【ドラガリ】リアの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのリア

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「リア」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

リアの評価と性能

ドラガリのリア

火のアイコン / 剣 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
深紅の誓い画像 深紅の誓い
気絶耐性・改+100%画像 気絶耐性・改+100%
スキルブースト・強撃+15%画像 スキルブースト・強撃+15%
【火】無傷:HP60%以下で治癒Ⅵ画像 【火】無傷:HP60%以下で治癒Ⅵ

マナサークル6段階目が解放

リアのマナサークル6段階目が解放されたため、能力が以下のように変更されました。

変更内容

変更内容 変更点
スキル1 ・「バフを1つ解除」が追加
・「『火傷』状態の敵にはダメージがアップする」を追加
スキル2 「このスキルを使用した時に自身のHPが最大値の60%より多い場合、自身がHPの最大値の20%分のダメージを受ける」を追加
アビリティ1 ・「『劫火』状態の敵に与えるダメージが15%アップ」が追加
・「スキル「グロリアスロード」を使用したとき、自身に攻撃力アップのオーラ(バーストオーラ上限Lv2)を付与し、【深紅の栄光】バフ発動。次に使用するバーストアタックの威力をアップし、【敵を劫火状態にする効果】を付与する」が追加
アビリティ2 「『気絶』判定を持つ攻撃を受けた時、自身に【10秒間、攻撃力が15%アップするバフ】が発動」が追加
アビリティ3 ・バーストアタックがヒットした時のスキルゲージの上昇率が「12%」→「15%」に上昇

マナサークル6段階目のキャラ一覧と変更点

リアの強い点

高難易度クエストの適正

リアはスキルとアビリティで、バフ解除や『劫火』『火傷』状態付与、攻撃力アップのオーラ付与ができます。

これらは高難易度クエストの攻略で重要な効果なので、高難易度クエスト向きのキャラになっています。

火力アップ系のアビリティとスキルが優秀

リアはアビリティに「劫火特効」や「バーストダメージアップ」、スキルに「火傷特効」と自身で火力を大きく伸ばすことができます。

自身で『劫火』『火傷』状態を付与でき、護符によりさらに火力を伸ばせる点も優秀です。

リアの弱い点

スキル2は敵の攻撃回避には使えない

リアのスキル2は、受けたダメージ量によってスキルの威力がアップする、強力なカウンタースキルです。しかし、構え中はダメージを受けるので、敵の攻撃の回避としては使用できない面があります。

リアのおすすめドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 最適 適正
マーズ画像マーズ 黒炎王リオレウス画像黒炎王リオレウス ゴズテンノウ画像ゴズテンノウ

リアはアタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。

最強ドラゴンランキングを確認

リアのおすすめ護符

スキルダメージアップがおすすめ

シャイニング・オーバーロード画像シャイニング・オーバーロード

「シャイニング・オーバーロード」は、剣キャラ専用のスキルダメージアップの護符です。

スキルダメージの火力をさらに伸ばせるので、よりダメージを稼ぎやすくなります。

バーストダメージアップがおすすめ

ハンティングナイト画像ハンティングナイト 見慣れぬ目線画像見慣れぬ目線

リアはバーストアタックをメインとした攻撃を行うため、バーストダメージを強化できる護符がおすすめです。

状態異常特効がおすすめ

新春カワイイ流天下一決定戦画像新春カワイイ流天下一決定戦 リエリエとあーし画像リエリエとあーし

リアは『劫火』と『火傷』を付与できるため、劫火特効と火傷特効の護符で火力を上げることができます。

スキルブーストがおすすめ

宝石と剣画像宝石と剣 シーサイドメモリー画像シーサイドメモリー 絢爛たる二重唱画像絢爛たる二重唱

スキルの回転率を上げることで、オーラをバーストオーラにしやすくし、さらにバーストオーラの維持をしやすくできます。

リアのおすすめ武器

アギト キマイラ 星4
ノートゥング画像ノートゥング キメラテックジェネラル画像キメラテックジェネラル 騎士長の麗剣画像騎士長の麗剣

アギトシリーズ武器は現状最強

「ノートゥング」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックジェネラル」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「騎士長の麗剣」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

リアの詳細ステータス

リアのキャラアイコン
称号】 可憐なる騎士(グレイスフルナイト)
声優】井上麻里奈
【登場護符】
【プロフィール】アルべリア王国に仕えていた女性騎士。過去の因縁から、魔獣に強い憎しみを抱き、その討伐のために戦う。魔獣を滅ぼすためなら、あらゆる権力に屈しない。常に凛としているが、可愛いもの好きな一面もある。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 904 605

