【ドラガリ】真マーキュリーの試練攻略!適正キャラと行動パターンは?【ドラガリアロスト】

【最新情報】
真マーキュリーの攻略情報まとめ
メインストーリー「8章」攻略情報まとめ

【開催中ガチャイベント】
「花薫る夢と友情」ガチャ

【重要情報】
竜輝の護符の出現廃止と補填内容まとめ

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、真ドラゴンの試練「真マーキュリーの試練」の攻略情報を記載しています。

真マーキュリーの攻略ポイント

蒼海の女王は不要

蒼海の女王
「真マーキュリーの試練」の攻略に、専用の耐性護符(蒼海の女王)は使いません。理由は以下のとおりです。

・開始直後の足切りダメージが低い
・不可避の全体攻撃が無い
・真マーキュリーのHPが高く火力不足になりやすい

アタッカーの戦力は5,900以上推奨

戦力の画像

「真マーキュリーの試練」でアタッカーに必要な戦力は約5,900です。最低でも、星5武器か星5ドラゴン完凸のどちらかは用意しておきましょう。

頻繁に発動する攻撃セットを覚えよう

尻尾攻撃

真マーキュリーは「踏みつけ→突進→しっぽ振り→ブレス→アクアスパイラル」の攻撃セットを頻繁に発動します。「真マーキュリーの試練」を初めて攻略する方は、最低でもこの攻撃セットと対策方法を覚えましょう。

ただし、クエスト後半で「救済の泡→仲間を呼ぶ→アクアプリズン→踏みつけ→突進→しっぽ振り→即死攻撃」の攻撃セットを発動する(踏みつけ始動で勘違いしやすい)ので注意してください。

状態異常「毒」が有効

毒効果が有効

真マーキュリーには、状態異常の「毒」が有効です。風属性キャラクターには毒を付与するスキルを持つキャラクターが複数存在する上、毒特効アビリティのドラゴン(パズズ)が居るので「毒」を意識したパーティ構成にすることで、火力不足を解消することがあります。

真マーキュリー攻略の適正キャラ解説

役割/簡易解説
ルーエン画像ルーエン 役割:ヒーラー・タゲ役
・風属性のヒーラーで最高性能
・ブレスのターゲット取り役になる
・戦力の高さよりも立ち回りが重要
ムサシ画像ムサシ 役割:アタッカー
・EXアビでパーティ全体の火力を底上げ
・火力が高いキャラ
パズズ装備なら最強格のアタッカー
リンユー画像リンユー 役割:アタッカー
・スキルの回転率と威力が優秀
・バーストアタックでゲージを削りやすい
メリィベル画像メリィベル 役割:アタッカー・タゲ役
・EXアビでパーティ全体の火力を底上げ
・スキル1の防御ダウンでダメージ量を底上げ
・ブレスのターゲット取り役になる
ルイーゼ画像ルイーゼ 役割:アタッカー
・EXアビでパーティ全体の火力を底上げ
・パズズ装備なら最強格のアタッカー
ランザーヴ(ドラフェス)画像ランザーヴ(ドラフェス) 役割:アタッカー
・スキルの威力が優秀
・アクアスパイラル中もバーストで攻撃可能
メロディ画像メロディ 役割:アタッカー・バフ役
・スキル1の回転率とサポートが優秀

真マーキュリー攻略の適正装備

ドラゴン

最適 妥協
パズズ画像パズズ ワキヤン画像ワキヤン ロンロン画像ロンロン フォーゲル画像フォーゲル

▼ヒーラー含めて攻撃系ドラゴン

火力不足になりやすいので、ヒーラーを含めて全てのキャラに攻撃アップ系のドラゴンを装備させましょう。被ダメージが低いので、HPアップ系のドラゴンは不要です。

竜輝の護符

最適
一部キャラに最適
(リンユー) (ドラフェスver.ランザーヴ)

