【ドラガリ】フィヨルムの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのフィヨルム

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「フィヨルム」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

新キャラ
レオニード(ドラフェスver.)画像レオニード(ドラフェスver.)

「ドラフェス」は引くべき?

フィヨルムの評価と性能

ドラガリのフィヨルム

水のアイコン / 槍 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
背水の奮戦Ⅲ画像 背水の奮戦Ⅲ
火傷耐性・改+100%画像 火傷耐性・改+100%
スキルチャージ&開幕ゲージ+100%画像 スキルチャージ&開幕ゲージ+100%

フィヨルムの適正クエスト

適正クエスト 適正度

フィヨルムの強い点

スキル1で凍結状態にする

フィヨルムのスキル1は、ダメージを与えた敵を凍結状態にする効果があります。凍結状態の間は敵は何もできなくなるので、安全に攻撃ができます。さらにパーティ全員で一気に攻めるチャンスも生まれるので、攻守共に優れています。

背水アビリティで火力が超アップする

フィヨルムは、HPが30%を切った時に15秒間、パーティ全員に攻撃と防御がアップするバフを付与します。使いどころによっては一気に敵を畳み掛けることができるので、ピンチをチャンスに変える優秀なアビリティです。

クエスト開始直後からスキルが撃てる

フィヨルムは近接キャラとしては珍しく、クエスト開始時に自身のスキルゲージを最大100%アップするアビリティを所持しています。クエスト開始直後からスキルの発動ができるので、非常に強力です。

フィヨルムの弱い点

スキル2は敵の攻撃回避には使えない

フィヨルムのスキル2は、受けたダメージ量によってスキルの威力がアップする、強力なカウンタースキルです。しかし、構え中はダメージを受けるので、敵の攻撃の回避としては使用できない面があります。

▶スキル2のモーション確認はこちら

フィヨルムにおすすめの護符|組み合わせ

おすすめ護符 効果(最大値)
ドラゴンサーカス画像ドラゴンサーカス 【槍】スキルダメージ+40%
宝石と剣画像宝石と剣 スキルブースト+8%
渚のビーチフラッグ画像渚のビーチフラッグ 【水】スキルブースト+7%
物知りお兄ちゃん画像物知りお兄ちゃん 冷傷特効+20%

フィヨルムにおすすめのドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 適正 適正
ゴヴニュ&クレーニュ画像ゴヴニュ&クレーニュ セイレーン画像セイレーン リヴァイアサン画像リヴァイアサン

フィヨルムは、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのヴォジャノーイ完凸を目指しましょう。

最強ドラゴンランキングを確認

フィヨルムにおすすめの武器

アギト キマイラ 星4
天沼矛画像天沼矛 キメラテックタカッカビア画像キメラテックタカッカビア ストロングハルバード画像ストロングハルバード

武器一覧を確認

フィヨルムの詳細ステータス

フィヨルムのキャラアイコン
称号】 氷の姫(フローズンプリンセス)
声優】高橋李依
【登場護符】
【プロフィール】ニフル王国の王女。祖国を攻め滅ぼされ、逃げた先でアルフォンスたちに助けられた。家族愛と恩義にあつい、心優しい少女。しかし、祖国を滅ぼした「炎」には、憎しみに似た強い感情を抱くことがある。

ステータス

HP 攻撃力
最大ステータス 902 608

マナサ6段階目が解放

フィヨルムのマナサークル6段階目が解放されたため、能力が以下のように変更されました。

変更内容

変更内容 変更点
スキル1 冷傷付与が追加
スキル2 与えたダメージの8%分自身のHP回復効果が追加
アビリティ1 ・バフの効果値が上昇
・1クエスト中1回から2回までに使用回数が増加
アビリティ2 火傷攻撃を受けた時、攻撃力15%アップが追加
アビリティ3 ・スキルを使用したとき、スキルゲージが5%アップが追加

マナサークル6段階目のキャラ一覧と変更点

スキル1

フィヨルム スキル1

氷結撃破のアイコン 氷結撃破
Lv1】前方の敵に水属性のダメージを与える。「冷傷」状態の敵にはダメージがアップする。
Lv2】前方の敵に水属性のダメージを与え、「凍結」状態にする。「冷傷」状態の敵にはダメージがアップする。
Lv3】前方の敵に水属性のダメージを与え、「凍結」状態にする。「冷傷」状態の敵にはダメージがアップする。
Lv4】前方の敵に水属性のダメージを与え、「凍結」、「冷傷」状態にする。「冷傷」状態の敵にはダメージがアップする。

スキル2

フィヨルム スキル2

スキル2は、カウンター技です。約3秒間、カウンターの構えを取り、その間は攻撃をされても吹き飛ばされません(一部例外あり)。その後、受けたダメージが多いほど威力が増加するカウンター攻撃をします。

氷の聖鏡のアイコン 氷の聖鏡
Lv1】【氷の聖鏡】を展開した後、ターゲットと周囲の敵に水属性のダメージを与える。【氷の聖鏡】展開中に受けたダメージに応じて特殊ダメージが加算される。
Lv2】【氷の聖鏡】を展開した後、ターゲットと周囲の敵に水属性のダメージを与える。【氷の聖鏡】展開中に受けたダメージに応じて特殊ダメージが加算される。
Lv3】【氷の聖鏡】を展開した後、ターゲットと周囲の敵に水属性のダメージを与える。【氷の聖鏡】展開中に受けたダメージに応じて特殊ダメージが加算される。さらに与えたダメージの8%分自身のHPを回復する。この回復効果の最大値は自身の最大HPの30%となる。

EXアビリティ

HP+15%のアイコン Lv1HP+9%
パーティ全員のHPが9%アップする。
Lv最大HP+15%
パーティ全員のHPが15%アップする。

アビリティ

背水の奮戦Ⅲのアイコン Lv1背水の奮戦Ⅰ
HP30%以下になったとき、パーティ全員に【15秒間、攻撃力が20%アップするバフ】と【15秒間、防御力が30%アップするバフ】が発動。この効果は1クエスト中1回まで発動する。
Lv2背水の奮戦Ⅱ
HP30%以下になったとき、パーティ全員に【15秒間、攻撃力が30%アップするバフ】と【15秒間、防御力が40%アップするバフ】が発動。この効果は1クエスト中1回まで発動する。
Lv3背水の奮戦Ⅲ
HP30%以下になったとき、パーティ全員に【15秒間、攻撃力が30%アップするバフ】と【15秒間、防御力が40%アップするバフ】が発動。この効果は1クエスト中2回まで発動する。この効果は発動してから15秒間は発動しない。
火傷耐性・改+100%のアイコン Lv1火傷耐性+50%
「火傷」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2火傷耐性+100%
「火傷」状態になる確率が100%ダウンする。
Lv3火傷耐性・改+100%
「火傷」状態になる確率が100%ダウンする。火傷判定を持つ攻撃を受けた時、自身に【10秒間、攻撃力が15%アップするバフ】が発動。バフを発生させる効果は発動してから15秒間は発動しない。
スキルチャージ&開幕ゲージ+100%のアイコン Lv1開幕スキルゲージ+75%
クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする。
Lv2開幕スキルゲージ+100%
クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。
Lv3スキルチャージ&開幕ゲージ+100%
クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。スキルを使用したとき、スキルゲージが5%アップする。

フィヨ"リ"ムになってるよ・・・

    記事をより良くしていくために、「フィヨルムの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。