スキル1

グロリアスロードのアイコン グロリアスロード
Lv1】前方の火属性のダメージを与え、「火傷」状態にする。
Lv2】前方の火属性のダメージを与え、「火傷」状態にする。
Lv3】前方の火属性のダメージを与え、「火傷」状態にする。
Lv4】前方の敵にダメージを与え、バフを1つ解除し、「火傷」状態にする。「火傷」状態の敵にはダメージがアップする。
「グロリアスロード」効果詳細(Lv4)
威力:330 × 5 Hit
必要スキルポイント:2,325
必要シェアスキルポイント:13,601
特殊効果
・バフ解除
・火傷
 効果時間:12 秒
 効果間隔:3.9 秒
 威力:97
特定状態へのダメージ倍率
・火傷:150%

スキル2

フローラルリヴォルヴのアイコン フローラルリヴォルヴ
Lv1】【深紅の花園】を展開した後、前方の的に火属性のダメージを与える。【深紅の花園】展開中に受けたダメージに応じて特殊なダメージが加算される。
Lv2】【深紅の花園】を展開した後、前方の的に火属性のダメージを与える。【深紅の花園】展開中に受けたダメージに応じて特殊なダメージが加算される。
Lv3】【深紅の花園】を展開した後、前方の敵にダメージを与える。【深紅の花園】展開中に受けたダメージに応じて特殊ダメージが加算される。このスキルを使用した時に自身のHPが最大値の60%より多い場合、自身がHPの最大値の20%分のダメージを受ける。
「フローラルリヴォルヴ」効果詳細(Lv3)
威力:820 × 2 Hit
必要スキルポイント:4,730
カウンターダメージ倍率:1,100%

EXアビリティ

竜化ブースト+15%のアイコン Lv1竜化ブースト+8%
パーティ全員の竜化ゲージ上昇率が8%アップする。
Lv最大竜化ブースト+15%
パーティ全員の竜化ゲージ上昇率が15%アップする。

リンクEXアビリティ

【火】無傷:HP60%以下で治癒Ⅵのアイコン 【火】無傷:HP60%以下で治癒Ⅵ
パーティ全員が以下のアビリティを得る。キャラが火属性ならHP60%以下になったとき、【20秒間、HPを継続回復するバフ】が発動。この効果は発動してから30秒間は発動しない。

アビリティ

深紅の誓いのアイコン Lv1バーストダメージ+40%
バーストアタックのダメージが40%アップする。
Lv2バーストダメージ+50%
バーストアタックのダメージが50%アップする。
Lv3深紅の誓い
「劫火」状態の敵に与えるダメージが15%アップし、バーストアタックのダメージが50%アップする。また、スキル「グロリアスロード」を使用したとき、自身に攻撃力アップのオーラ(バーストオーラ上限Lv2)を付与し、【深紅の栄光】バフ発動。次に使用するバーストアタックの威力をアップし、【敵を劫火状態にする効果】を付与する。オーラを付与する効果は発動してから30秒間は発動しない。
気絶耐性・改+100%のアイコン Lv1気絶耐性+50%
Lv3気絶耐性・改+100%
「気絶」状態になる確率が100%ダウンする。気絶判定を持つ攻撃を受けた時、自身に【10秒間、攻撃力が15%アップするバフ】が発動。バフを発生させる効果は発動してから15秒間は発動しない。
スキルブースト・強撃+15%のアイコン Lv1スキルブースト・強撃+10%
バーストアタックがヒットした時のスキルゲージの上昇率10%アップする。
Lv2スキルブースト・強撃+12%
バーストアタックがヒットした時のスキルゲージの上昇率12%アップする。
Lv3スキルブースト・強撃+15%
バーストアタックがヒットした時のスキルゲージの上昇率15%アップする。

リアガチ勢の盟主が復帰して、ドラガリの変わり様にパニックになっててワロタ。一人称が俺から私に変わってたのもワロタ…

2 名無しさん約2ヶ月前

マナサークル6段階目解放による変更点を含め、Lvごとのスキル1、スキル2の説明が間違っているのでご確認ください

    新着コメント

    • かなり長くて休日にまとめてがっとやろうとおもえばできたけど
      マルチもオートで再戦できたらなー笑笑
      グレース持ってるし強そうなのほかにおらんとおもったからそこまでやる気にならなかった

    • 水着マリシテンの質問したアフォだけど、オーラなくてもラピスに積んだら普通に早くクリア出来たんでなんで地雷かなと。
      地雷地雷言われるけど、実際早くクリア出来てるからそんな地雷なのかなと。
      もちろんソロでしかラピスにマリシテン積まないけど。
      普段マルチはカーリナにゴヴ積んで操作してる。
      ポセブレおらんので泣いてるわ。