【ドラガリ】バルバリア討伐戦HELL(ヘル)の攻略と適正キャラ|火レイドボス【ドラガリアロスト】

バルバリア大討伐戦HELL
ドラガリ(ドラガリアロスト)の「バルバリア大討伐戦HELL(ヘル)」の攻略情報を記載しています。

バルバリア(ヘル)の攻略ポイント

  • 必要戦力:20,000以上推奨
  • 火力の高いキャラを編成する
  • 気絶耐性の持ちのキャラを編成する
  • ずぶぬれを付与する
  • バーストアタックを使おう

必要戦力は20,000以上を推奨

バルバリアHELL(ヘル)は、攻撃はあまり痛くないですが、今までのHELLボスに比べ、かなり体力が多く制限時間内にHPを削りきることが厳しいです。そのため、戦力は20,000以上を目安に挑戦しましょう。育成が中途半端だと、時間切れになりクリアできません。

火力の高いキャラを編成しよう

バルバリアHELLを時間以内に倒すには、火力(ダメージを稼ぐこと)が重要です。火属性なので、弱点属性である水属性のキャラを編成するのが安定です。他属性では火力が足りない可能性が高いです。

場合によっては他属性を編成するのもあり

バルバリアHELLは水属性を編成するのが安定ですが、中には他属性でもダメージを稼げるキャラもいます。切り傷持ちのキャラや、攻撃力アップのバフフィールドが強力なクラウ(ドラフェス)は、ダメージを稼げる優秀なキャラなのでおすすめです。

なるべく気絶耐性持ちのキャラを編成しよう

バルバリアの攻撃は、気絶状態を付与してくる厄介な攻撃です。ダメージを稼ぐのが大事なボスバトルのため、気絶している間攻撃をすることができないのは避けたいです。そのため、なるべく気絶耐性を持つキャラを連れていきましょう。

ただ、バルバリアの攻撃は避けやすいく、AIでも避けきれる攻撃が多いです。そのため、気絶耐性を持たないキャラを編成してはいけないわけではありません。

ずぶぬれを付与しよう

バルバリアはずぶぬれの状態異常が有効です。ずぶぬれは一定時間、与えるダメージが増加します。ですから、ずぶぬれ付与持ちのキャラやドラゴンが有効です。特に、バルバリアがブレイクするタイミングを見計らって、ずぶぬれを付与できると与えるダメージがかなり増加します。

ずぶぬれ付与持ちのキャラ

ウエイク画像ウエイク ルジィナ画像ルジィナ ジュリエッタ(サマーVer.)画像ジュリエッタ(サマーVer.) セリエラ(サマーVer.)画像セリエラ(サマーVer.)

ずぶぬれ付与持ちのドラゴン

リヴァイアサン画像リヴァイアサン ホウライ画像ホウライ 真マーキュリー画像真マーキュリー

バーストアタックを使用しよう

バルバリアでは、バーストアタックを意識して使用しましょう。バーストアタックは「モードゲージを大きく減らす」効果がついているため、バルバリア(HELL)を効率よくブレイクできます。つまり、敵のオーバードライブ中は積極的にバーストアタックをしましょう。

バーストアタックのやり方と効果はこちら

バルバリア(ヘル)のおすすめキャラ

ダメージが稼げるキャラ

クラウ(星竜祭Ver.)画像クラウ(星竜祭Ver.) アレクシス画像アレクシス セリエラ(サマーVer.)画像セリエラ(サマーVer.) リリィ画像リリィ

全体的な火力が高く、火力要員として活躍が見込めるキャラです。ただし、「リリィ」は「気絶耐性」を持たないので、特に攻撃に当たらないように注意しましょう。

バフが優秀なキャラ

ジュリエッタ(サマーVer.)画像ジュリエッタ(サマーVer.) クラウ(ドラフェス)画像クラウ(ドラフェス) ララノア画像ララノア ザインフラッド画像ザインフラッド
エルフィリス画像エルフィリス ランザーヴ(サマーVer.)画像ランザーヴ(サマーVer.) エステル(サマーVer.)画像エステル(サマーVer.) -

