【ドラガリ】フィヨルムの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのフィヨルム

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「フィヨルム」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

フィヨルムの評価と性能

ドラガリのフィヨルム

水のアイコン / 槍 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
背水の奮戦Ⅱ画像 背水の奮戦Ⅱ
火傷耐性+100%画像 火傷耐性+100%
開幕スキルゲージ+100%画像 開幕スキルゲージ+100%

フィヨルムの適正クエスト

適正クエスト 適正度

フィヨルムの強い点

▼スキル1で凍結状態にする

フィヨルムのスキル1は、ダメージを与えた敵を凍結状態にする効果があります。凍結状態の間は敵は何もできなくなるので、安全に攻撃ができます。さらにパーティ全員で一気に攻めるチャンスも生まれるので、攻守共に優れています。

▼背水アビリティで火力が超アップする

フィヨルムは、HPが30%を切った時に15秒間、パーティ全員に攻撃と防御がアップするバフを付与します。使いどころによっては一気に敵を畳み掛けることができるので、ピンチをチャンスに変える優秀なアビリティです。

▼クエスト開始直後からスキルが撃てる

フィヨルムは、近接のキャラには珍しく、クエスト開始時に自身のスキルゲージを最大100%アップするアビリティを取得できます。クエスト開始直後からスキルの発動ができるので、非常に強力です。

フィヨルムの弱い点

▼スキル2は敵の攻撃回避には使えない

フィヨルムのスキル2は、受けたダメージ量によってスキルの威力がアップする、強力なカウンタースキルです。しかし、構え中はダメージを受けるので、敵の攻撃の回避としては使用できない面があります。

▶スキル2のモーション確認はこちら

フィヨルムにおすすめの護符|組み合わせ

スキル強化と背水を活かす組み合わせ

スキルダメージ x 背水の陣・攻
ドラゴンサーカス画像ドラゴンサーカス × 鬼教官のエール画像鬼教官のエール

フィヨルムは、スキルダメージアップと背水の組み合わせがおすすめです。カウンターのダメージアップができ、自身のアビリティの背水に、さらに背水をかけることで瞬間火力を高めることができます。

フィヨルムにおすすめのドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 最適 妥協
リヴァイアサン画像リヴァイアサン ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス) ヴォジャノーイ画像ヴォジャノーイ

フィヨルムは、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのヴォジャノーイ完凸を目指した方が良いです。

最強ドラゴンランキングを確認

フィヨルムにおすすめの武器

最適 妥協 真ドラゴン
オーシャンロード画像オーシャンロード 大海の宝槍画像大海の宝槍 海渦槍シュトロムマーレ画像海渦槍シュトロムマーレ

通常クラフト星5属性武器がおすすめ

「オーシャンロード」は、星空の煌めきを使用するので作成難度は高めですが、高ステータス+HPスキルが付与されるためおすすめです。

▼星空の煌めきが足りない場合は…

入手方法が限られている星空の煌めきが足りない場合は、妥協として星4武器「大海の宝槍」を作成しましょう。

▼真ムム対策でヴォイド武器もおすすめ

真・緋竜キラーがついているヴォイド武器「海渦槍シュトロムマーレ」は、真ブリュンヒルデのおいて星5武器「オーシャンロード」と同等の性能を発揮します。そのため、真ブリュンヒルデの攻略を目指している方におすすめです。

武器一覧を確認

フィヨルムの詳細ステータス

フィヨルムのキャラアイコン
称号】 氷の姫(フローズンプリンセス)
声優】高橋李依
【登場護符】
【プロフィール】ニフル王国の王女。祖国を攻め滅ぼされ、逃げた先でアルフォンスたちに助けられた。家族愛と恩義にあつい、心優しい少女。しかし、祖国を滅ぼした「炎」には、憎しみに似た強い感情を抱くことがある。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 752 508

スキル1

フィヨルム スキル1

氷結撃破のアイコン 氷結撃破
Lv1】前方の敵に水属性のダメージを与える。
Lv2】準備中
Lv3】前方の敵に水属性のダメージを与え、「凍結」状態にする。

スキル2

フィヨルム スキル2

スキル2は、カウンター技です。約3秒間、カウンターの構えを取り、その間は攻撃をされても吹き飛ばされません(一部例外あり)。その後、受けたダメージが多いほど威力が増加するカウンター攻撃をします。

氷の聖鏡のアイコン 氷の聖鏡
Lv1】【氷の聖鏡】を展開した後、ターゲットと周囲の敵に水属性のダメージを与える。【氷の聖鏡】展開中に受けたダメージに応じて特殊ダメージが加算される。
Lv2】【氷の聖鏡】を展開した後、ターゲットと周囲の敵に水属性のダメージを与える。【氷の聖鏡】展開中に受けたダメージに応じて特殊ダメージが加算される。

EXアビリティ

HP+15%のアイコン Lv1HP+9%
パーティ全員のHPが9%アップする。
Lv最大HP+15%
パーティ全員のHPが15%アップする。

アビリティ

背水の奮戦Ⅱのアイコン Lv1背水の奮戦Ⅰ
HP30%以下になったとき、パーティ全員に【15秒間、攻撃力が20%アップするバフ】と【15秒間、防御力が30%アップするバフ】が発動。この効果は1クエスト中1回まで発動する。
Lv2背水の奮戦Ⅱ
HP30%以下になったとき、パーティ全員に【15秒間、攻撃力が30%アップするバフ】と【15秒間、防御力が40%アップするバフ】が発動。この効果は1クエスト中1回まで発動する。
火傷耐性+100%のアイコン Lv1火傷耐性+50%
「火傷」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2火傷耐性+100%
「火傷」状態になる確率が100%ダウンする。
開幕スキルゲージ+100%のアイコン Lv1開幕スキルゲージ+75%
クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする。
Lv2開幕スキルゲージ+100%
クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。

3

フィヨ"リ"ムになってるよ・・・

    記事をより良くしていくために、「フィヨルムの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。