【ドラガリ】防衛戦の攻略!シャドウナイトの出現場所は?|FEHコラボ【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、アルベリア防衛戦攻略方法とシャドウナイトの出現場所を記載しています。

防衛戦の攻略準備

光属性キャラで挑もう

ジュリエッタ画像ジュリエッタ ハロウィンエルフィリス画像ハロウィンエルフィリス ルクレツィア画像ルクレツィア アンネリーエ画像アンネリーエ
アルベール画像アルベール アルフォンス画像アルフォンス 光シャーディ画像光シャーディ

防衛戦では、雑魚敵は色々な属性が出てきますが、ボスとシャドウナイトは闇属性です。そのため光属性のキャラをおすすめします。

光属性のキャラ一覧はこちら

▼ヒーラーはおすすめしない

各自で敵の殲滅をしなければいけないため、攻撃能力が乏しいヒーラーおすすめできません。

ドラゴンはキューピッドがおすすめ

キューピッド画像キューピッド

ドラゴンは、光属性キャラの攻撃力がアップでき、竜化スキルでHP回復もできるキューピッドがおすすめです。

英雄P獲得量上昇護符を装備しよう

アビリティ「英雄P+」を持つ護符を装備することで、英雄Pの獲得量を増やすことができます。「イベント交換所」「護符交換所」から入手することができるので、出来るだけパーティ4人全員に装備しましょう。

▼マルチプレイでも自パーティのボーナスが適応

ソロだけでなく、マルチプレイでも自分のパーティのボーナスが適応されます。マルチを周回するときも自パーティ4人全員に装備を忘れないようにしましょう。

▼英雄P獲得量アップ護符一覧

護符名 入手方法 英雄P獲得量
(Max100%)
英雄、来たれり画像英雄、来たれり ・イベント交換所
・護符交換所
30%
(最大60%)
つかの間のやすらぎ画像つかの間のやすらぎ ・イベント交換所
・護符交換所
20%
(最大40%)
特務機関の伝書ふくろう画像特務機関の伝書ふくろう ・イベント交換所 10%
(最大20%)

防衛戦ルナティックの攻略

マルチプレイで攻略しよう

防衛戦 ルナティック
防衛戦は、戦力も高く広いマップのあらゆるところから敵が出現するためソロでの攻略は難しいです。マルチプレイで協力して防衛戦を攻略しましょう。

▼オートプレイは利用不可

防衛戦は、ソロでもオートプレイを利用することができないので注意が必要です。

一人は拠点前に待機しよう

拠点を守ろう
防衛戦ルナティックでは、敵の位置がマップ上に映りません。そのため最低一人は拠点前に待機し、攻めてくる敵から拠点を守りましょう。

開始直後は二手に分かれよう

二手に分かれよう
防衛戦ルナティックでは、「WAVE1」で二手から敵が攻めてきます。上から2部隊右から1部隊攻めてくるので、手分けして阻止しましょう。

右下の民家守って敵の位置を表示

右下の民家を優先的に守ろう
防衛戦ルナティックでは、「WAVE2」に山賊が出現します。右下の民家が壊される前に山賊を倒すことで、マップ上に敵が表示されるようになります。そのため、優先的に右下の民家を守りにいきましょう。

防衛戦ハードの攻略

民家を守ってバフを得よう

民家のバフ

バフの種類 ・攻撃力アップ
・防御力アップ
・HP継続回復

防衛戦ハードでは、民家を破壊される前に山賊を倒し、民家前の円に入ることでクエスト終了時までバフを得ることができます。バフは、誰かが円に入ることでパーティ全員にかかります。

敵の出現位置を把握しよう

防衛戦ハードは3つのWAVEに分かれており、WAVE内で増援もあります。敵の位置の把握と味方との連携が必要になるので、マップをよく確認して拠点を無傷の状態でクリアしましょう。

▼最終WAVEのスターサイクロプスに注意

スターサイクロプスの出現場所
「最終WAVE」に出現するスターサイクロプスは、プレイヤーが近くにいない場合遠距離から拠点を攻撃します。事前に出現位置で待機しましょう。

▼増援時のサファイアドッグ

1人は増援に備えて待機
「WAVE2」と「最終WAVE」では、WAVE開始時の敵を一定数倒すと、敵の増援がきます。増援で出現するサファイアドッグは、プレイヤーを無視して拠点へ向かいます。パーティの1人は拠点前の分岐地点で待機し、サファイアドッグを素早く倒しましょう。

防衛戦のシャドウナイトの出現場所

シャドウナイトとは?

