【ドラガリ】ボスバトル「マンティコア討伐戦」上級の攻略と適正キャラ|闇穿つ光の歌声【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、ボスバトル「マンティコア討伐戦」の攻略記事です。マンティコア討伐戦の攻略ポイントや適正キャラが知りたい方は、参考にしてください。

「闇穿つ光の歌声」の攻略まとめ

ボスバトルの攻略のポイント

  • 攻撃範囲が広いので余裕を持って避ける
  • 呪い耐性を持った「光」キャラを使おう

攻撃範囲が広いので注意

マンティコアの攻撃は、攻撃範囲の広いものが多いので注意が必要です。大振りで発動が早いわけではないので、しっかりと避けましょう。

呪い耐性を持った「光」キャラを使う

マンティコアは「」属性です。有利属性の「」キャラを使い、与えるダメージを増やしましょう。
また、呪い状態になる攻撃をしてくるので、呪い耐性を持ったキャラがおすすめです。
呪い耐性を持つキャラクター・護符一覧

レイドボスに挑戦するためのアイテム集め

ボスバトルは、今回のイベントの目玉「レイドボス討伐」に参加するために必要なアイテム「異界のかけら」を集めるために周回する必要があります。

ボスバトルの適正キャラ

ヒルデガルド画像ヒルデガルド リョウゼン画像リョウゼン アマネ画像アマネ ハロウィンエルフィリス画像ハロウィンエルフィリス
ハロウィンイルテミア画像ハロウィンイルテミア ルクレツィア画像ルクレツィア フルル画像フルル アルフォンス画像アルフォンス
ヤチヨ画像ヤチヨ クラウ(水着)画像クラウ(水着) リュカ(水着)画像リュカ(水着) マローラ(クリスマス)画像マローラ(クリスマス)
ミツヒデ画像ミツヒデ チトセ画像チトセ リュカ(ドラフェス)画像リュカ(ドラフェス) ヴァネッサ(モンハン)画像ヴァネッサ(モンハン)
ピアニー画像ピアニー シャロン画像シャロン ハッカイ画像ハッカイ ゴジョウ画像ゴジョウ
ミコト(サマー)画像ミコト(サマー)

光属性のキャラ一覧はこちら

ボスバトルでの注意すべき行動

通常攻撃

通常攻撃
攻撃範囲の表示がなく、いきなり攻撃をされます。敵キャラの前方を攻撃されますが、予備動作がないため敵との間合いに慣れが必要です。

アサルトファング

アサルト
紫の範囲技「アサルトファング」です。紫範囲はスキルによる回避ができないため、フリック回避などで避ける必要があります。前方に突進攻撃をしてきますが、範囲は敵前方に限定されていて、そこまで広くないので、横にフリック回避して避けましょう。

しっぽ攻撃

しっぽ
しっぽ攻撃は攻撃範囲の表示がないですが、アサルトファングの後に、しっぽ攻撃をしてくるというパターンがあります。パターンを頭に入れて、後ろに回り込んでいるときに、不意打ちをくらわないように注意しましょう。

ブレス攻撃

ブレス
ブレス攻撃は範囲がとても広く、当たると呪い状態にもなってしまうので、危険な攻撃です。ただ、範囲が広い分、攻撃までは少し時間がかかるので、範囲が表示されたらフリック回避で、すぐに避けるか、スキルを使用して避ける必要があります。呪い耐性を持っているキャラを編成していくのもおすすめです。

飛びかかり攻撃

飛びかかり
一度高く飛び上がってから、下に飛びかかって攻撃してきます。この攻撃も範囲は広いですが、飛び上がってから下に降りてくるまでは、時間があるので、落ち着いて範囲の外に出るか、スキルを使って回避しましょう。

ボスバトルのクリア報酬

上級

クリア報酬 個数(目安)
異界のかけら異界のかけら
15
敢銅の祝章敢銅の祝章
20
最果ての戦貨最果ての戦貨
10

中級

クリア報酬 個数(目安)
異界のかけら異界のかけら
10
敢銅の祝章敢銅の祝章
15
最果ての戦貨最果ての戦貨
7

初級

クリア報酬 個数(目安)
異界のかけら異界のかけら
5
敢銅の祝章敢銅の祝章
7
最果ての戦貨最果ての戦貨
3

    記事をより良くしていくために、「ボスバトル「マンティコア討伐戦」上級の攻略と適正キャラ|闇穿つ光の歌声【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。