【ドラガリ】クラウ(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのクラウ(ドラフェス)

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「クラウ(ドラフェスVer.)」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
クラウ(ドラフェス)画像クラウ(ドラフェス)

ピックアップキャラ
ラトニー画像ラトニー クーガー画像クーガー ハインヴァルト画像ハインヴァルト アカーシャ画像アカーシャ

「レジェンド召喚」は引くべき?

クラウの評価と性能

ドラガリのクラウ(ドラフェス)

評価点数 10.0点
術式練化Ⅱ画像 術式練化Ⅱ
千古の加護Ⅱ画像 千古の加護Ⅱ
開幕スキルゲージ+100%画像 開幕スキルゲージ+100%

公式のスキルの紹介動画

クラウ(ドラフェスVer.)のスキルは0:46から紹介されています。

クラウの適正クエスト

適正クエスト 適正度

クラウの強い点

スキルを使うほど強くなる

クラウ(ドラフェスVer.)は、スキルシフトと呼ばれる、スキルの使用回数によってスキルの効果が変化するスキルを所持しています。敵の防御を下げたり、味方に継続回復を付与することもできるため、攻撃役としても、サポーター役としても優秀です。

スキル1は敵が複数でも単体でも強い

クラウ(ドラフェスVer.)のスキル1は、スキルの使用回数によって範囲内の敵に、3〜5回の追尾攻撃を仕掛けます。もし攻撃対象に選択できる敵が残りの攻撃回数より少ない時は、再び近い順の敵に定めて攻撃を行うので、複数の敵がいても単体の敵でも攻撃が無駄になること無く、使いやすいスキルです。

アビリティの効果で攻撃アップのフィールドを設置

クラウ(ドラフェスVer.)のスキル1を使用後、バーストアタックを放った位置に、10秒間、最大攻撃力25%アップのフィールドを設置します。スキル1は回転率もいいですし、上手く設置できれば味方の大幅な攻撃力アップに繋がるので非常に強力です。

クラウのおすすめ護符

おすすめ護符 効果(最大値)
トゥインクルナイトウィッチーズ画像トゥインクルナイトウィッチーズ 【ロッド】スキルダメージ+40%
宝石と剣画像宝石と剣 スキルブースト+8%
チョコレート・レッスン画像チョコレート・レッスン 開幕スキルゲージ+50%
シーサイドメモリー画像シーサイドメモリー スキルブースト+6%

クラウのおすすめドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 妥協
ケットシー画像ケットシー シノビ画像シノビ プルートー画像プルートー

クラウ(ドラフェスVer.)は、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのジャガーノート完凸を目指しましょう。

最強ドラゴンランキングを確認

クラウにおすすめの武器

アギト キマイラ 星4
九命の錫画像九命の錫 キメラテックオラトリオ画像キメラテックオラトリオ キーロッド画像キーロッド

アギトシリーズ武器は現状最強

「九命の錫」は、最高難易度クエスト「アギト叛逆戦」で入手できる素材を必要とするため、作成は難しくなっています。しかしその分、現状最も高い性能を誇るため、可能であれば作成しましょう。

まずはキマイラ武器作成を目指そう

まずはキマイラシリーズの「キメラテックオラトリオ」の作成を目指しましょう。キマイラシリーズは作成が容易で、かつパラメータも高いため特におすすめです。

初心者は星4武器の作成から目指そう

始めたばかりの方は、星4武器「キーロッド」の作成を目指しましょう。

武器一覧を確認

クラウの詳細ステータス

クラウ(ドラフェス)のキャラアイコン
称号】 大いなる遺産(ミスティックメメント)
声優】内山夕実
【登場護符】
【プロフィール】聖城に封印されたロッドから、大いなる力を得たクラウ。今までは回復支援が多かったが自らの弱さをと決別し、強く一歩前へ出る。体力のなさは相変わらずだが、その分、知略を駆使して、強大な攻撃魔法を放つ。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 785 489

