【ドラガリ】クロノスアルティメットの攻略と適正キャラ【ドラガリアロスト】

クロノスアルティメット
ドラガリ(ドラガリアロスト)における、「クロノスアルティメット(ULTIMATE)」のソロとマルチの攻略情報を記載しています。

イベント情報まとめ
クロノスイベント
クロノス
まとめ
レイドバトルEXEXマルチ クロノスアルティメットULT レイドバトル
ULT
ニュクス
配布キャラ・ドラゴン・護符
アスラム画像アスラム 異天ゾディアーク画像異天ゾディアーク [理想のもとに集いし者たちの画像理想のもとに集いし者たち [妖艶なる宮廷魔術師の画像妖艶なる宮廷魔術師
ガチャ産の新キャラ・ドラゴン
デルフィ画像デルフィ カサンドラ画像カサンドラ パティア画像パティア プルートー画像プルートー

クロノスアルティメットの攻略ポイント

クロノスアルティメット(ULTIMATE)

攻略ポイントまとめ

【攻略情報まとめ】
  • レイドブーストはマックス
  • レアレイドブーストはできるだけ集める
  • 戦力は24000以上を推奨
  • 回復キャラを一人は編成する
  • 残り時間3分までに右手を破壊する

レイドブーストはマックスにしておこう

レイドブーストはマックス
戦力に反映されていませんが、アルティメットソロでもレイドブーストは発動します。クロノスに十分にダメージを与えるためには、レイドブーストがマックスになっていることが前提なので、レイドブーストはマックスにしておきましょう。

レアレイドブーストはできるだけ集める

レアレイドブースト
レアレイドブーストはできるだけ集めておきましょう。できればレアレイドブーストは3個以上はあると、バトルをスムーズに進められます。

レイドブースト一覧

レイドブースト(最大値)
・ダメージ+100%
・HP+50%
・開幕竜化ゲージ+25%
・竜化時間+50%
レアレイドブースト
・スキルダメージ+25%
・スキルブースト+20%
・クリティカルダメージ+20%
・クリティカル率+15%
・ドラゴンキラー+15%
・オーバードライブ特効+25%
・ブレイク特効+25%
・クリティカル率+15%

戦力は24000以上を推奨(火力は闇統一)

火力キャラは闇属性で統一した状態で、戦力24000以上が推奨です。クロノスに十分なダメージを与えるために必要です。

回復キャラを1人編成する

おすすめ回復キャラ
ウェルシェラ(水着)画像ウェルシェラ(水着) ハインヴァルト画像ハインヴァルト ヒルデガルド画像ヒルデガルド ヒルデガルド(バレンタイン)画像ヒルデガルド(バレンタイン)

クロノスアルティメットの攻撃範囲は広いので、ダメージを受けないのは難しいです。そのため、倒されないように回復キャラを1体はパーティに編成しましょう。

残り時間3分までに右手を破壊する

右手の破壊は残り時間3分までにはしましょう。これ以上かかってしまう人は火力が足りていないので、クリアが難しいです。

クロノスアルティメットの適正キャラ・ドラゴン

適正キャラ(攻撃)

クラウ(ドラフェス)画像クラウ(ドラフェス) イエヤス画像イエヤス クーガー画像クーガー アスラム画像アスラム
サザンカ画像サザンカ ヤテン画像ヤテン ナッツ画像ナッツ ボタン画像ボタン

クロノスは光属性の敵なので、闇属性キャラを編成しましょう。

適正キャラ(回復)

ウェルシェラ(水着)画像ウェルシェラ(水着) ハインヴァルト画像ハインヴァルト ヒルデガルド画像ヒルデガルド ヒルデガルド(バレンタイン)画像ヒルデガルド(バレンタイン)

回復キャラは1体編成しましょう。回復キャラも闇属性の方がダメージを見込めるのでおすすめです。ただし、ヒルデガルドはバリアが強力なのでおすすめしています。

適正ドラゴン

適正 妥協
シノビ画像シノビ マリシテン画像マリシテン ニャルラトホテプ画像ニャルラトホテプ ジャガーノート画像ジャガーノート

ドラゴンはアビリティが優秀で火力が稼げる「シノビ」「マリシテン」がおすすめです。また、操作キャラのドラゴンは完凸しましょう。

クロノスアルティメット攻略の適正装備

武器はオリジン星5武器を装備しよう

適正オリジン武器一覧
[ダインスレイブの画像ダインスレイブ [黒翼の呪刀の画像黒翼の呪刀 [名誉の紫短剣の画像名誉の紫短剣 [ギガスセクリスの画像ギガスセクリス
[ミストルティンの画像ミストルティン [ネクロアルクスの画像ネクロアルクス [ディスペルハデスの画像ディスペルハデス [ケリュケイオンの画像ケリュケイオン

クロノスアルティメットでは、星5のオリジン武器を装備しましょう。星4の武器では火力が足りない可能性が高いです。星5オリジン武器を作るのが難しい場合は、星4オリジン武器の完凸をしましょう。

クロノスの行動パターン

①正面に噛みつき攻撃

噛みつき攻撃
開幕にクロノスは正面に噛みつき攻撃をしてきます。バトルが始まったら、すぐに右手側に移動して避けましょう。

②カーネイジレイ(横長ライン攻撃)

