アップ
・バフスキルが強い
ギルガメッシュ画像ギルガメッシュ おすすめ度:A+
・光属性の攻撃35%アップ
・最大攻撃50%アップ
・闇属性の敵からの被ダメ15%ダウン
タケミカヅチ画像タケミカヅチ おすすめ度:A+
・光属性の攻撃力30%アップ
・最大攻撃40%アップ
オーバードライブ中の敵に与えるダメージ最大25%アップ
ライガ画像ライガ おすすめ度:A
・光属性のHP&攻撃20%アップ
・最大HP&攻撃30%アップ
ジャンヌダルク画像ジャンヌダルク おすすめ度:A
・光属性のHPを40%アップ
・最大60%アップ
ヒーラーにおすすめ
リンドヴルム画像リンドヴルム おすすめ度:A
・光属性の攻撃を30%アップ
・最大45%アップ
・攻撃スキルの発動が遅く当てにくい

カボチャクロプスの攻撃パターン

カボチャクロプスの攻撃 状態異常 危険度
回転攻撃(範囲表示なし) 呪い50% ★★★★☆
回転攻撃(範囲表示あり) 呪い100%? ★★★☆☆
振り下ろし攻撃 呪い50% ★★★☆☆
フライングアタック - ★★★☆☆
ロックシュート - ★★☆☆☆
突進攻撃 - ★★☆☆☆

回転攻撃(範囲表示なし)

回転攻撃

回転攻撃(範囲表示なし)攻撃は、モーションが短く、呪い状態になる危険な攻撃です。この攻撃はカボチャクロプスの背後にいる時に行うため、カボチャクロプスの側面で戦うようにしましょう。

回転攻撃(範囲表示あり)

回転攻撃

回転攻撃(範囲表示あり)は、範囲表示がある分回避は容易になります。攻撃を受けると呪い状態になるため、範囲外へ回避しましょう。

振り下ろし攻撃

振り下ろし攻撃

振り下ろし攻撃はモーションが短く、呪い状態になる危険な攻撃です。攻撃範囲が前方にしかないため、カボチャクロプスをすり抜けるようにフリック回避を行いましょう。

フライングアタック

フライングアタック

フライングアタックは広範囲のスキル不可攻撃です。攻撃までに若干余裕があるので、しっかりと攻撃範囲を確認して回避しましょう。

ロックシュート

ロックシュート

ロックシュートは前方に岩を投げつける攻撃です。カボチャクロプスの前方にいない限り当たらないので、側面または背後から攻撃をしましょう。

突進

突進

突進攻撃はカボチャクロプスの前方範囲に攻撃を行います。カボチャクロプスの後方にいれば攻撃は当たらないので、後方から攻撃を与えましょう。

「悪夢のハロウィンHELL」のクリア報酬

チャレンジ報酬でレアアイテムをゲット

クリア報酬 個数
1
1
1
20
3
確定報酬 個数
1

チャレンジ(宝箱)報酬では1日1回、レアなアイテムをゲットできます。毎日忘れずにクリアしましょう。

期間限定ミッションで10連チケットが貰える

期間限定ミッション
悪夢のハロウィンHELLを初回クリアすると、期間限定ミッションで10連チケットをもらうことができます。受け取り忘れに注意しましょう。

クリア動画(フルオート)

関連記事

ハロウィンイベント(復刻)攻略まとめ

5 名無しさん約12ヶ月前

回復キャラなしでHELL攻略できた。施設は光の祭壇×2とお菓子の家はレベルMax、武器施設はレベル20以上。 各キャラにプロテクトリンク・治癒の護符を付けてリョウゼン操作。HP減ったらリョウゼンのスキル1で防衛上げて護符効果で回復をかける。今のところ5回中3回クリアしたけどオートは無理だし、最終WAVEの取り巻きを倒そうと頑張ると時間足らないことが多い。

Show
4 名無しさん約12ヶ月前

王子、エルフィ、フルル、クラウで18000でクリア出来た。5回に1回勝利くらい。ボディプレスくらったり、お供が雑魚に構いすぎると火力足りずタイムオーバー。

    記事をより良くしていくために、「チャレンジバトルHELL(ヘル)「悪夢のハロウィン」の攻略と適正キャラ|お菓子なハロウィンパーティナイト【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。