スキル1

エンシェントレイのアイコン エンシェントレイ
Lv1】複数の攻撃対象とその周囲の敵に闇属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。初期状態:3体を対象に攻撃する。シフト1:4体を対象に攻撃する。シフト2:5体を対象に攻撃する。このスキルの攻撃対象は、一定の範囲内で距離が近い順に選択される。攻撃対象に選択できる数より範囲内の敵が少ない場合、残り攻撃は再び距離の近い順で選択された対象に行われる。
Lv2】複数の攻撃対象とその周囲の敵に闇属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。初期状態:3体を対象に攻撃する。シフト1:4体を対象に攻撃する。シフト2:5体を対象に攻撃する。このスキルの攻撃対象は、一定の範囲内で距離が近い順に選択される。攻撃対象に選択できる数より範囲内の敵が少ない場合、残り攻撃は再び距離の近い順で選択された対象に行われる。
Lv3】複数の攻撃対象とその周囲の敵に闇属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。初期状態:3体を対象に攻撃する。シフト1:4体を対象に攻撃する。シフト2:5体を対象に攻撃する。このスキルの攻撃対象は、一定の範囲内で距離が近い順に選択される。攻撃対象に選択できる数より範囲内の敵が少ない場合、残り攻撃は再び距離の近い順で選択された対象に行われる。

スキル2

エルダーズフェイスのアイコン エルダーズフェイス
Lv1】ターゲットとその周囲の敵に闇属性のダメージを与え、20秒間防御力を8%ダウンさせる。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。シフト1:攻撃力を3%ダウンさせる効果が追加される。シフト2:さらに、味方全員のHP回復と15秒間、継続回復する効果が追加される。
Lv2】ターゲットとその周囲の敵に闇属性のダメージを与え、20秒間防御力を10%ダウンさせる。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。シフト1:攻撃力を5%ダウンさせる効果が追加される。シフト2:さらに、味方全員のHP回復と15秒間、継続回復する効果が追加される。

EXアビリティ

スキルダメージ+15%のアイコン Lv1スキルダメージ+8%
パーティ全員のスキルダメージが8%アップする。
Lv最大スキルダメージ+15%
パーティ全員のスキルダメージが15%アップする。

アビリティ

術式練化Ⅱのアイコン
Lv1術式練化Ⅰ
スキル「エンシェントレイ」を使用したとき、自身に【アルターバースト】バフが発動。次に使用するバーストアタックが、地面に10秒間【攻撃力アップバフフィールド】を設置するものに変化する。このフィールドの中にいるキャラは攻撃力が20%アップする。【アルターバースト】バフは重複せず、バーストアタックを使用すると解除される。
Lv2術式練化Ⅱ
スキル「エンシェントレイ」を使用したとき、自身に【アルターバースト】バフが発動。次に使用するバーストアタックが、地面に10秒間【攻撃力アップバフフィールド】を設置するものに変化する。このフィールドの中にいるキャラは攻撃力が25%アップする。【アルターバースト】バフは重複せず、バーストアタックを使用すると解除される。
千古の加護Ⅱのアイコン Lv1千古の加護Ⅰ
「暗闇」、「麻痺」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2千古の加護Ⅱ
「暗闇」、「麻痺」状態になる確率が100%ダウンする。
開幕スキルゲージ+100%のアイコン Lv1開幕スキルゲージ+75%
クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする。
Lv2開幕スキルゲージ+100%
クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。

10 名無しさん約10ヶ月前

盛り上げる手段がインフレしかないってもう終焉の兆しなんだよなぁ

9 名無しさん約1年前

>>6 とはいえインフレさせないと盛り上がらないし金も稼げないから仕方ないでしょ もっと他に使用率の低いキャラが活躍できる特攻クエストとか制限クエストとか作って下位互換でしかないキャラを使えるコンテンツが増えれば最高なんだけどな

    記事をより良くしていくために、「クラウ(ドラフェスVer.)の評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。