横長ライン攻撃
横長に攻撃を仕掛けてきます。避けるのは簡単なので、落ち着いて範囲外に避けましょう。

③【要注意】腕を振り上げる攻撃

左手の振り上げ攻撃
クロノスは左手か右手を振り上げる攻撃をしてきます。この攻撃は全範囲攻撃なので、回避場所(安置)はありません。紫の範囲から逃げて赤の範囲でスキル回避か竜化回避をしましょう。紫の範囲は即死の可能性もあるので、紫の範囲で攻撃を受けてはいけません。また、NPCが逃げ遅れないように早めに逃げることが大事です。

④正面ブレス攻撃

ブレス攻撃
中央にブレス攻撃をしてきます。右手か左手側に寄っていれば攻撃を受けることはありません。

⑤因果流転・フレガノス (溶岩発生)

因果流転・フレガノス
「因果流転・フレガノス」は溶岩を発生させてきます。発生してから20秒後に溶岩は爆発するため、20秒以内に溶岩を2つ壊して隅に安置を作りましょう。

中央の溶岩はブレスを吐き終わってから攻撃

溶岩発生
溶岩が発生した後、すぐにクロノスが中央に向かってブレス攻撃をしてきます。そのため、中央にある溶岩はすぐに壊しに行かず、クロノスのブレス攻撃が終わるのを待ってから壊しに行きましょう。また、自分に近い方の溶岩を壊せば、安置を作ることができるので、もう1つの溶岩は無視で良いです。

⑦操作キャラの足元に範囲攻撃が発生

操作キャラが狙われる攻撃
操作キャラの中心に円形範囲攻撃が発生します。避けるのは簡単な攻撃なので、スキル回避か、円の外に出て避けましょう。

⑧スローターレイ(横長ライン攻撃)

スローターレイ
「カーネイジレイ」と同じライン攻撃です。1つ異なる点で、「スローターレイ」はラインが2本に増えます。フィールドの真ん中にいれば攻撃を受けることはないので、真ん中に移動して回避しましょう。

⑪因果流転・ヴァルプァレール(格子状に攻撃)

因果流転・ヴァルプァレール
「因果流転・ヴァルプァレール」は格子状に攻撃をしてきます。紫の範囲攻撃に入っていないところに回避しましょう。ダメージを受けてしまうとずぶぬれ状態になり、今後の攻撃を避けづらくなります。

クロノスアルティメットの立ち回り

立ち回り
バトル開始後すぐにクロノスの右手側に移動

(4:44)
クロノスの左手攻撃に合わせてスキル回避or竜化回避

(4:20)
溶岩を壊す
└近くにある2つを壊す、残りの溶岩は無視でいい

(3:59)
クロノスの左手側に移動

(3:56)
クロノスの右手攻撃に合わせてスキル回避or竜化回避

(3:52)
クロノスの右手側に移動、右手を攻撃

(3:25)
クロノスの左手攻撃に合わせてスキル回避or竜化回避

(3:20〜3:00)
クロノスの右手を壊しきる
└これ以上かかるのならリタイア推奨

クロノスの左手側に移動、左手を攻撃

(2:42)
クロノスの左手から距離を取る

(2:40)
クロノスの左手攻撃に合わせてスキル回避or竜化回避

(2:35)
クロノスの左手側に移動、左手を攻撃

(2:30〜1:50)
クロノスをブレイク
└竜化や攻撃スキルでダメージを稼ぐ

(1:26)
クロノスの左手から距離を取る

(1:24)
クロノスの左手攻撃に合わせてスキル回避or竜化回避

(1:20)
クロノスの左手側に移動、左手を攻撃

(0:59)
クロノスの右手攻撃に合わせてスキル回避or竜化回避

制限時間までに倒し切る!

クロノスアルティメットの行動表

5:00

( 4:58)
正面に噛みつき攻撃

(4:52)
カーネイジレイ

(4:45)
左手の振り上げ攻撃

(4:38)
ブレス攻撃

(4:20)
因果流転・フレガノス
4:20

(4:00)
火山破裂

(3:56)
右手の振り上げ攻撃

(3:49)
操作キャラが狙われる攻撃

(3:40)
スローターレイ

(3:32)
ブレス攻撃
3:30

(3:25)
左手の振り上げ攻撃

( 3:17)
因果流転・ヴァルプァレール

(3:08)
扇型ブレス攻撃

(3:00)
カーネイジレイ

(2:52)
ブレス攻撃
2:50

(2:40)
左手の振り上げ攻撃

(2:33)
噛みつき攻撃  

(2:27)
因果流転・ヴァルプァレール

(2:20)
スローターレイ
2:00

(2:00)
因果流転・フレガノス

(1:40)
因果流転・ヴァルプァレール

(1:30)
咆哮

(1:24)
左手の振り上げ攻撃
1:20

(1:16)
ブレス攻撃

(1:07)
因果流転・ヴァルプァレール

(0:59)
右手の振り上げ攻撃

( 0:52)
スローターレイ

(0:35)
因果流転・フレガノス

関連記事

「クロノス 廻る運命の針」の攻略情報に戻る

最後の即死攻撃も書いて欲しい

1 名無しさん約1年前

こいつの正面ブレスの時、NPCが誤作動起こすなあ ギリギリ当たる位置で棒立ちするから交代して位置ずらしてあげんのめっちゃ面倒

    記事をより良くしていくために、「クロノスアルティメットの攻略と適正キャラ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。