スキルに優秀なバフを持つキャラもおすすめです。火力が高いキャラに比べると、ダメージ量に物足りなさを感じることもあるでしょう。しかし、バフで味方全体の強化ができるため、パーティ全体的で出せる火力を考えると、バフキャラはとても優秀です。

装備はバフスキル時間延長護符がおすすめ

バフスキル時間延長護符
渚のビーチフラッグ画像渚のビーチフラッグ 聖城の花婿たち画像聖城の花婿たち

上記キャラはバフが強力なので、バフの時間を長くする護符を装備するのがおすすめです。

切り傷付与持ちのキャラ

イエヤス画像イエヤス サザンカ画像サザンカ ボタン画像ボタン ヴィクター画像ヴィクター
パティア画像パティア

敵を切り傷状態にすると、ダメージをかなり出すことができます。そのため、他属性ですが編成するのもありでしょう。

バルバリア(ヘル)のおすすめドラゴンと護符

おすすめドラゴン

ドラゴン 解説
リヴァイアサン画像リヴァイアサン おすすめ度S+
・攻撃40→60%
・ずぶぬれを付与できる
・火力を出すキャラに装備
セイレーン画像セイレーン おすすめ度S+
・(水)スキルダメージ+90%
・スキル火力が高いキャラにおすすめ
ジャンヌダルク(星竜祭Ver.)画像ジャンヌダルク(星竜祭Ver.) おすすめ度S
・攻撃30→45%
・クリティカル率10→20%
・火力を出すキャラに装備
ヴォジャノーイ画像ヴォジャノーイ おすすめ度A+
・攻撃30→45%
・火力を出すキャラに装備
ポセイドン画像ポセイドン おすすめ度:A
・攻撃とHP20→30%
・火力不足感が否めない

おすすめ護符

護符 解説
母の愛画像母の愛 ・ゲージブレイク最大35%アップ
・ブレイクまでの時間を短くできる
過去イベントの配布護符
花嫁はドラゴン画像花嫁はドラゴン ・開始時、竜化ゲージが最大10%アップ
・竜化中の攻撃力アップ
宝石と剣画像宝石と剣 ・スキルゲージの上昇率がアップ
・HP70%以上で攻撃力アップ
響き渡る歌声画像響き渡る歌声 ・スキルダメージアップ
・HP70%以上で会心率アップ
レヴィオンの英雄画像レヴィオンの英雄 ・クリティカルダメージアップ
・会心率の高いキャラにおすすめ
百刃繚乱画像百刃繚乱 ・クリティカルダメージアップ
・スキルダメージアップ

バルバルア(ヘル)の注意すべき行動

爆弾を4つ設置する攻撃

こいつで吹っ飛びやがれぇ!
バルバリアHELLでは、上級と同じく「こいつで吹っ飛びやがれぇっ!」という技を使用してきます。ただ、上級のときよりも爆弾が増え、合計4つ設置されます。これは食らってしまうと即死級のダメージなので絶対に回避しなければいけません。

爆弾を攻撃して回避しよう

爆弾を攻撃
爆弾は攻撃することによって、移動させることができます。爆発前に、誰か1人が爆弾を移動させて、爆弾に当たらない範囲を作りましょう。動かす爆弾は、1〜2個で問題ありません。

派手に打ち上がっちまいな

派手に打ち上がっちまいな
「派手に打ち上がっちまいな」で出てくる紫のエリアには近づかないようにしましょう。当たってしまうと、樽にハマってしまい時間をロスしてしまいます。

回転攻撃

回転攻撃
回転攻撃は、持続が長い技なので、スキル詠唱が長いキャラ以外は離れるようにしましょう。

関連記事

「トレジャーアイランド」の攻略情報に戻る

>>1 ドラフェスのクラウ持ちの方が他のパーティに居るのではないですかね?スキルの青白い円いバフフィールドかと思います。 水の竜巻の様な感じでしたら何かしらのドラゴンのスキルかと……曖昧ですみません。

1 名無しさん約1年前

たまに水エリアが発生するんですが(エリア入るとバフがかかる?)、条件わかる方いますか?正月シシマイ戦のように何かを破壊で発生?それとも誰かのスキル?

    記事をより良くしていくために、「バルバリア討伐戦HELL(ヘル)の攻略と適正キャラ|火レイドボス【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。