▼火力UP系の護符

「真マーキュリーの試練」では、火力不足を補える護符を装備させるのがおすすめです。

真マーキュリーの攻撃の対策方法

ジャッジメントスクリュー

攻撃解説
ジャッジメントスクリュー
クエスト開始直後に放ってくる強力な攻撃。
対策方法
真マーキュリーの試練における唯一の不可避攻撃です。バーストアタックのチャージ中に受けると吹っ飛ばずに済みます。受けたダメージをヒーラーのスキルで回復しましょう。

踏みつけ攻撃

攻撃解説
踏みつけ攻撃
その場で上体を起こして前方範囲に攻撃を行います。
対策方法
見た目よりも範囲は狭く、1回の回避で避けることができます。攻撃を受けても致命的なダメージは受けません。スキル回避が可能です。

突進攻撃

攻撃解説
突進攻撃
前方に向かって突進する攻撃です。踏みつけ攻撃の後に行います。
対策方法
真マーキュリーの全身に当たり判定があり、触れているとダメージを受けます。近距離職は踏みつけの後に少しだけ距離を取りましょう。スキル回避も可能です。

しっぽ攻撃

攻撃解説
しっぽ攻撃
しっぽを大きく振って攻撃します。見た目に反してダメージ量が非常に多いため、必ず避けましょう。突進攻撃を行った後に行います。
対策方法
マーキュリーの前方・側面に移動するか、大きく離れて回避しましょう。範囲が非常に広いため、大きく離れて回避する場合には細心の注意を払いましょう。スキル回避が可能です。

ブレス攻撃

攻撃解説
ブレス攻撃
技名
真マーキュリーから最も距離は離れた味方に向かって、水弾を放ちます。1wayだけでなく、3way~5wayと水弾が分裂します。
対策方法
基本的に遠距離職・ヒーラーがターゲットとなります。ターゲットを受けたキャラは回避に専念しましょう。5wayの水弾はマーキュリーに近づきながから回避をすることで、水弾が広がる前に回避することができます。スキルによる回避も可能です。

アクアスパイラル(仮)

攻撃解説
アクアスパイラル
非常に危険な攻撃の一つです。ランダムに4つか5つの広範囲の渦が発生し、致死量のダメージを受けます。
対策方法
攻撃範囲が出現せず、見た目よりも広い範囲で持続時間が長いため、大きく回避しましょう。渦と渦の間でダメージを受けると、複数回ダメージを受けて即死となります。スキル回避不可です。

救済の泡

攻撃解説
救済の泡
泡の中に入る事で、後にくる即死攻撃を避ける事ができるギミックとなっています。
救済の泡の仕様
救済の泡は、後述の全体攻撃を回避するために必要なギミックです。泡を割らない用に注意して立ち回りましょう。泡が割れる条件は以下の通りです。
【泡が割れる条件】
2人以上のキャラが泡の中に入る
・キャラが泡の中に居る状態で、敵の攻撃を受ける
・キャラが泡の中に居る状態で、スキルを使用する
・「仲間を呼ぶ」で出現した敵が泡を攻撃する

滝(あらゆる水を、意のままに)

攻撃解説
即死全体攻撃
即死のマップ全体攻撃です。
対策方法
前述の「救済の泡」の中に入ることでダメージを回避することができます。野良パーティ出ない場合は、予め泡に入る場所を打ち合わせておきましょう。野良の場合は2人で泡に入らない用に新調に行動する必要があります。スキル回避不可です。

アクアプリズン

攻撃解説
アクアプリズンアクアプリズン
真マーキュリーから最も離れたキャラに対する、不可避の拘束攻撃となります。時間経過で爆発し、内部・周囲に即死級のダメージを与えます。
対策方法
ターゲットを受けたキャラはトレーサーリキッド(後述)を受けるまでの時間を稼ぐためにマーキュリーから離れて拘束を受けましょう。その後、味方全員で攻撃をしてアクアプリズンを解除します。この時のためにスキルを残しておくと良いでしょう。スキル・竜化回避不可です。

