✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【ドラガリ】マンティコアエンヴィの攻略情報まとめ|ヴォイド討伐戦【ドラガリアロスト】

マンティコア・エンヴィ

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、ヴォイド討伐戦「マンティコアエンヴィ」の攻略情報をまとめて記載しています。

新ヴォイド
マンティコアエンヴィマンティコアエンヴィ ジャンヌダルクジャンヌダルク
ヴォイド一覧
ワンダリングマッシュワンダリング スカーレットゴーストスカーレット フロストハーミットフロスト スチールゴーレムスチール
オブシディアンゴーレムオブシディアン ワキヤンヴォイドワキヤン マンティコアフューリーフューリー アグニヴォイドアグニ
ブロウマッシュ ブロウ アイリスゴースト アイリス アンバーゴーレム アンバー ポセイドンヴォイドポセイドン

マンティコアエンヴィの基本情報

クエストの基本情報

敵の属性
状態異常 毒/凍結
必要戦力 12,000
消費スタミナ 25
共闘の翼 2

マンティコアエンヴィに有効な状態異常

有効な状態異常
毒
麻痺麻痺
気絶気絶
呪い呪い
暗闇暗闇
凍結凍結
火傷火傷
睡眠睡眠
ずぶぬれずぶぬれ
-

マンティコアエンヴィの攻略ポイント

「激怒」は武器で対策が可能!

激怒のアビリティ
マンティコアエンヴィの持つアビリティ「激怒」はアンバーゴーレムの素材から作成できるヴォイド武器で対策することができます。激怒の効果は、オーバードライブ時にゲージが減らない、つまりブレイクしないというアビリティですが、「激怒貫通」のアビリティを持つ武器を装備すれば、通常のボスのようにブレイクをすることができます。

激怒の対策可能キャラと武器一覧を見る

開幕直後は距離をとる

マンティコアエンヴィ開幕攻撃
マンティコアエンヴィは戦闘が始まった直後、画面外へ跳躍した後、跳躍した地点に円形広範囲ののしかかり攻撃をしてきます。戦闘開始直後はマンティコアエンヴィに近づきすぎず、距離をとって攻撃を避けましょう。

オーバードライブ中は攻撃表示されなくなる

マンティコアエンヴィの頭上のマーク
マンティコアエンヴィがオーバードライブ状態のとき、攻撃時の赤や紫の範囲表示がなくなるので、攻撃タイミングが掴みづらくなります。マンティコアの頭部辺りに表示される「!!」やモーションをよく見て回避しましょう。

▼特に中距離〜遠距離のキャラは注意

中距離〜遠距離のキャラは、特にマンティコアエンヴィの「円状に氷の玉を降らせる」攻撃に注意が必要です。敵との距離と至近距離で戦っていれば当たりにくいのですが、中距離程度が一番当たりやすいので注意を払って避けるようにしましょう。

オーバードライブ中に咆哮をしたら距離をとる

①氷の柱攻撃 ②地面の隆起攻撃
氷の柱攻撃拡大 地面の隆起攻撃拡大

オーバードライブ中にマンティコアエンヴィが咆哮を上げたら要注意です。咆哮した後、最初にマンティコアエンヴィの中心に氷の柱が出現し、次にマンティコアエンヴィの前方と後方広範囲に地面を隆起させる攻撃を仕掛けてきます。スキル回避をしても避けきれない可能性があるので、咆哮を上げたら距離を取るのが最も安全です。

状態異常付与の攻撃に注意

凍結の状態異常

▼状態異常「凍結」付与の攻撃

マンティコアエンヴィの攻撃で、「落ちてくる氷の玉」「ブレス」は範囲も広く当たると状態異常「凍結」になるので、注意して避けましょう。特に「氷の玉」はダメージも大きいので注意が必要です。

▼状態異常「毒」付与の攻撃

マンティコアエンヴィの攻撃で、「画面外→のしかかり」「引っ掻き」は、状態異常「毒」になるので、注意して避けましょう。

マンティコアエンヴィの適正キャラ

凍結耐性100%(最大)

ホーク画像ホーク エイル画像エイル アディス画像アディス ランザーヴ(ドラフェス)画像ランザーヴ(ドラフェス)
シャスト画像シャスト アオイ(ウエディング)画像アオイ(ウエディング) サニア(ウエディング)画像サニア(ウエディング)

凍結耐性75%(最大)

メロディ画像メロディ ニコラ画像ニコラ ソフィ画像ソフィ

凍結耐性50%以下

イハンナ画像イハンナ

凍結を回復できるヒーラー

サニア(ウエディング)画像サニア(ウエディング)

風属性のキャラ一覧はこちら

マンティコアエンヴィの行動表

未オーバードライブ時の行動

順番 行動表
【赤範囲】開始時に跳躍した後、のしかかり攻撃
【赤範囲】6つの氷玉落とし攻撃
引っ掻き攻撃
【赤範囲】前方扇方ブレス攻撃
5 尻尾攻撃
6 咆哮→【赤範囲】突進攻撃
8 【赤範囲】前方扇方ブレス攻撃
9 「順番1」へ戻る

オーバードライブ時の行動

順番 行動表
敵中心の円のしかかり攻撃
引っ掻き攻撃
前方扇形ブレス攻撃
突進攻撃
敵を中心に時計回り氷玉落とし攻撃
咆哮→敵を中心に氷の柱を発生させる攻撃
前後方広範囲に地面を隆起させる攻撃
敵を中心に時計回り氷玉落とし攻撃
突進攻撃
「順番1」へ戻る

マンティコアエンヴィの報酬

マンティコアエンヴィ討伐戦の報酬一覧です。マナ、ルピ、ドロップアイテムの数値は目安の数値となります。

350 1,000 250 2,000

主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
1〜6個
0〜3個
1〜5個
0〜1個
調査中個

その他アイテム一覧

「ヴォイド討伐戦」攻略情報まとめに戻る

ヴォイド討伐戦

新ヴォイド
マンティコアエンヴィマンティコアエンヴィ ジャンヌダルクジャンヌダルク
ヴォイド一覧
ワンダリングマッシュワンダリング スカーレットゴーストスカーレット フロストハーミットフロスト スチールゴーレムスチール
オブシディアンゴーレムオブシディアン ワキヤンヴォイドワキヤン マンティコアフューリーフューリー アグニヴォイドアグニ
ブロウマッシュ ブロウ アイリスゴースト アイリス アンバーゴーレム アンバー ポセイドンヴォイドポセイドン

2 名無しさん29日前

風属性用の激怒貫通は、オブシディアンゴーレムじゃなくて、アンバーゴーレムの素材から作れると思ったんだけど、私の認識違い…?

1 名無しさん約1ヶ月前

フェスランザーヴが凍結-50%?

    記事をより良くしていくために、「マンティコアエンヴィの攻略情報まとめ|ヴォイド討伐戦【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。