見た目は帝国ボス

難易度 英雄Pボーナス
ルナティック 300%
ハード 50%

防衛戦の難易度「ルナティック」と「ハード」に出現する闇属性の敵です。倒すことで、英雄Pボーナスを獲得することができます。

シャドウナイトはマップ左上に出現

シャドウナイトの出現場所

※画像は難易度「ハード」のものです。

シャドウナイトは、ボスへの道が開くと同時に左上に出現します。倒す前にボス部屋に入らないように注意しましょう。

防衛戦のシャドウナイトの倒し方

シャドウナイトは高耐久高火力

シャドウナイトは、マップ上に今まで出てきた敵とは比較してHPが高く倒すのに時間がかかります。また、攻撃力も高いため死なないようにHP管理には注意しましょう。

ハードでは状態異常を活用する

【例】おすすめキャラとドラゴン
【有利属性】
光属性
アンネリーエ画像アンネリーエ 【気絶】
アルベール画像アルベール 【麻痺】
その他の属性
フィヨルム画像フィヨルム 【凍結】
リヴァイアサン画像リヴァイアサン 【ずぶぬれ】

難易度ハードのシャドウナイトは、状態異常に弱く何度も状態異常になるので活用しましょう。「気絶」や「凍結」のような行動を制限する状態異常、「ずぶぬれ」のような与えるダメージが上昇する状態異常がおすすめです。

▼光属性キャラ以外は1人まで

状態異常目的で有利属性の光属性キャラ以外を使うのも手ですが、状態異常を重ねがけしあってしまうためパーティ内に1人で十分です。

▼ルナティックは状態異常が入りにくい

難易度ルナティックのシャドウナイトは、ハードと比べ状態異常が入りにくくなっているため、有利属性の光属性キャラで挑むのがおすすめです。

防衛戦の仕様

防衛戦の形式

複雑なマップで拠点を防衛!

早見表
  • 勝利条件は拠点を防衛するか、ボスを倒す事
  • 民家を守ることでキャラに強化が付与
  • マップが広く、味方との連携が不可欠
  • マルチプレイを推奨

関連情報

FEHコラボイベントの情報まとめに戻る

FEHコラボ関連リンク
FEHコラボ防衛戦防衛戦 アルフォンスの試練アルフォンスの試練 ヴェロニカの試練ヴェロニカの試練

開催中イベント

▼ イベント「工房に響け!三姉妹の絆」

工房に響け!三姉妹の絆の画像工房に響け!三姉妹の絆 【開催期間】
7/11(木)15:00〜7/22(月)14:59

▼ガチャ「三姉妹の絆」

三姉妹の絆の画像三姉妹の絆 【開催期間】
7/11(木)15:00〜7/22(月)14:59

ルナティック全員生存でそれなりのスピードでもシャドウナイト出てこない時がありますが出現条件は何なのでしょうか?

1 名無しさん約3ヶ月前

Twitterのちゅるにゃさんの各自防衛持ち場おすすめ画像をRTか、攻略法に載せて頂けませんか? 1湧き目を排除後、右下で待機していると最初は右上しか湧かないので恐らくサボりと思われたり、 橋開通でpt加算?のようですが、終盤に開ければいい中央橋を右上役が下ろしに行って(もし早期開通でptアップなど理由がありましたらすみません)そのまま左に行き帰って来なかったりします。 少しでも楽な方法が皆に広まると嬉しいです。

    記事をより良くしていくために、「防衛戦の攻略!シャドウナイトの出現場所は?|FEHコラボ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。