トレーサーリキッド

攻撃解説
トレーサーリキッドトレーサーリキッド
マーキュリーから最も離れたキャラに対して追尾性の水弾を放ちます。弾速は遅いながらも追尾性能が高い即死攻撃となります。
対策方法
ターゲットを受けたキャラは水弾が爆発するまで避けましょう。1回目のトレーサーリキッドは、アクアプリズンとセットで攻撃をするため、速やかにアクアプリズンを解除する必要があります。スキル回避不可です。

スプレットバブル

攻撃解説
スプレットバブルスプレットバブル
マーキュリーが中央に移動した後、周囲に破裂する泡を配置する技です。攻撃をするとその方向に泡が分裂して飛んでいきます。
対策方法
泡が破裂した後にダメージ判定が発生するため、味方同士が違う方向から攻撃をすると多段ヒットして非常に危険です。マーキュリーが中央に移動したら、近接・遠距離かかわらずマーキュリーに接近して、泡の円の中から外に向かって泡を飛ばしましょう。スキルでの回避も可能です。

仲間を呼ぶ

攻撃解説
仲間を呼ぶ
2回目の「救済の泡」の後に「ウェイブラット」を4体召喚します。
対策方法
召喚されたウェイブラットが救済の泡を攻撃すると、泡が破裂してしまいます。即座にスキルをつかってウェイブラットを撃破しましょう。

真マーキュリーの行動表

開始〜ブレイクまで

5:00
01 ジャッジメントスクリュー
02 踏みつけ→突進→尻尾
03 ブレスx2
04 アクアスパイラル
05 救済の泡
4:30
06 踏みつけ→突進→尻尾
07 ブレスx2
08 あらゆる水を、意のままに
4:00
09 アクアプリズン
10 トレーサーリキッド
11 踏みつけ→突進→尻尾
12 ブレスx2
3:30
13 アクアスパイラル
14 スプレッドバブル
15 ブレスx3
3:00
16 アクアスパイラル
17 救済の泡
18 仲間を呼ぶ
19 踏みつけ→突進→尻尾
2:30
20 ブレスx2
21 あらゆる水を、意のままに

ブレイク後

ブレイクタイミングに応じて開始場所が変化
B01 スプレッドバブル
B02 アクアスパイラル
B03 アクアプリズン
↓ここから開始するパターンが多い
B04 スプレッドバブル
B05 トレーサーリキッド
B06 ブレスx2
B07 踏みつけ→突進→尻尾
B08 ブレスx2
B09 アクアスパイラル
B10 救済の泡
B11 仲間を呼ぶ
B12 アクアプリズン
B13 踏みつけ→突進→尻尾
B14 あらゆる水を、意のままに
以下繰り返し
B01 スプレッドバブル
B02 アクアスパイラル
B03 アクアプリズン
B04 スプレッドバブル
B05 トレーサーリキッド
B06 ブレスx2
B07 踏みつけ→突進→尻尾
B08 ブレスx2
B09 アクアスパイラル
B10 救済の泡
B11 仲間を呼ぶ
B12 アクアプリズン
B13 踏みつけ→突進→尻尾
B14 あらゆる水を、意のままに

真マーキュリーの試練のクリア動画

細かい立ち回りをクリア動画で学ぼう!

真マーキュリーの試練のクリア動画となります。真マーキュリーの攻撃パターンや立ち回りなどを、動画と共に解説を記載しています。

マルチ掲示板でメンバーを募集しよう

真マーキュリーの試練を、どうしても野良PTでクリアできない方は、マルチ募集掲示版を利用してメンバーを募集してみましょう。

マルチ募集掲示版はこちら

その他の真ドラゴン攻略はこちら

真ミドガルズオルムの試練真ミドガルズオルムの試練 真ブリュンヒルデの試練真ブリュンヒルデの試練 真マーキュリーの試練真マーキュリーの試練

2 名無しさん14時間前

泡に入って避けるマップ全体の即死攻撃についてですが、マーキュリーが端にいる状態だとその逆の端にいればこの即死攻撃は当たりません 泡が割れてしまった時の対処法として使えるかと思います

1 名無しさん21時間前

さすがゲームエイト!!!

    記事をより良くしていくために、「真マーキュリーの試練攻略!適正キャラと行動パターンは?【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。